Наверх

"Не терпят ложь": как найти общий язык со сложным подростком, советуют сотрудники ПДН

Возрастное ограничение: 16+
Главное - терпение. Фото предоставлены центром.
В пандемию родители оказались наедине со своими детьми. Наступило время прямого диалога. Но что делать, если нет контакта и доверия?

"Pro Город" пообщался с людьми, которые умеют наладить отношения даже с трудными подростками в Ярославле. 31 мая свой профессиональный праздник отмечают сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних. Начальник центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей Юлия Чулкова рассказала, с какими трудностями приходится сталкиваться и как из них выходить.

В этом центре живут 20 детей от 7 до 18 лет. Это те ребята, которые совершили преступления или серьезные правонарушения.


 С детьми работает психолог, воспитатели, мы выясняем, что сподвигло их преступить закон, - говорит Юлия Николаевна. - Нам надо дать рекомендации, как дальше работать с ребенком, чтобы он стал на путь исправления. Мы выясняем, например, почему ребенок из Волгограда оказался в Ярославле, в чем причины… и часто вскрываются нелицеприятные факты …. Дети убегают из дома, допустим, когда дома нечего кушать…

Истории все очень сложные... Забитые "волчата" удивляются, когда сотрудники в форме помогают им делать домашние задания. Не грубят, как родители, а разговаривают на простом человеческом языке. Однажды в центр попал 11-летний мальчик, который воровал еду, чтобы прокормиться. Жил он со своей бабушкой, маму лишили родительских прав.

У него на руке – от локтя до кисти была татуировки на латинском языке, которая гласила – «Дышу, пока живу», - продолжает Юрия Николаевна. - Мальчик сказал, что это подарок от мамы на 10-летие. Мама не купила еды или игрушки... Меня поразило, как он терпел боль. И самое удивительное, что ему подарок понравился, и он к нему относится, как к воспоминаниям о маме. Он сказал: «Если бы я отказался от этого подарка, то другого бы не было».


Была и девочка, которая ударила пьяного отчима сковородкой, защищая свою мать. Сотрудники центра с болью признают: эти дети не нужны своим родителям. Для одних — это обуза, другие в открытую говорят: «Как мы от вас устали», третьи говорят – «Лучше бы мы вас не рожали». Но дети все равно по ним очень скучают.

Подростки все так или иначе испытывают взрослых на прочность – какими-то мелкими поступками – кто–то плачет, кто-то не разговаривает, кто-то пытается не принимать пищу, кто-то говорит, что не будет заниматься, кто-то отказывается принимать душ, - советует Юлия Чулкова. - Всегда нужно держать обещания. Если ты сказал, что ты это сделаешь, значит, ты это должен сделать. Все начатые дела надо доводить до конца. Подростки не терпят ложь, обман и предательство.


"То, что происходит сейчас - уникальная возможность родителям в полной мере самим отвечать за своих детей. Сейчас мы видим, что не все родители готовы к этому. Проблема в том, что они не могут найти контакт с детьми. У родителей не было возможности просто сесть и поговорить со своим ребенком. Сейчас такая возможность есть".

Начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Ярославской области Светлана Морозова


Запишите телефон
Телефон доверия для детей и родителей — 8-800-2000-122.


Интим-фото, побеги, запои родителей: о детских проблемах самоизоляции полковник из Ярославля

 


 

Дети Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru