Наверх

"Карантин в больницах - ошибка": врач откровенно о коронавирусе в Ярославле

Возрастное ограничение: 12+
Врач Дмитрий петровский считает, что в больницах пациенты не должны встречать препятствий в получении медицинской помощи, фото Pro Город Ярославль
Сегодня авторскую колонку для "Pro Город Ярославль" написал врач и депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский

К сожалению, несмотря на все усилия прилагаемые Президентом и нашим губернатором к обузданию вирусной вспышки, большинство чиновников, особенно от здравоохранения, работают в расслабленном режиме. Не обладая нужными компетенцией они совершают не совсем обдуманные поступки. У них не хватает знаний и умений работать реально (с людьми, а не с отчетами). Все эти проблемы остро выявляются в период повышенной готовности.

Вот и в данном случае мы видим, что медицинский блок правительства Ярославской области не отрабатывает в полном объеме поручения Президента и губернатора. Естественно - нужно будет сделать соответствующие кадровые выводы из этой ситуации, но "коней на переправе не меняют". Руководители медицинского блока правительства полностью дистанцировались от решения проблем. Сейчас необходимо им быть на передовой, но не с целью лечить пациентов, ибо, к сожалению, никто из них не умеет это, да и права не имеет, а с целью организовать бесперебойное оказание медицинской помощи. Вирусная инфекция не отменяет необходимости продолжить оказывать медицинскую помощь и по другим специальностям. Иначе неминуем всплеск смертности от других, банальных причин, которые наложатся на смертность от вирусной вспышки и создадут еще большую панику среди мирного населения.

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!

Сейчас каждый погибший молвой будет засчитываться за «умер от коронавируса». Надо понимать, не все те, у кого выявлено носительство вируса им болеют. По статистике, до 40% носителей вируса им болеют или в совсем незаметной форме, или вообще не болеют. И надо понимать, что нельзя из кабинета выиграть войну. Надо быть в окопах. Несмотря на необычность ситуации есть старые и вполне себе работоспособные нормативные документы - к примеру МУ 3.4.2552-09 “Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения” (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 сентября 2009 года).

Поэтому закрытие медицинских учреждений на карантин, по моему, это неправильный шаг. Людей надо лечить и от других болезней. В результате непродуманной оптимизации мы  лишились многих нужных медицинских коек, и такая необдуманная тактика (закрытие на карантин медучреждений) добьет производственные мощности остатков медицины, нужных для оказания ежедневной медицинской помощи.

Читайте также: Из-за пациента с "короной" закрыли еще одно отделение Соловьевской больницы в Ярославле: его история.

Необходимо разворачивать круглосуточное дежурство мобильных эвакбригад и дезбригад, для выполнения тотальной экстренной и заключительной дезинфекции ЛП пораженных вирусом, с последующим незамедлительным вводом их в строй. Если бы во время ВОВ наши отцы и деды вместо того, чтобы ремонтировать и пускать в бой танки, отправляли бы подбитые танки на карантин, мы бы сейчас (остатки нашего народа) говорили бы на другом языке. К сожалению, медицинские работники так же растеряны, как и мирные жители, так как отсутствует функционирующая цепочка подчинения, она есть только на бумаге, и в виде бумажных указаний. В реале ее нет.

Причина - понимания нет у руководства здравоохранения. Есть только отчеты и справки — а они не побеждают в бою. Ну и кроме того — данный вирус ничего нового в законах эпидемиологии или вирусологии не открыл. Как и необходимость иммунизировать минимум 30-50% населения для "стихания" вирусной вспышки. Контагиозность, коэффициент распространения и т.д. мы все (те кто хорошо учился) изучали в мединституте. И не надо про это забывать и рядовым врачам, а главное - руководителям здравоохранения. Поэтому сейчас основная задача медицинского руководства организовать все так, чтобы не было перегрузки существующих мощностей ЛПУ, и разворачивать новые, а не закрывать старые. Надеюсь, руководители ярославского здравоохранения не подведут Президента и губернатора.

Отметим, что мнение автора материала может не совпадать с мнением редакции.

Читайте также: Росгвардия и медики на постах ДПС: в Ярославской области усилили контроль.

Жизнь в городе Здоровье Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru