Наверх

Госпиталем по приему ковидных пациентов стала больница в Тутаеве: ответы на горячие вопросы

Андрей Яценко ответил на самые интересующие вопросы. Фото Департамента здравоохранения Ярославской области.

Как будет проходить прием пациентов, что изменится, как выполняется решение областного Департамента здравоохранения об оказании медпомощи населению

Тутаевская районная больница по решению областного Департамента здравоохранения и фармации становится госпиталем по приему пациентов с COVID 19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию. Мы собрали список актуальных вопросов от жителей и попросили прокомментировать их на предмет того, как соблюдаются решения Департамента здравоохранения по перепрофилированию ЦРБ и своевременному и качественному оказанию первичной медицинской помощи населению главного врача больницы Андрея Яценко.

- Почему вся больница развернута под работу с пациентами с COVID 19?

- Тутаевская ЦРБ изначально была больницей резерва для областной больницы, ее проектировочная можность составляла более 400 коек. На сегодняшний день в больнице развернуто 306 коек для лечения пациентов.

- Кого будет принимать Тутаевская ЦРБ?

- Больница полностью готова к приему пациентов с новой короновирусной инфекцией и полностью готова к приему амбулаторно-поликлинических пациентов жителей Тутаевского района. Принимать в СOVID-госпиталь будут жителей не только города Тутаева и Тутаевского района, но и всей Ярославской области.

- Каким образом будет осуществлятьмся маршрутизация пациентов с другими видами патологии, в т.ч. терапии, хирургии, гинекологии, кардиологии?

- Все пациенты с хирургической и терапевтической патологией будут направляться в КБ №9, пациенты с кардиологической патологией - в Ярославскую областную клиническую больницу, дети с патологией - в Областную детскую больницу, Центральную клиническую больницу города Ярославля, КБ имени Н.А. Семашко в соответствии с профилями заболеваний.

- Если возникает экстренная необходимость в помощи по гинекологическому направлению. Как она будет оказана?

- По гинекологическому профилю экстренная помощь будет оказываться на базе гинекологического отделения КБ №9. Экстренная хирургическая помощь так же будет оказываться на базе КБ №9. Что касается перинатальной помощи, то время доезда скорой до перинатального центра составляет 20 -25 минут, что соответствует порядкам оказания медицинской помощи.

- А если экстренные случаи: инфаркт или инсульт? 

Пациенты с инфарктами и инсультами, как направлялись ранее в сосудистый центр Областной больницы, так и дальше будут направляться в ЯОКБ.

- Сколько "скорых" в городе?

- В городе работает 6 бригад скорой помощи. Они так и будут работать. При необходимости будет задействована еще одна резервная бригада.

- Можно ли будет сделать флюорографию, эндоскопию?

- Флюорограф работает в полную силу, также сохраненна работа отделения функциональной диагностики — оно полностью будет работать на поликлинику, отделения эндоскопии, которое также будет принимать амбулаторно поликлинических пациентов.

- Каким образом будет функционировать лаборатория и рентген? Если вход центральный перекрыт, то все будут проходить через детскую поликлинику и далее проходить общим входом и лифтом? И пациентам с ковид будут делать анализы и рентген в стационаре или водить в общий коридор?

- Лаборатория и рентген кабинеты отделены от стационара и по-прежнему будут функционировать на базе поликлиники. В лабораторию организован шлюз вход и доступ туда пациентов запрещен. Забор анализов как производился в специальных кабинетах  поликлиники, так и будут производиться дальше.  Пациентам с коронавирусной инфекцией рентген, как и УЗИ, а так же доплер исследования будут проводиться в стационарных условиях передвижными аппаратами докторами, которые будут работать только в стационаре. Все входы в стационар из здания поликлиники перекрыты, изолированы, вентиляционные вытяжки изолированы, никакой воздушной связи и тем более, переходов людей между COVID-госпиталем и зданием поликлиники, нет. Мы уверены, что никакая инфекции из здания стационара не попадет в здания ни взрослой, ни детской поликлиники.

- Как обстоит дело с обеспечением медицинских работников необходимым оборудованием?

Врачи полностью обеспечены средствами индивид защиты, также в наличии есть все необходимые лекарственные препараты и все необходимое оборудование для лечения пациентов с короновирусной инфекцией.

- Будет возврат стационарного отделения после завершения пандемии?

Перепрофилирование больницы носит временный характер в связи с пандемией. После улучшения эпидемиологической ситуации плановая и экстренная помощь возобновится в Тутаевской ЦРБ.


Особое внимание главный врач Тутаевской ЦРБ обратил на меры предосторожности, которые должны соблюдать жители региона: 

Убедительная просьба ко всем жителям: соблюдать масочный режим и по возможности избегать мест массового скопления людей. Меньше находиться в магазинах, торговых центрах.

Кроме того, Андрей Яценко поблагодарил команду медиков, которые работают в COVID-госпиталях: Хочется особо поблагодарить команду врачей, медсестер, младшего медперсонала, которые активно включились в работу по лечению COVID-больных. Это наш долг, спасибо вам за поддержку нас, за поддержку жителей. Рассчитываем на взаимную поддержку от жителей в адрес медицинских работников. Хочу выразить слова благодарности Правительству Ярославской области и Департаменту здравоохранения за ту поддержку, которую они оказывают медицинским учреждениям в это непростое время»

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru