Наверх

"Цены неизбежно растут": что и как подорожало в Ярославле в пандемию

Возрастное ограничение: 16+
"Цены неизбежно растут": что и как подорожало в Ярославле в пандемию Антон Новиков: "Вроде и купил всего ничего, а чек солидный!". Фото "Pro Города"
Горожане жалуются на рост цен на продукты

Даже официальная статистика признает: да, цены повысились. ТОлько по данным Ярославльстата, крупы, овощи и мука за месяц подорожали на 5,5 процентов. Хлеб стал дороже примерно на полтора процента. До шести процентов подорожала техника, одежда, обувь. Цена продуктовой корзины в июне по Ярославской области составила 4461 рубля. По сравнению с маем это выше на 5,5 %.

Многие ярославцы к официальной статистике относятся с сомнением и даже шутят: "Они о росте за месяц или за день рассказывают?". О том, что подорожало, сообщают подписчики группы "Pro Города" ВКонтакте.

Меня удивляет цена на яблоки...в районе 200 руб... это запредельная цена, а уж о качестве...и говорить не приходится! - делится фото покупки Светлана Шеп. - За этот деликатес  я выложила в районе 130 за кг! Кстати...на яблоке наружных пятен не было...а внутри...гнилые. Теперь не покупаю никаких...

Арбузы за 55 килограмм, -  возмущается Евгений Иванов. - За 500 рублей арбуз брать!
Ладно арбузы. Овощи средней полосы тоже влетают в копеечку. 

 Огурцы вчера стоили 55, сегодня 100, - пишет Наталья Голубева. - На рынке. Абрикосы распродают остатки, потому что взлетела закупочная цена. Продавали по 160, а теперь только закупка 200.

Как сэкономить в магазине

Составить список продуктов и следовать ему
Установить мобильное приложение, которое подскажет, где скидки
Если есть возможность, покупайть оптом
Смотреть на вес и объем упаковки

 

О вынужденном повышении цен из-за пандемии сообщили и рестораторы. Согласно исследованию Представительства Федерации ресторанов и отельеров совместно с мэрией Ярославля, только 21% заведений рассчитывает дотянуть до сентября. 32% планируют повышать цены на 5-15%. 50% кафе и ресторанов пришлось сократить своих сотрудников.

 Нам нельзя допустить второй вспышки вируса, - признает ресторатор Дмитрий Левченко. - Мы ее просто не переживем, не выдержим, не встанем на ноги, эта индустрия в Ярославле умрет! Второй волны кафе не переживут.

И ярославцы уже заметили первые печальные итоги пандемии.

Рестораны уже подняли, - сообщает Мария Куныбалова. - Салаты по 500 рублей.

Как выжить в кризис: ярославским бизнесменам предложили новую схему работы.


Что подорожало*
Билеты на поезд +11,4%
Одежда, обувь +5%
Стройматериалы +6%
Продукты +5,5%
* по данным Ярославльстата

 


Грубо говоря, чем дешевле нефть в западных странах, тем дороже у россиян. Цены неизбежно вырастут, ведь, например, чтобы довезти продукты, требуется бензин, цена на который поднимается".
Александр Прохоров, экономист

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru