Наверх

Главный эпидемиолог Ярославской области ответила на главные вопросы про коронавирус

Возрастное ограничение: 16+
Татьяна Александровна Дружинина уверена, что многое зависит от обстановки в мире. Фото Т.Дружининой
Татьяна Дружинина дала свои прогнозы на ближайшие месяцы

Как долго Ярославль будет "лихорадить", какая в регионе обстановка, и откуда взялся коронавирус: на эти вопросы "Pro Города" ответила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Ярославской области Татьяна Дружинина. 

- Татьяна Александровна, существуют разные точки зрения на вопрос, откуда взялся новый коронавирус. Есть даже версия, что его вывели искусственно. В чем видите причины появления коронавируса вы?
- Чтобы доказать, что инфекция искусственная, специалисты должны провести исследования и доказать это, пока этого нет.
 На данный момент в медицинском мире определено, что коронавирусная инфекция COVID 19, которая в начале от летучих мышей перешла к человеку, потом стала передаваться от больного человека к здоровому воздушно- капельным путем,особенно при близком контакте - расстоянии менее 1 метра. Вспышка началась в стране с высокой плотностью населения. Сейчас она пришла в популяцию людей. И теперь источник коронавируса - больной человек. Передается инфекция воздушно-капельным путем, через водух
  Вирус может распространяться и контактным путем, когда больной коронавирусной инфекцией касается немытыми руками любой поверхности, кашляет, чихает.В этом случае COVID 19 некоторое время сохраняется на объектах внешней среды. 

- А через еду передается? В кафе, например? 
- Еда, которая проходит термическую обработку, не опасна, да и случаев заболеваний коронавирусной инфекцией среди работников общепита в нашей области не отмечалось.

- Как оцениваете обстановку в Ярославской области?
- Пока ситуация благополучная, зарегистрирована одна больная коронавирусом,  которая изолирована и лечится в больнице. Меры профилактики все принимаются. За пять дней число людей на карантине выросло примерно в 10 раз! Сейчас в домашней изоляции 1679 человек. Это не только те люди, которые вернулись из-за рубежа, но и члены их семей, те, кто с ними контактировал. 

- Какие прогнозы даете по эпидемиологической обстановке на ближайшие месяцы?
- Обстановка в Ярославской области будет зависеть от того, как развиваются события в стране и за границей. Карантинные мероприятия придется продлевать до тех пор, пока в мире неспокойно. Чтобы инфекцию к нам "не заносили". Например, в Италии не удалось вовремя и в полном объеме организовать профилактику этого заболевания, сказались и особенности демографической ситуации в стране, высокий удельный вес пожилых людей среди населения. В результате - высокая заболеваемость и смертность населения от COVID 19.

- Можем надеяться, что к лету все "устаканится"?
- Сейчас весна, солнышко, но пока холодный ветер, довольно низкая температура воздуха снижает иммунитет человка. На таком фоне и коронавирус себя активнее проявляет. Я надеюсь, что в ближайшие две недели станет теплее. Тогда и грипп, и ОРВИ, и коронавирус пойдут на снижение. Но повторюсь, очень многое зависит от ситуации в стране и мире.


- Как лечат людей от коронавируса? Какие препараты используют?
- Специфических препаратов,то есть специальных, для лечения коронавирусной инфекции, пока не существует.   В соответствие с федеральными клиническими рекомендациями мы проводим симптоматическое и противовирусное лечение, используем опыт Китая, Италии. 


- Как человеку с недомоганием нужно понять, что необходимо вызывать скорую?
- Если клинически плохо себя чувствуете - это уже повод вызвать скорую помощь. Если же вы приехали из страны, где есть случаи коронавирусной инфекции и у вас появился сухой кашель, затрудненное дыхание, признаки ОРВИ, вызывайте скорую незамедлительно!

- Дайте, пожалуйста, рекомендации по посещению магазинов, поездке в общественном транспорте в это непростое время.
- Если мы говорим о пожилом или человеке с хроническими заболеваниями, маска желательна. Могут быть и перчатки. Если человек молодой, здоровый, маска не нужна. Достаточно мыть руки. Чеснок в нос, как делают некоторые, категорически противопоказан.  Коронавирусная инфекция особенно опасна,если источник инфекции- больной или носитель вируса находится в помещении, транспорте. В таком случае вирус может находиться не только в воздухе, но и на окружающих предметах - ручках дверей, различных поверхностях. Старайтесь меньше находиться в закрытых людных помещениях и не бойтесь гулять на свежем воздухе с детьми, это очень полезно. 


Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!


 

Ярославская область

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru