Неприкасаемый: как долго заразен переболевший ковидом человек

Неприкасаемый: как долго заразен переболевший ковидом человекЗараженный ковидом человек опасен для окружающих в течение 10-20 дней / Фото: Департамент здравоохранения ЯО

Зараженный ковидом человек опасен для окружающих в течение 10-20 дней после появления первых симптомов

Большинство заболевших переносят коронавирус бессимптомно, но при этом носители инфекции могут заражать с первого дня заболевания, пишет mkset.ru. Зараженные в самые первые дни болезни могут не догадываться о наличии инфекции в организме, всех носителей инфекции со стопроцентной уверенностью вычислить невозможно. В среднем каждый больной заражает около 3-5 человек, из-за чего вирус быстро распространяется по миру.

Известно, что вирус передается воздушно-капельным путем и имеет свойство оставаться на поверхности, дверных ручках, поручней в транспорте и так далее. Носить медицинские маски, перчатки и соблюдать дистанцию - самый действенный способ избежания заражения, отмечают врачи. 

Вирус по прежнему плохо изучен, неизвестно, насколько сохраняется иммунитет у переболевших. Количество антител остается стабильным лишь в течение трех месяцев, не позволяя повторно заразиться. Многие считают, что тесты на антитела бесполезны, при положительном результате все равно необходимо соблюдать меры предосторожности. Рецидив заболевания может вызвать тяжелые последствия. 

Часто переболевшие жалуются на выпадение волос, повышение уровня сахара в крови, проблемы с желудком и обонянием. Кроме того, у многих появились повышенная тревожность, головокружение, панические атаки, ухудшилась память.

Количество заболевших ярославцев только растет, летальный исход достиг ста человек. Нужно помнить, если вы переболели вирусом, то все равно являетесь заразными для окружающих - вирус выделяется около десяти дней с момента первого недомогания. 

Читайте также: под Ярославлем ковид-19 выявили в четырёх школах

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости