Наверх

В Ярославле президент федерации единоборств подал в суд на Минюст

Возрастное ограничение: 16+
В суд Денис пришел в маске. Фото Про Города
Он заступался за любимую книгу, материалы которой признаны экстремистскими

Сегодня, 22 июля, в Кировском районном суде города Ярославля рассматривали иск президента Ярославской региональной общественной организации «Федерация смешанного боевого единоборства (ММА) Ярославской области» Дениса Шибанкова к Министерству Юстиции. Известный в городе спортсмен потребовал исключить из списка эскстремистких материалов информацию, размещенную в книге «Джуань Фалунь»*. Денис Шибанков - последователь международного движения «Фалунь Дафа». 20 июля 2020 года Генпрокуратура признала деятельность семи иностранных организаций, подконтрольных этому движению, нежелательной на территории России. 

Перед началом суда Денис Шибанков и Александр Симон, его адвокат, внимательно наблюдали за подходившими участниками суда. Среди них был журналист "Pro Город".

Вам не идет маска, - обратился Симон к корреспонденту. - Лучше без неё.

Денис Шибанков, с интересом поглядывающий в сторону журналиста, высказал свою позицию:

Я открыт к общению с прессой, вы симпатичны мне как человек. Я готов вам дать интервью после заседания, а вы на него всё-таки пришли...

В зале суда адвокат с Денисом Шибанковым ходатайствовали об удалении сотрудников прессы из зала, но, так как слушание было открытое, судья ходатайство отклонил.

Суть недовольств Дениса Шибанкова была в следующем. Материалы книги «Джуань Фалунь» были внесена в список экстремистких Первомайским районным судом в Краснодаре. Шибанков считает, что при этом нарушаются его права. Книга нужна ему для физического развития. Министерство юстиции с данным требованием не согласно. Адвокат Дениса Шибанкова, Александр Симон выразил свое мнение.

 Мы имеем дело с такой коллизией, которая сильно ограничивает права, - рассказал Александр Александрович. - Распространение этих материалов не является незаконным. На основании решения суда Министерство юстиции включило эту книгу в список запрещенных, но на основании документов, которые не могли быть в качестве доказательств. Эмблема книги была без всяких оснований признана совпадающей с нацисткой свастикой. По степени смешения эта эмблема никак не совпадает со свастикой. Федеральная служба безопасности, которая проводит судэкспертизу утверждает, что никаких экстремистских элементов эта книга не содержит.

Представитель Министерства юстиции прокомментировала ситуацию так.

Министерство юстиции считает исковые требования не подлежащими удовлетворению, - рассказала ответчик. - Мы полностью поддерживаем позицию, изложенную в возвражениях, но при этом Министерство юстиции действует в рамках полномочий действующего законодательства, в том числе в соответсвтвии с указом президента и законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Когда участников удалили из зала для ожидания решения, Денис Шибанков сам подошел к журналисту.

Надо снять маску, и тогда коронавирус исчезнет, - сказал он. - Вы не делайте такие испуганные глаза, всё хорошо.


Когда судья отказал в удовлетворении иска, Денис Шибанков сам предложил пояснить свою позицию.

Я увлекся этим учением четверть века назад, - рассказал президент федерации. - Будучи человеком уже взрослым и всё осознающим. «Фалунь Дафа» - это не религия, это система физического самосовершенствования. Все врачи говорят, что болезни идут от психологии.

На вопрос, сколько последователей в Ярославле, Денис Шибанков вздохнул.

Мы же не собираемся в какие-то тусовки, - рассказывает президент федерации единоборств. - Я занимаюсь с пожилыми людьми в Доме культуры слепых, там собираются до 40 человек, поэтому я думаю, что практикующих от 50, но возможно от двухсот, потому что многие занимаются дома сами.

Также журналист "Pro Город" уточнил, почему Шибанкову важно, чтобы разрешили именно эту книгу.

Я читал Библию, Коран, Трипитаку и буддисткие учения, - рассказал Денис Шибанков. - Мне понравилась "Джуань Фалунь" * тем, что они акцентируют внимание на том, что внутренняя чистота и нравственность - это главное. Книга важна для развития страны, поэтому я это не для себя, а для общественности делаю.

Напомним, что подает иск Денис Шибанков уже не в первый раз. Ранее Кировским районным судом рассматривался административный иск к Правительству Ярославской области в связи с отказом в согласовании проведения концерта танцевального коллектива «Шень Юн». Суд отказал в удовлетворении иска, судебное решение вступило в сиду 7 июля 2020 года.


*Информационные материалы, размещенные в книге, включены Минюстом России в Федеральный список экстремистских материалов за номером 296 

Комментарий специалиста:
Александр Горюнов, эксперт в сфере противодействия радикальным идеологиям:

По мнению религиоведов и исследователей новых религиозных движений, в проповедях Ли Хунчи прослеживается призыв к адептам «Фалунь Дафа» отказаться от использования традиционных методов лечения. Основатель направления считает, что лекарства не только не способны преодолеть карму, но и вообще «не могут убрать болезни. Если кто-то пользуется лекарствами в больших дозах, он отравится». Более того, лидерам ячеек Ли Хуньчжи говорит о необходимости «вычистить» людей. Адепты убеждаются в том, что в процессе совершенствования по методике «Фалуньгун» выявляются т.н. «негодные» живые существа, которые будут уничтожены. Именно основатель НРД выбирает и определяет, кому суждено спастись. Спасение живых существ адептами «Фалунь Дафа» носит вполне меркантильный характер. Как учит Ли Хунчжи, достигший полного совершенства адепт переродится в своем собственном мире, а спасенные адептом в нашем мире живые существа вполне возможно станут его населять, став собственностью.

"Штрафовать не имеют права": ярославец пошел в суд из-за масочного режима.

Ярославская область

Комментарии 3

22 июля, 17:10 Министр
Вот людям заняться нечем
22 июля, 17:49 Премьер
Ну как обычно Прогород всё переврал, за зарплату выслуживаются как могут и как умеют. Ну а отметившийся в конце псевдоспециалист Горюнов - так тот вообще сказочный идиот!)
23 июля, 09:55 Я
Всё переврали. Пишете о чем-либо - постарайтесь изучить вопрос не по источникам вроде Дворкина, а по первоисточникам. Пррчитайте "Чжуань Фалунь", потом уже пишите свое мнение. Нет ни меркантильных целей при спасении живых существ, ни "ячеек". Ни одно слово , написанное здесь Горюновым, не соответствует действительности.
Почему никто не вспоминает про Рай и Ад в Библии? Там же написано, что в ад грешники попадают, однако никто не собирается запрещать Библию.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru