Наверх

Без них не выживут: завышали ли в Ярославле стоимость аппаратов для онкобольных

Возрастное ограничение: 16+
Такой аппарат лучевой терапии купили в онкобольницу в феврале. Фото правительства ЯО
Региональный депздрав обвинили в "распиле" бюджетных денег. С мнением экспертов ознакомился "Pro Город"

Накануне один из телеграм-каналов Ярославской области сообщил о том, якобы на аукционе по приобретению аппаратов для онкобольных сильно завысили стартовую цену. Авторы канала сообщают, что шокированы тем, как наживаются на покупке линейных ускорителей (аппаратов лучевой терапии), без которых больным не выжить:  "При рыночной стоимости в 118 миллионов, наши герои поставили стартовую цену в 215 миллионов... Но что еще интереснее, так это то, что эти аппараты устаревшего образца 1989 года...". Речь идет о закупке линейного ускорителя мощностью 5-10 МэВ для областной онкологической больницы. Номер закупки - 0171200001920000620.

"Pro Город" изучил данные, предоставленные экспертом по закупкам. Публикуем ответ специалиста.  Пожалуй, начнем с того,  что 80-х годах линейных ускорителей не существовало в природе. В онкобольницу закупали современные аппараты, речь о которых пойдет ниже. 

По необходимым параметрам подошли система лучевой терапии Halcyon производства Varian Medical Systems, Inc. и система радиотерапевтическая TomoTherapy модели TomoHD с принадлежностями американского производства «Экюрей Инк.», - объясняет эксперт. - Они самые новейшие из выпускаемых линейных ускорителей с улучшенными характеристиками. Именно эти аппараты позволяют реализовать два современных режима лучевой терапии: IMRT и VMAT. Они способны обслуживать большое количество пациентов. Покупку этих аппаратов для онкобольницы одобрил главный внешатный радиолог Министерства здравоохранения, профессор Евгений Хмелевский.


Как же формировалась начальная цена контракта? Сопоставляли рыночные цены. Получилось 215 миллионов рублей, и эта сумма ниже, чем та, которая фигурировала в уже проведенных процедурах. 


Согласно анализу информации с сайта www.zakupki.gov.ru цена приобретения, предложенная на поставку Системы лучевой терапии Halcyon с принадлежностями для ГБУЗ ЯО «Клиническая онкологическая больница» является наименьшей из уже проведенных процедур закупок, например: реестровый номер контракта №2253902124420000145 – 220 млн. рублей, реестровый номер контракта № 2312402065419000831 – 226 млн. рублей, - продолжает специалист. - 15 мая состоялась процедура проведения электронного аукциона, с окончательной предложенной стоимостью в 129 млн. рублей.

Стоит отметить, что подписание контракта на поставку оборудования пока не завершено.

Что касается моделей линейных ускорителей Clinac iX и Unique производства Varian, то они не соответствовали требованиям описания объекта закупки, - делает выводы эксперт по закупкам. - В связи с чем сравнивать стоимость устаревших моделей в данном случае некорректно.

Потратили 35 миллионов: в Ярославле депздрав отчитался о "нормативе средств защиты".

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!
 

Медицина Ярославская область

Комментарии 1

19 мая, 23:18 Игорек
Не верю ни телеграм-каналу, ни эксперту. Каждый преследует свои цели, а пострадают в итоге пациенты.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru