Наверх

Как больницы Ярославля перестраивают под пациентов с COVID-19: отвечает главврач

Возрастное ограничение: 16+
Сергеем Равильевичем Давлетов разложил все "по полочкам". Коллаж фото депздрава
В связи со стремительным увеличением заболевших коронавирусной инфекцией Департамент здравоохранения Ярославской области принял решение о развертывании 1519 новых коек.

"Pro Город" поговорил с Сергеем Равильевичем Давлетовым, главным врачом клинической больницы №2, которую перепрофилируют для лечения больных коронавирусом.

Сколько аппаратов ИВЛ


-Каждой больнице по приказу департамента выделено определенное количество новых мест. Сколько выделяется дополнительных коек для ковидных пациентов в вашей больнице?

-В пятницу будет развернуто 170 мест на базе Попова,24. Сейчас функционирует 75 мест.

-Сколько из них уже занято?

- Занято 64 места.

-Как обустроены палаты для больных COVID-19?
- Оборудование в стационарном помещении пациентов с коронавирусной инфекцией-это первое. Соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм и требований Роспотребнадзора (строгий санитарно-эпидемиологический режим- это пропускники, фильтры для медицинского персонала, чистые зоны, красные зоны, то есть зоны, где лежат пациенты, разобщение потоков)- это второе. Все направлено на то, чтобы предотвратить заражение сотрудников, которые там работают, и распространение инфекции из стационара.

- Сколько аппаратов ИВЛ предусмотрено?
- Сейчас развернуто шесть аппаратов искусственной вентиляции легких, и еще 6 аппаратов которые помогают поддерживать массочный режим. аппаратов, которые помогают поддерживать масочный режим – тоже шесть (пациенту надевают маску, через которую в легкие и поступает кислород). На днях будет установлено еще 17 аппаратов ИВЛ.

-Врачи подвержены огромной опасности, работая с коронавирусной инфекцией. В каком виде они контактируют с пациентами, чтобы не заразиться самим и не вынести вирус за пределы медучреждения?
-Как и положено: сначала врач проходит через фильтр, где он полностью переодевается в средства индивидуальной защиты (костюмы, перчатки, очки, бахилы, респираторы), после этого медицинский работник заходит на работу с пациентами. Отработав положенное время, врач снимает одежду, в которой работал, средства индивидуальной защиты, обрабатывает их, переодевается в ту одежду, в которой он ходит повседневно, и выходит из больницы.

О тяжелых пациентах


- Как часто врачи сдают тест на коронавирус, плановое ли это мероприятие?
- Врачи, имеющие контакт с коронавирусными больными, стабильно сдают тест на вирус раз в семь дней.

- Как часто пациенты доходят до той стадии, когда без аппарата искусственной вентиляции никуда?
-Все зависит от того, в какой момент пациент обратился за медицинской помощью, то есть насколько заболевание дошло до той стадии, когда требуется аппарат ИВЛ (в зависимости от объема поражения легких и объема дыхательной недостаточности). Сейчас у нас на аппарате искусственной вентиляции легких находится один человек. Из 75 точек на данный момент оснащено 66 точек кислородом, то есть те, кто нуждается в кислороде, кислород в должном объеме получают круглосуточно.

-Будут ли у вас находиться пациенты с тяжелой стадией коронавируса или они отправляются в госпиталь ветеранов?
-Вся маршрутизация идет в соответствии с приказами департамента, то есть госпиталь- это учреждение, которое работает и как первично-сосудистый центр для ковидных пациентов. Большая часть «тяжелых» пациентов попадают именно туда.

-На данный момент в клинической больнице №2 находится только один человек в «тяжелой стадии» заболевания?
-Да, но причиной служит позднее обращение, в настоящее время у пациента состояние стабильно тяжелое. Не всегда так надо считать, что искусственная вентиляция легких, проводимая при помощи аппарата ИВЛ, это признак того, что данное заболевание у человека может закончиться летальным исходом. Просто есть показания на искусственную вентиляцию легких для конкретного человека.

Куда отправят профильных пациентов

-В одном учреждении находятся ковидные и профильные (заболевшие не вирусом COVID-19) пациенты?
-Нет. У нас есть (клиническая больница №2) две базы крупные по четыре лечебных корпуса: Попова,24 -это 170 коек развернуто только для пациентов с коронавирусной инфекцией, Суздальское шоссе,39- продолжает функционировать как первично-сосудистый центр (инфаркты, инсульты), неврологическое, терапевтическое отделения, то есть медицинская помощь оказывается в должном объеме должного качества без какого-либо ущерба.

-То есть, мест хватает и профильным больным?
-Нет ни переполнения коечного фонда, ни использования вспомогательных площадей. Работаем, как и раньше, на тех же койках, которые были.

-Решение увеличить количество коек было связано с резким увеличением заболевших?
-Койки развертываются по потребности. В данном случае в Ярославской области необходимо развернуть дополнительные койки в соответствии с указом департамента, мощность учреждений позволяет это сделать.

Посетителей не пустят

- Обращая внимание на то, что коронавирусная инфекция поражает легкие, следует уточнить, а как же устроена система вентиляции в медучреждении?
-Все направлено на то, чтобы инфекция в отделениях удалялась, так как она передается воздушно-капельным путем. Все, что может переносить какой-либо вирус, та же пыль или воздух, который может содержать и частицы слюны, и частицы мокроты- идет на удаление.

-И само собой увеличилась санитарная обработка?
-Да, здесь особые, жесткие санитарно-эпидемиологические требования: это дезинфекция, обработка, средства индивидуальной защиты. Без этого работать никак нельзя. Персонал должен быть максимально защищен, удаление всех частичек, пылинок, вирусов, которые могут попасть на поверхность, на мебель и т.д. Все это должно регулярно дезинфицироваться.

-Разрешено ли посещение ковидно-больных и допускается ли передача каких-либо вещей?
-Посещение однозначно запрещено, поскольку относится к разряду особо опасных инфекций. Если возникает потребность в передаче чего-либо, сотрудники, которые работают в отделениях, организовывают специальный пункт приема-передачи. После наружной обработки всех пакетов, передают пациенту. По питанию, медикаментам и бытовым вещам- жалоб не возникает. Всем необходимым обеспечены.

-Сколько врачей в больнице будут работать с пациентами с коронавирусной инфекцией?
- Организованы следующие посты: приемный покой, отделение анестезиологии и реанимации, круглосуточный пост дежурных врачей, кроме того, дневные врачи работают в данном учреждении.

- Врачи работают больше положенного времени?
-Нет, а если и работают, то получают за это доплаты. Штатное расписание сделано таким образом, что переработки у врача почти не происходит, дальше- это желание врача.

Симптомы и прогнозы
 

- Врачи же проходили спецподготовку для работы с ковидными больными?
-Да, потому что есть специальности, которые имеют право на работу в инфекционном отделении (анестезиологи, инфекционисты), по аналогии могут работать и врачи других специальностей, если они прошли обучение- это курсы, организованные высшими учебными заведениями, разработанные при участии министерства здравоохранения. Только после получения такого диплома, врач может работать в госпитале.

-В чем заключаются такие курсы и сколько идут по времени?
-Во-первых, это знание природы инфекции, понимания методов её лечения, симпотматики и физиологии. То же обучение проходит и медицинская сестра. В тесте порядка 80 вопросов; чтобы быть допущенным к работе- нужно получить положительный результат. По времени курсы длятся неделю.

-Симптомы COVID-19 часто путают с обычной простудой, есть ли особые признаки коронавирусной инфекции?
-Есть ряд симптомов, которые позволяют отличить и саму коронавирусную инфекцию, и осложнения, которые она может вызывать (например, пневмонию): интоксикация, высокая лихорадка, потеря обоняния, слабость, особенно потеря обоняния - это признак COVID-19. Дальше инфекция переходит на дыхательные пути, там симптоматика от обычной пневмонии может отличаться банальным образом: вирусная инфекция протекает сухим кашлем, бактериальная- влажным.

- По вашему субъективному мнению, будет ли в стране вновь строгий карантин?
- Если население нашей страны будет строго соблюдать те минимальные хотя бы мероприятия, которые рекомендованы (масочный режим, ношение перчаток, социальная дистанция), то мы с вами можем избежать любых крайне ограничительных мероприятий. Если же мы будет все подряд с вами нарушать, то тут уже никто и ничто нас не спасет.

Алла Чижова
 

Медицина Ярославская область

Комментарии 7

21 октября, 15:33 Аська
Ага, а что остальным заболевшим делать?
21 октября, 15:34 Огонь
Лучше не болеть. Маски носите)
21 октября, 15:34 Горожанин
Аська
Ага, а что остальным заболевшим делать?
Снимать штаны и бегать
21 октября, 15:36 Катя
Правильно, сейчас важно предотвратить число заболевших
21 октября, 15:37 Малифи 50 сента
Почему на фото врач в неправильно одетой маске
21 октября, 15:39 Кристина
Врут они все, ситуация намного хуже, чем нам говорят
21 октября, 15:41 Горожанин
Переболел дома и все ок! Желаю всем так, в этих больницах хаос творится

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru