Наверх

"Да, переболел ковидом": главврач Переславской ЦРБ ответил на обвинения в адрес медиков

Возрастное ограничение: 16+
Кирилл Сергеевич Харчиков: "У медиков шансы заболеть ковидом выше". Он благодарит свой коллектив, который борется с вирусом. Смерть медсестры стала поводом для травли врачей.
В Ярославской области политические силы устраивают травлю врачей, пытаясь обвинить в распространении коронавируса тех, кто с ним борется

Главный врач Переславской ЦРБ Ярославской области Кирилл Харчиков нашел немного времени, чтобы прояснить ситуацию. Он согласился дать небольшое интервью "Pro Городу". 

- Кирилл Сергеевич, здравствуйте. Во-первых, спасибо вам и вашему коллективу за то, что боретесь с недугом в Ярославской области, рискуя собственным здоровьем. Приносим свои соболезнования в связи со смертью медсестры инфекционного отделения Валентины Наумовой. Расскажите, пожалуйста, что произошло.

 26 июня она не вышла на работу. В 10 утра коллеги до нее дозвонились. Она сообщила, что чувствует себя плохо. На скорой помощи ее привезли в больницу и сделали КТ. Картина оказалась нетипичная для ковида, но мы решили перестраховаться и отправили сотрудника в госпиталь ветеранов в Ярославль. Она провела там чуть больше недели. Точного диагноза еще нет. Могу сказать, что ряд показателей крови также не типичен для ковида. Причина и обстоятельства смерти будут известны после проведения всех необходимых исследований.

- Есть обвинения в сторону медиков. Пишут, что вы не были на работе, болели ковидом. 

Обвинения в мой адрес - серьезный предмет для разбирательств правоохранительных органов. Здесь нет большого секрета: да, я действительно перенес ковид. Слава Богу, в легкой форме, без пневмонии. Болезнь, правда, неприятная. У меня была возможность изолироваться дома. Я ни с кем не контактировал. Два последних анализа показали, что я полностью здоров. Скоро выхожу на работу. 

- Кирилл Сергеевич, правда ли, что у медиков шансы заболеть коронавирусом выше?

У врачей большая вирусная нагрузка. С ковидом можно столкнуться не только в общественном транспорте, магазине, но и на работе. Средства защиты, к сожалению, не могут дать стопроцентной гарантии. Но мы идем на этот риск сознательно, такая работа. 


- Хватает ли у вас средств защиты?

 Да, хватает. Как только началась пандемия, мы стали приобретать дополнительные средства защиты органов дыхания, в первую очередь. Сначала на свои средства, потом помогали бизнесмены. Только нашими силами закуплены средства на сумму более 3 миллионов рублей. 

- После смерти медсестры пользователи в соцсетях стали поднимать ролик, в котором она участвовала, и писать о том, что она носила недостаточные средства защиты. Это так?

Героиня ролика в числе многих других специалистов выходила на дом и брала мазки у клинически здоровых людей. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, установленными в письме от 11 апреля 2020 года №02/6673-2020-32, это третий тип одежды, включающий в себя халат, маску и шапочку. Все по правилам. 


- Что бы вы хотели донести до ярославцев в связи с этой трагедией?


Нельзя пренебрежительно относиться к средствам защиты! Ради себя, ради своих близких, врачей, которые вас спасают. И медики должны помнить об этом: в красной зоне они должны находиться только в респираторах, маски недостаточно. Будьте здоровы!

Подписывайтесь на телеграм-канал "Pro Города". Будет интересно!
 

Медицина Ярославская область

Комментарии 3

06 июля, 12:59 Тролль
Главное, чтобы врачи не мнили себя бессмертными. Медсестра молодая. Что это, если не ковид?
06 июля, 13:13 Елизавета Соловьёва
Какое смелое и откровенное интервью! Очень интересно!
06 июля, 14:10 Женя
Жаль безумно женщину, помню это видео, видно, что золотой был человек, полностью отдавала себя работе. Главврач бедный...тоже заразился этим ковидом(( когда же все это закончится наконец...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru