«Мы знали, что она умирает»: волонтер о самых страшных поисках в Ярославле

«Мы знали, что она умирает»: волонтер о самых страшных поисках в ЯрославлеЯна Маслова ищет людей уже три года/ фото Яна Маслова

Инфорг поискового отряда «Лиза Алерт» Яна Маслова рассказала о работе волонтеров, которые круглосуточно занимаются поисками пропавших людей в Ярославле и Ярославской области

Каждый день в нашей огромной стране пропадают люди. Среди них есть и маленькие дети, которых так и не удается найти. Волонтеры, которые ночами бегают по лесам, пока вы спокойно спите – настоящие герои. Сегодня интервью для «ProГорода» дала инфорг поискового отряда «Лиза Алерт» Яна Маслова. Она ответила на самые интересные вопросы о поисках, сильных людях, страшных и непроходимых лесах, а самое главное о том, где находят пропавших.

Почему вы решили стать волонтером?

- Я в отряде три года, - рассказывает Яна Маслова. – У каждого из нас своя мотивация, надо понимать, что не все готовы бесплатно ходить ночью по лесу и искать незнакомого человека, которого можно никогда не найти. Я считаю, что люди должны помогать друг другу. Я не могу спокойно спать, если знаю, что прямо сейчас кому-то нужна помощь. Часто друзья спрашивают меня, зачем я трачу деньги на компасы, навигаторы, берцы. Я отвечаю, что это мое хобби, ведь хобби есть у каждого из нас. Я считаю, что благодаря поискам я проживаю эту жизнь не просто так.

Какая история с поисков особенно повлияла на вас? Перевернула вашу жизнь?

- Это были поиски одной женщины в Ярославской области, - вспоминает Яна. – Она находилась на связи и сказала, что заблудилась в лесу. После этого она совершила несколько звонков, описать свое местоположение так и не смогла, и потом ее телефон неминуемо сел. Мы знали, в каком она лесу и немедленно собрали поисковую группу. Я помню эти поиски, как будто это было вчера. Тогда к нам в область приехали поисковики и из других регионов, к поискам подключилось максимальное количество человек. Мы работали и ночью и днем. С каждым днем я понимала, что времени остается все меньше и меньше, ведь лес такой большой и страшный. Там не выжить без еды и воды, а ночью ужасно холодно. Шансы спасти ту женщину у нас были. Мы знали, что она заблудилась именно в этом лесу и очень хотела вернуться домой. К сожалению, мы ее не нашли... В последний день я понимала, что возможно, именно сейчас она умирает. Тогда я осознала, что в лесу можно умереть, прочувствовала на себе, насколько все это реально. Я была там, могла спасти, эти мысли долго мучили меня. Но мы не Боги, мы просто стараемся помочь…

Почему некоторых людей не находят?

- Основная причина, в том, что нас очень мало, - признается Яна. – В ярославском отряде около 200 человек. У нас большая текучка, люди часто пробуют себя в поисках, а потом уходят. Многие не знают, как попасть в отряд, хотя мы берем всех желающих и рады любой помощи! У нас есть инвалид, который ведет соцсети и делает огромную работу в Интернете. Конечно, очень важны люди, которые могут выйти на поиски. Если в лес заходит 10-15 человек, как вы думаете, каковы шансы успеть найти пропавшего живым? Мы очень хотим, чтобы наш отряд рос и развивался и всегда готовы помочь, обучить, направить. Не нужно ходить на поиски каждый день, у всех есть работа, личная жизнь и так далее. Степень загруженности каждый выбирает сам.

Как реагируют родные, когда вы находите человека? Часто ли вас благодарят?

- Благодарят часто, но больше всего запоминается не это, - с грустью в голосе подмечает Яна. – Есть такие родственники, которые вместе с нами ходят на поиски, клеят ориентировки, поднимают шумиху в городе. Но был и такой случай, когда мы нашли дедушку, отправили его в больницу на скорой, а родные махнули рукой и сказали, что заберут его завтра. Человек несколько дней скитался по соседним городским округам под Москвой. Разве так можно? Кто-то требует от нас отчетности, разговаривает так, как будто мы наемные рабочие, но ведь мы ищем ваших родных бесплатно, а почему вы сидите дома и просто ждете?

Не секрет, что в Ярославле часто пропадают дети, особенно сейчас, когда на дворе лето. В основном их быстро находят, но редко говорят, как и где. Куда может деться ребенок (не бегунок) и что должно произойти, чтобы он не вернулся домой?

- К поискам детей всегда относятся с большой серьезностью, - рассказывает Яна. – Подключается Москва и, как правило, детей находят в течение дня. Иногда они возвращаются сами, потому что заигрались с друзьями или засиделись в гостях. Но если ребенка нет, значит, произошло что-то плохое. Большая часть пропавших детей тонет. Очень часто дети падают в выгребные ямы. Оттуда практически невозможно выбраться, так как там скользкие стены и нечем дышать. Особенно актуальна эта проблема в летний сезон. Также у многих детей нет сотовых телефонов! Это не шутка! Хотя на дворе 21 век! Банальная ситуация, когда ребенок разбил или потерял телефон, а новый ему не купили. Тогда, если он пропал, ему нельзя позвонить, написать, узнать его геолокацию. Реже дети уходят в лес. Повезло если недалеко, а если ушли вглубь – выбраться сложно. Многие скептически относятся к поискам детей-беспризорников. Думают, что они убежали сами и вернуться, когда нагуляются. Но такие дети часто попадают в опасные передряги и помощь им нужна как можно скорее. Отмечу, что мы ищем всех людей одинаково, неважно, какой он человек, важно ему помочь и спасти.

...

• 0