Наверх

"Экипированы, как космонавты": инфекционист о бригаде медиков, забирающих больных коронавирусом

Возрастное ограничение: 16+
Инфекционисты сейчас - на вес золота! Александр Гуриевич Макурин работает в Переславской ЦРБ.
Инфекционист Переславской ЦРБ Александр Макурин ответил на актуальные вопросы, связанные с пандемией.

Грозит ли России "итальянский сценарий"? Готова ли Ярославская область к пику заболеваемости коронавирусом? Какова судьба москвича, который привез в Ярославскую область коронавирус? На эти вопросы ответил врач-инфекционист Переславской ЦРБ Александр Макурин.

- Александр Гуриевич, спасибо за то, что работаете для нас в это непростое время. Как вы оцениваете эпидемиологическую обстановку в регионе?
- На 8 апреля в Ярославской области выявлено 11 случаев Covid-19. По стране это минимальный уровень заболеваемости. Но обратите внимание, что пик еще не настал. Сейчас болезнь находят у тех, кто прибыл из-за рубежа. Ни одного случая заражения внутри Ярославской области не зафиксировано. 

- В Переславском районе на даче жил москвич, у которого был выявлен коронавирус. Сейчас он в инфекционной больнице Ярославля. Расскажите, пожалуйста, подробнее о его случае.
- Он вернулся в столицу из-за границы. Чувствовал себя хорошо. В Москве взяли мазок, он нарушил карантин и приехал в Ярославскую область. Когда пришел положительный результат теста, московские врачи связались с нами. На дачу к больному выехала специальная бригада. Знаете, они экипированы, как космонавты. С трудом уговорили на госпитализацию. Болезнь протекала на субклиническом уровне: жалоб, температуры и кашля у пациента не было. Сейчас у него взяли контрольные мазочки, готовят к выписке.

- Как в Переславской ЦРБ ведется прием людей, у которых есть подозрение на коронавирус?
- Поликлиника на карантине, плановый прием организован на дому. Пациенты, которые беспокоятся о своем здоровье, обращаются в фильтр напрямую, минуя регистратуру. Помимо осмотра врачи всегда спрашивают, был ли человек за границей, общался ли с людьми прибывшими из-за рубежа, также обращаем внимание на московский регион. В стационаре работает приемное отделение. Здесь обязательное дистанцирование и разделение пациентов. Те, у кого температура и кашель, ждут отдельно, читают по монитору с бегущей строкой, куда обращаться. Нагрузка сейчас на врачей, конечно, большая. Есть часть пациентов, которая просто беспокоится о своем здоровье. Но мы их понимаем. Даем направление на флюорографию, к лору, например. 


- Больница готова к приему больных Covid-19?
- Согласно разработанной маршрутизации, лечат больных коронавирусом в Ростове Великом и Ярославле. Но у нас предусмотрены два бокса для пациентов с тяжелым состоянием. К счастью, не пригодились пока. В больнице девять аппаратов ИВЛ. 


- Александр Гуриевич, оцените, пожалуйста, как специалист. Как вы считаете, грозит ли России "итальянский сценарий"?
- Думаю, нет. И вот почему. Российские специалисты изначально серьезно отнеслись к ситуации и принимали все меры. Ведь штаммы коронавируса появлялись с 2002 года. Все это анализировалось нашими специалистами. Предпосылок для так называемого "итальянского сценария" я не вижу. 

"Лежат в мельцеровских боксах": начмед инфекционной больницы рассказал о спасении ⚕больных коронавирусом в Ярославле.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!

Медицина Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru