Рушится по кирпичам: мэрия закрыла глаза на погибающий памятник в Ярославле

Рушится по кирпичам: мэрия закрыла глаза на погибающий памятник в ЯрославлеВласти не следят за состоянием некоторых памятников в Ярославле / Фото: Про Город

За дело взялась районная прокуратура

Ярославский регион богат культурными объектами и памятниками, наш город по праву носит гордое звание "столицы Золотого кольца". Но, к сожалению, не все культурные ценности находятся в надлежащем виде, за состоянием многих памятников никто не следит, в следствии чего с каждым годом они разрушаются. Одним из таких разрушающихся сооружений является водонапорная башня XIX века, расположенная в Заволжском районе Ярославля. Объект находится в ужасном состоянии - кирпичи рассыпаются, стены разрисованы граффити, а внутри башни настоящая свалка. Также местные жители неоднократно видели, как внутрь проникают посторонние люди и даже дети. Ярославская прокуратура провела проверку по этому делу:

"Здание водонапорной башни построено в 1878 г. в районе бывшей железнодорожной станции Урочь по адресу Тверицкая набережная, дом 9.  Этот объект внесен в государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации и признан памятником регионального значения. Водонапорная башня является муниципальной собственностью, то есть находится на балансе города. В ходе проверки установлено, что собственник здания не соблюдает меры по надлежащему содержанию объекта культурного наследия", - сообщается на официальном сайте ярославской прокуратуры.

Такие значимые сооружения должны в наибольшей степени контролироваться властями города, так как они представляют особую культурную и историческую ценность. Собственнику необходимо своевременно проводить работы по сохранению и реставрации объекта. Теперь прокуратура направила в Заволжский районный суд заявление на привлечение к ответственности мэрию Ярославля.

"На собственника объекта -  мэрию города Ярославля - возлагаются обязанности по выполнении мероприятий по очистке помещения объекта культурного наследия от твердых бытовых отходов, ограничению доступа посторонних лиц в помещение здания путем закрытия оконных и дверных проемов", - написано в заявлении прокуратуры.

Пока решение не вступило в законную силу, но суд удовлетворил требования прокурора. Надеемся, что в скором времени необходимые работы будут проведены.  

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости