Наверх

"Маски отменить, детсады открыть": кто и почему выступает в Ярославле против войны с коронавирусом

Возрастное ограничение: 16+
Ярославцы встали в очередь, чтобы донести до губернатора свои обращения/ фото ProГород
Несогласные пришли к стенам правительства. "Pro Город" изучил обе точки зрения

Сегодня в Ярославле около здания правительства собрались несколько человек, которые требовали в разгар пандемии отменить масочный режим, открыть школы и детсады и не вводить электронные пропуска. Они подготовил свои требования в письменной форме губернатору. 

- Обещали по почте ответ прислать, - написал один из организаторов на своей странице в соцсетях. -  Ну, посмотрим. А в течении месяца будем шатать "строгий режим" по полной (до талого!). Маски пусть собаки носят, так как намордники.

Отметим, что с журналистом "Pro Города" молодой мужчина общаться не захотел, подчеркнув, что мероприятие не массовое, а он пришел со своим личным обращением. В это время к корреспонденту подошли двое мужчин, которые взяли девушку под руки и отвели в сторону к другому активисту, которого зовут Андрей Брой. 

-  Я против масок,- говорит он. - А что если у людей астма или аллергия? Врачи давно доказали, что они бесполезные, а у нас даже нет права выбора. У меня трое детей, жена 12 мая только вышла на работу, мой бизнес пришлось закрыть. Я хочу, чтобы открыли сады и школы, я не могу нормально работать, так как сижу с детьми. Заболеть не боюсь, это просто грипп и не более того, мы все им переболеем. 


ТОЛЬКО ЦИФРЫ 
Всего в Ярославской области с начала пандемии заболело 1450 человек
Умерло — 11
На лечении — 1226
Госпитализировано — 173

В целях борьбы с коронавирусом с 16 мая в Ярославской области вводят обязательный масочный режим. Штрафы за отсутствие масок в общественных местах разрешено выписывать полицейским, сотрудникам МЧС и Росгвардии. Простого ярославца будут наказывать на сумму от 1 до 30 тысяч рублей. Правоохранительные органы будут ссылаться на часть первую статьи 20.6.1. КоАП РФ "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Не исключено, что на первый раз вместо штрафа выпишут и предупреждение. Подробнее о штрафах. 

- Масочный режим вводится в целях безопасности и с целью предотвращения коронавирусной инфекции, - рассказывает губернатор области Дмитрий Миронов. - Масками необходимо пользоваться в общественном транспорте и такси, на вокзалах, в медицинских организациях, аптеках, магазинах. Необходимо носить маску при посещении организаций, связанных с обслуживанием населения, а также они обязательно должны быть на всех предприятиях, продолжающих свою работу.

Однако, ярославцы информацию о введении масочного режима восприняли по-разному. Мнение "против" мы опубликовали выше. А что говорят те, кто поддерживает введение масочного режима? 

- Разве так можно относится к окружающим? - спрашивает Татьяна Малышева в группе "Pro Города" ВКонтакте.  - Среди нас есть люди 65+, больные онкологией, с хроничемкими заболеваниями и т.д. А здоровые стесняются маску надеть. Дальше своего носа не видите? У вас что нет родственников пожилых? А таких тысячи. Давайте уже научимся любить и уважать друг друга. Эта ситуация нам показывает кто как к людям относится. 

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!

А что на счет дистанционки? Действительно, многие родители мучаются сидя дома с детьми. Среди них и еще один Виталий, который также пришел к зданию правительства со своим обращением.

- Я обычный водитель автобуса, мои дети сидят дома, - рассказывает Виталий. - Я прихожу со смены и делаю с ними уроки до часу ночи! Учителям сложно работать дистанционно, они ничего толком не могут объяснить.

А может все дело в желании? Вот у Юлии Гусевой, например, все отлично получается.

- Я за дистанционку, меня и моих детей все устраивает, - пишет девушка в группе «ProГород». - Школа -это источник информации, но и интернет источник информации, и нам вполне его достаточно. Появилось столько видео-уроков на любые темы. Школа знаний не добавит, если родители не могут научить ребенка искать информацию и ее усваивать самостоятельно.

А вот Ольга пришла отстаивать свою позицию не только ради детей. Она переживает, что такими темпами вся страна начнет жить в режиме онлайн.

- Недавно Госдума приняла закон о электронном голосовании на выборах и референдумах, а у нас вводят электронные пропуска! - говорит девушка. - К чему это ведет? Правительство и власти будут управлять страной из-за границы. Сейчас, чтобы заняться спортом в парке нужно обойти три инстанции! Разве это нормально! Зачем нам эти электронные пропуска и разрешения на выход из дома? Я даже боюсь представить такое будущее!

Мнений у ярославцев много и все они отличаются. А как вы считаете, нужен ли ярославцам масочный режим? 

Читайте также:  Тяжелых стало больше: Миронов рассказал о состоянии больных коронавирусом ярославцев

Жизнь в городе

Комментарии 3

14 мая, 16:25 Елизавета
Считаю, что маски должны носить те, кто болеет! На счёт дистанционки не знаю, детей у меня нет. Электронными пропусками я не пользуюсь, хочу чтобы вирус кончился!
14 мая, 16:30 Анна
Маски должны выдавать бесплатно, если вводят такой режим! А что если кому-то просто выгодно эти маски продавать?
14 мая, 22:22 Игорек
Почему нет пункта выдачи масок? Я на самоизоляции, хожу в ближайший магазин. А там маски не продаются!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru