Наверх

С Нового года подорожают продукты и напитки: что именно

Возрастное ограничение: 16+
2021 станет самым дорогим годом/Фото: Про Город.
Увеличение цен будет выше официальной инфляции

Ярославцы уже готовятся в новом 2021-м году тратить больше денег на многие товары. Среди них полезные и не очень: алкоголь, сигареты, молочные продукты, а также «зарубежка». Увы, это далеко не весь список. К тому же цены будут опережать уровень инфляции. Немнго неофициальной статистики собрал портал «Брусника».

По данным ресурса и по нашим наблюдениям, первые серьёзные скачки цен произошли уже осенью. Так, например, сахар успел подорожать на 39,8%, крупы - на 22%, растительное масло - на 14,5%, а макаронные изделия - на 9,3%. Но то ли ещё будет…

Причины роста

1 января в России начнёт действовать закон о стопроцентной утилизации упаковок всех товаров. Всю финансовую нагрузку, связанную с этим, производители по традиции переложат на покупателей. Подорожают услуги дальнобойщиков. Для них ввели новый налог, плюс цена на топливо может снова подняться. Это прибавит к стоимости товаров из категории «на каждый день» ещё процентов на 5. Из-за нестабильного курса рубля вырастут цены на зарубежное сырьё.

Список продукотв

Дабы не утомлять читателей скучными цифрами, перейдём к списку продуктов с указанием ожидаемого роста и причины:

  • Горячие напитки (чай, кофе). Ожидаемый рост — 15-20%. Причина — рост курса валюты и использование зарубежного сырья.

  • Хлеб и макароны. Ожидаемый рост — 15-. Причина — экспорт качественного зерна.

  • Мясо и молоко. Ожидаемый рост — 15-20%. Причина — рост цен на зерно, которым кормят скот.

  • Фрукты и овощи (включая отечечественные). Ожидаемый ростне менее 10%. Причина — неурожай, рост стоимости солярки, закупка семян за рубежом.

  • Гречка. Ожидаемый ростне менее 10%. Причина картельный сговор производителей и поставщиков. В этом вопросе уже разбирается прокуратура.

  • Сахар. Ожидаемый ростстрашно даже предположить, цены уже вырасли почти в два раза в сравнении с прошлым годом. Причина неурожай сахарной свеклы, засуха на Кубани.

Читайте также: 2021 станет самым дорогим годом: на что поднимут цены.

Деньги Экономика Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru