Выставка «Палитра жизни» Адама Шмидта открывается в Ярославле

Выставка «Палитра жизни» Адама Шмидта открывается в ЯрославлеФото предоставлено ярославским региональным отделением Союза художников России

В Ярославле открывается персональная выставка «Палитра жизни» художника Адама Шмидта. Творчество Шмидта пронизано любовью к жизни, радостным и светлым чувством, однако судьба художника не была столь же безоблачна. Он прошел эвакуацию, заключение, ссылку и каторгу. Его картины отражают драматизм Гражданской и Великой Отечественной войн, художник пытается осмыслить события истории своего народа - российских немцев.

Переселенцы из немецких земель появились на ярославской земле более 250 лет назад. В то время основным их родом деятельности была медицина и фармацевтика. В середине девятнадцатого столетия выходцы из Германии освоили фотоискусство, и даже были открыты фотографические галереи, а с 1898 года был налажен выпуск ежедневной политической газеты «Северный край».

После отмены репрессий, которые обрушились на советских немцев в годы Великой отечественной войны, они снова стали постепенно возвращаться в Ярославскую область. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории области учтено 750  немцев. Сегодня яркие и талантливые представители российских немцев живут и успешно трудятся в нашем регионе, став неотъемлемой частью его культурного и этнического многообразия. Поддержка и развитие самобытных культур народов Ярославского края и России, формирование у жителей региона нетерпимости к проявлениям ксенофобии и неприязни по национальному или религиозному признаку являются одними из важнейших направлений областной целевой программы «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области», реализуемой Правительством области с 2012 года.

История народа неотделима от личной истории, что еще раз подтверждает биография художника. Адам Шмидт был постоянным участником региональных, городских и областных выставок. С начала 90-х годов ХХ века персональные выставки художника регулярно проходили в Германии, Италии, Австрии. Его картины находятся во многих частных коллекциях Европы и музеев России. За достижения в области культуры удостоен Почётным знаком за заслуги перед городом Ярославлем I степени.

Выставка посвящена 100-летию со дня рождения художника и будет работать со 2 по 24 января 2021 года.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости