Наверх

Не тратьте деньги на лимоны: как уберечься от коронавируса рассказала эпидемиолог из Ярославля

Возрастное ограничение: 12+
Не тратьте деньги на лимоны: как уберечься от коронавируса рассказала эпидемиолог из Ярославля На самые популярные вопросы о коронавирусе ответила эпидемиолог из Ярославля. скрин видео "Ярославская область" ВК и фото Pro Город Ярославль
Главный внештатный эпидемиолог регионального департамента здравоохранения и фармации Татьяна Дружинина развеяла самые популярные мифы о профилактике нового вируса COVID-19

Можно ли детям выходит на улицу? Помогут ли имбирь и лимон? Спасет ли маска от заражения? На эти вопросы ярославцев ответила эпидемиолог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Татьяна Дружинина. Она развеяла самые распространенные мифы о профилактике коронавируса и дала советы ярославцам.

1. Маска бесполезна, она нужна только зараженным. Отчасти это верно - в первую очередь маски необходимы тем, кто болен, но не госпитализирован. Медикам и персоналу, который ухаживает за пациентами. Но маска может помочь избежать заражения в общественном месте, если рядом кашляют или чихают люди.

- Маски и перчатки конечно помогают, ведь вирус сам по себе не бегает, - объяснила ярославцам Татьяна Дружинина. - он попадает в воздух с мокротой, слюной. После того, как зараженный человек в помещении покашлял или чихнул вирус в виде мелких капель мокроты какое-то время держится в воздухе и не сразу погибает. Также эти каплю слюны и слизи могут оседать на предметы. Например, на ручки и поручни в транспорте. В таких случаях перчатки и маска вас защитит.

2. Чеснок, лимон и имбирь помогут. Это крайне распространенный миф привел к тому, что ярославцы заметили рост стоимости на эти продукты в магазинах. Как оказалось, реальной пользы при профилактике коронавируса от них нет, а значит не нужно тратить деньги.  

- Это непроверенная информация, - объяснила Дружинина. - Официальный ответ ВОЗ - чеснок не защищает от коронавируса, также и имбирь. Лимоны и другие цитрусовые - это чисто симптоматическая терапия при простуде, как чай с малиной. Но от коронавируса лимон не может защитить.

3. Антисептик необходим, без него лучше не выходить на улицу. О том, что сейчас найти антисептик в магазинах и аптеках стало проблематично, говорят сами ярославцы. Многие верят, что только антисептический гель способен обеззаразить руки. Как оказалось, есть очень дешевые и доступные альтернативы.

- Антисептики, которые используют для обработки кожных покровов. - Рассказывает Татьяна Дружинина. - В своем составе они чаще всего содержат 70% спирт. Но с абеззараживание кожных покровов очень хорошо помогает именно мытье рук в мылом. Мыло растворяет липидную оболочку вируса и механически удаляет вирусы. Но происходит это не сразу, поэтому руки нужно быть тщательно 30 секунд. Также с этим справится перекись водорода и все препараты из категории "противовирусные".

4. Лучше не выходить на улицу, там летает вирус. Сейчас многие придерживаются мнения, что лучше купить продукты на несколько недель вперед и просто не выходить из дома. Как оказалось, это не лучшее поведение в нынешней ситуации.

- Если вы идете по улице, поблизости никого нет, надобности в маске нет, вы можете свободно дышать, - пояснила Дружинина. - Сам по себе в воздухе вирус не летает. Также во время самоизоляции очень сложно детям, они очень подвижные и им необходим свежий воздух. Также не бойтесь открыть окно. В не проветриваемых помещениях могут появиться другие заболевания.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города".  Будет интересно! 

Читайте также: «Она спасает жизни сотням детей»: коллеги написали письмо губернатору в защиту доктора Ашеровой

Читайте также: Все едем на дачу: полезные советы для любителей загородной жизни

Жизнь в городе Здоровье Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru