Четкие критерии: когда КТ при подозрениях на ковид обязательна

Четкие критерии: когда КТ при подозрениях на ковид обязательнаКогда нужно идти на КТ рассказали специалисты / Фото: ДепЗдрав ЯО

Когда нужно идти на КТ рассказали специалисты

Компьютерная томография сейчас необходима, как никогда. Россияне, в том числе ярославцы, массово делают КТ даже без показания врача. Как сообщает vm.ru, томография не является точным индикатором, что у человека есть болезнь. Специалисты рассказали, в каких случаях стоит делать эту процедуру. 

Немногие знают, что данный анализ характеризует огромное количество заболеваний, поэтому не факт, что это может быть коронавирус. 

— Наряду с изменениями в легких у пациента должны быть и другие проявления болезни. Если у пациента есть дыхательная недостаточность, потеря обоняния, повышенная температура, слабость, то тогда нам КТ поможет и позволит увидеть, насколько выражено поражение органов дыхания. Тогда мы сможем сказать, коронавирус у больного или какое-то другое заболевание, — рассказал Родион Коновалов, сотрудник отделения лучевой диагностики Научного центра неврологии.

Специалист отмечает, что без назначения врача процедуру компьютерной томографии делать не стоит.

Сейчас массово покупаются приборы, позволяющие определить уровень сатурации — насыщения крови кислородом. Если этот показатель составляет ниже 95 у взрослого человека, стоит задуматься, сообщила Ирина Ярцева - врач-терапевт, аллерголог и иммунолог, занимающаяся лечением больных коронавирусом в частной клинике.

— Второй «красный флаг» — разговор с человеком. Если начинаете наговаривать фразу с человеком и понимаете, что ему на половине сказанного надо очень глубоко вдохнуть и дальше договорить, а до этого так не было. Третий — если человек идет по квартире или по лестнице поднимается на второй этаж, и у него ощущение, что несет мешки с картошкой тяжелой, ему нужно встать и не просто отдохнуть, а при этом сделать глубочайший вдох, потому что при ковиде наблюдается ярко выраженная слабость. И четвертый сигнал — частота дыхания. В спокойном состоянии она не должна превышать 20 движений (вздохов) в минуту, — рассказала Ярцева.

При таких визуальных проявлениях нужно идти на КТ. А все, что на нем будет видно до них, — абсолютно возвратные изменения, не являющиеся обоснованием для назначения терапии.

Читайте также: зампред правительства рассказал, как вылечился от ковида в Ярославле

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости