Наверх

"Закончилось смертью ребенка": нейрохирург рассказал о насилии в семьях ярославцев

Возрастное ограничение: 16+
Дмитрий Шелкошвеев обратился к родителям-изуверам. Врач приносит беды детей домой.
Врач поделился своей болью и обратился к родителям, которые считают, что физические наказания - это норма

В Ярославской области до сих пор не стихают разговоры вокруг убийства двоих сестренок в Рыбинске. По версии следствия, издевался над ними гражданский муж матери.  Спасающий детские жизни врач-нейрохирург Ярославской областной детской клинической больницы Дмитрий Шелкошвеев рассказал о том, как лечат детей с травмами, полученными от родителей. 


Всплеск бытовых травм

Дмитрий Константинович, увеличилось ли количество обращений в больницу в связи с домашним насилием в период самоизоляции?

- Самоизоляция, конечно же, дала некоторый всплеск бытовых травм. А получены они в результате домашнего насилия, или же недосмотру, понять, порой, очень сложно. Ребенок может и не рассказать, как на самом деле получил травму. Лишь при тщательном и детальном осмотре ребенка, выяснении того, как ребенок получил травму, позволяет собрать целостную картину случившегося. Иногда для того, чтобы узнать, необходимо временно изолировать ребенка от родителей. Поговорить с ним наедине.


Как проходило лечение таких пациентов?

- Мне очень нравится детская больница тем, что дети-очень «благодарные» пациенты в плане выздоровления и восстановления. Порой, конечно, на весь период лечения уходит много времени, но практически всегда (за исключением крайне тяжелых случаев), виден положительный результат. В зависимости от тяжести полученных травм, кто-то первоначально попадает в отделение реанимации, кто-то же (большинство) в травматологическое отделение. А там уже под каждого конкретного ребенка подбираем терапию. Чтобы не углубляться в медицинские тонкости, а то станет скучно.


Как заподозрить неладное 

Приходились ли вам проводить уникальные операции после получения серьезной травмы ребенком?

- А что значит уникальные операции? То, что необходимо ребенку с медицинской стороны, всегда выполняется на 100%. Чего-то сверсложного, к счастью, пока не было. К сожалению, порой не всегда, даже на «отлично» выполненная операция, дает шанс на выздоровление. Есть все же лимит сил организма, по истечению которого мы бессильны.


Насилие обычно происходит за закрытыми дверьми. Есть ли у вас рекомендации, как воспитателю, школьному учителю отличить следы побоев от травм, полученных при других обстоятельствах?

- Определить в результате чего получена травма, очень нелегкая задача. Разумеется, начать стоит с расспроса ребенка и родителей. Порой расхождение рассказанного уже позволяет заподозрить неладное. Также, не лишним будет показать ребенка медсотруднику детского сада, школы, с целью именно медицинского осмотра. Все мы знаем, что «кровоподтеки» на теле после каких-либо ударов, меняют свой цвет в зависимости от давности травмы. Потому, если родители рассказывают о каком-либо падении дома, а при осмотре видимы кровоподтеки в разных частях тела и разной степени давности. Тоже повод задуматься.


"Взрослый способен убить малыша на месте"

Вспомните, пожалуйста, самый тяжелый случай в вашей практике. Какие выводы вы сделали для себя после лечения пациента?

- Самый тяжелый случай домашнего насилия в моей практике закончился смертью ребенка. Было сделано все возможное, чтобы спасти жизнь малыша. Но, к сожалению, ребенок скончался от тяжести полученных травм. Выводы для себя - обращать внимание и пытаться докопаться до сути даже при малейшем сомнении на насильственный характер травмы. Легкая травма сейчас через какое-то время может стать тяжелой и привести к гибели. Потом придется жить с пониманием того, что ты мог что-то сделать, а не сделал.

Правда ли, что ребенку нанести серьезную травму легче, чем взрослому?
- Да, конечно, ребенку намного легче нанести травму. Тонкие кости, слабость мышечно-связочного аппарата. Если дети сами себе при падении, на, казалось бы, ровной поверхности наносят вполне серьезные травмы. То стоит ли говорить, что взрослый, вкладывающий в удары все свою силу, при желании может убить малыша на месте.


"К этой части работы никогда не привыкну"

Приходилось ли вам сообщать родителям информацию о безнадежном диагнозе?

- К сожалению, да. Это часть моей работы, к которой я никогда не привыкну. Каждый раз заранее в голове прокручиваю то, что нужно сказать, а на деле получается все очень сумбурно. Всегда испытываю чувство вины перед родными. Хотя и понимаю, что иногда медицина бессильна.

Где находите мужество сообщить плохие новости?

- Когда ты являешься лечащим врачом пациента, то в твои обязанности входит общение с пациентом, родителями и другими родственниками. Сообщение плохих новостей-тоже твоя обязанность. Потому, это стоит принять. Этому не учат (по крайней мере, нас не учили), и каждый доктор выбирает свой способ. Уверен, что многие мои коллеги очень переживают по этому поводу. Работа врача во многом отличается от офисной работы. Многие мои коллеги, да и я сам, приходя домой, продолжают прокручивать в голове рабочий день, тяжелых пациентов. Вечер-время подсмотреть в книги за разъяснением каких-то нюансов. В общем, о своих пациентах мы думаем почти круглосуточно. Порой замечал некоторую обиду от пролеченных мною пациентов, кого я по прошествии какого-то времени подзабыл. Честно, это к счастью. Ведь в памяти обычно задерживаются наиболее тяжелые и сложные случаи.

Что бы вы сказали родителям маленького пациента, которые сами нанесли ему травмы?

- Что сказать родителям? Если травма нанесена случайно, то впредь быть намного-намного аккуратнее. Если же умышленно…помните, это ВАШ ребенок, который ни в чем не виноват. Чаще всего, он и не понимает, за что его бьют. Мало того, что вы калечите своего ребенка психически и физически, также, все это может закончиться очень плачевно для всех. О всех малейших подозрениях на насильственный характер травмы сообщается в правоохранительные органы. Это несет в дальнейшем надзор за семьей со стороны органов опеки, а также, административную или уголовную ответственность. А на вашей совести остается исковерканная своя жизнь, жизнь близких и ни в чем неповинных детей.

Подробности дела рыбинского маньяка ищите в телеграм-канале "Pro Города".

Медицина Ярославская область

Комментарии 7

30 сентября, 10:52 Горожанин
Я не понимаю, как можно бить ребёнка! Но еще больше не понимаю, как можно бить своего. Даже невинные шлепки недопустимы. Надо за этим тщательно следить. Врач очень грамотно все написал, побольше бы таких чутких.
30 сентября, 10:54 Оксана
Под суд таких родителей!
30 сентября, 10:56 Волк
А детей некоторых надо лупить. Если за дело, то можно
30 сентября, 10:56 Вано
Опека, идите в малооьеспеченные семьи, там всегда насилие
30 сентября, 10:56 Горожанин
Меня в детстве били, наказывали. На своих детей ни разу рука не поднималась. Очень жаль, что не все такие
30 сентября, 11:12 Китти
Как можно беззащитного малыша вообще тронуть... Не представляю
30 сентября, 11:14 Солнышко
До сих пор в голове не укладывается, как так... Уж лучше сразу к психиатру обратиться, если понимаешь, что хочешь кого-то ударить

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru