Жители квартир смогут отказаться от газовых счетчиков

Жители квартир смогут отказаться от газовых счетчиковиз архива Pro Города

Госдума предлагает передвинуть «час икс» для обязательной установки еще на четыре года

На рассмотрение в нижнюю палату парламента были внесены поправки в закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Инициаторы предлагают освободить от обязательной установки газовых счетчиков тех, кто пользуется газом только для приготовления еды.

Инициатором поправок выступила Елена Николаева, первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, пишут Известия. Она внесла на рассмотрение ряд поправок в закон об энергосбережении. Депутат предлагает отменить обязательную установку газовых счетчиков для тех квартир, где «голубое топливо» используется только для приготовления еды. Если поправки будут приняты, остается открытым вопрос, о том, кто и как будет проверять наличие в доме дополнительных потребителей газа.

Предлагается перенести и крайний срок для установки газовых счетчиков на четыре года. Первоначально программа по обязательной установки приборов учета должна была продлиться до 1 января 2012 года, но из-за высокой стоимости установки этот срок был перенесен на 1 января 2015 года. При этом, если жители не установили счетчик в добровольном порядке, за их счет это сделает сам поставщик газа. Компаниям на это был выделен еще один год до 1 января 2016. Сейчас депутаты хотят передвинуть крайнюю дату на подключение прибора учета «голубого топлива» еще на три года, до 1 января 2019.

Стоит отметить, что по официальным данным, на начало 2014 года в России газовых счетчиков не было более чем в 18 миллионах домохозяйств, причем в 14 миллионах газ используется только для приготовления еды. При этом, в год в стране выпускают около 3 миллионов газовых счетчиков. Соответственно, для того, чтобы в каждом доме появился прибор учета понадобится еще как минимум 5 лет, с учетом того что 2014 год уже заканчивается.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости