Наверх

Даже медведь Маша загрустила: когда ярославцам разрешат посещать музеи и кафе

Возрастное ограничение: 16+
Когда город вернется в прежнюю жизнь рассказала Ольга Хитрова.Фото Pro Город
О том, когда в региональном туризме наступит оттепель, рассказала Председатель комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы Ольга Хитрова

От режима самоизоляции и карантина устали не только жители всей страны, но и субъекты туристического бизнеса. Все находятся в ожидании «оттепели», то есть послаблений, связанных в первую очередь с положительной динамикой распространения инфекции в целом по стране. Юлия Смук решила выяснить, когда же в Ярославславкую область придут послабления из первых уст и обратилась к Ольге Хитровой:

Когда в Ярославской области можно ожидать «оттепель», связанную со снятием или послаблением ограничительных мер в работе субъектов туристической отрасли? И правда ли, что с 1 июня будут открыты музеи и летние веранды ресторанов и иных объектов общественного питания?

Музеи для группового посещения смогут открыться лишь через 2 месяца после открытия самих музеев. Но, вопрос, когда именно будет разрешено музеям открыться, пока остается нерешенным, так как это все зависит от эпидемиологической ситуации именно в нашем регионе. Музеям тут придется продумать новый формат своей работы. Точной информации по нормативной базе в данном аспекте пока нет. Требования Роспотребнадзора достаточно жесткие: это и специальные пластиковые ограждения, он-лайн продажа билетов, наличие справок об отсутствии заболевания у посетителей и у персонала, плюс соблюдение дистанции 20 метров на одного туриста. В условиях наших музеев это далеко не везде реально. То, что касается непосредственно гостинично-ресторанного бизнеса, это тоже наличие справки в первую очередь для всего персонала. Стоимость ее - минимум 1500 руб. И это дополнительные финансовые затраты, которые ложатся на отрасль.

Ольга Владимировна добавила, что сейчас в ярославском музее-заповеднике очень грустит символ нашего города и главная сторожила музея медведица Маша. Она очень ждет гостей и как только будет возможность открыть хотя бы территорию музея, это будет сделано незамедлительно, конечно при соблюдении всех предписаний.

Отели по нашему региону мы будем запускать только в третьем этапе открытия. Показатель заболеваемости в Ярославской области не играет нам на руку, так как все еще пока достаточно высок. В первую очередь будут открываться такие объекты как кинозалы, то есть большие территории, где легко возможно соблюсти дистанционный режим. Возможно также открытие коттеджей и санаториев, то есть тех мест, где проживание друг от друга удалено.

При правительстве Ярославской области была создана рабочая группа по выводу из кризиса, связанного с пандемией короновируса, субъектов туриндустрии региона. Есть уже какие-то результаты работы?

Было создано несколько рабочих групп по выходу из кризисной ситуации. Одна из них по туризму, по поддержке туристической отрасли под председательством директора департамента туризма Ярославской области Рыбаковой Юлии Львовны. В эту рабочую группу входят также и представители туристической отрасли: представители ресторанного и гостиничного бизнеса, музейного сообщества.

Вчера буквально состоялось первое совещание по внесению предложений в третий пакет мер государственной поддержки туристической отрасли в условиях распространения новой короновирусной инфекции.

Некоторые субъекты туристической отрасли, как, например, отели уже получили субсидию от государства на заработную плату. Для них предусмотрен кредит на выплату заработной платы сотрудникам под 0% годовых. Но, в тоже время, они продолжают работать и открыты для гостей, приехавших в рабочую поездку, то есть в командировку, что влечет за собой затраты по коммунальным платежам. Сейчас ведется речь о предоставлении им субсидий на данные затраты из областного бюджета. Порядка 9-10 миллионов рублей потребуется на эти цели. По оценке самих рестораторов и отельеров области полный выход из кризиса ожидается не ранее, чем к концу лета.

Как проводится мониторинг исполнения региональных законов и указов Губернатора Ярославской области, связанных с запретами на работу коллективных средств размещения и объектов общественного питания? Есть ли нарушители?

Что касается надзорных органов, то где-то до середины мая данные структуры, как и многие другие, не работали. Но вот уже сейчас такие проверки проходят. И, к сожалению, кто-то пытается открывать и летние площадки, например. На мой взгляд, это не самый лучший вариант и мы, в первую очередь должны заботиться не только в пользу сиюминутной выгоды, а о том, чтобы сберечь здоровье людей.

Ольга Владимировна также добавила, что ее семья также все время находилась в режиме самоизоляции, а самым сложным было организовать досуг маленьких детей. 

Автор материала: Юлия Смук

Читайте также: Опасные места: в Росгвардии объяснили, куда лучше не ходить детям

Культура Люди говорят

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru