Русский немец, который рисовал жизнь: в Ярославле открылась выставка Адама Шмидта

Русский немец, который рисовал жизнь: в Ярославле открылась выставка Адама ШмидтаРаботы художника представила его дочь/Фото: ПроГород

Показ работ художника приурочили к 100-летию со дня его рождения

В выставочном зале Ярославского Союза художников 30 декабря открылась персональная выставка «Палитра жизни» Адама Адамовича Шмидта. Работать она будет до 24 января 2021 года. Работы автора представила его дочь, Маргарита Адамовна Шмидт. Сегодня она руководит Ярославской региональной общественной благотворительной организацией «Объединение немцев Ярославской области». На открытии выставки, посвященной 100-летию её отца, она рассказала, какой была его жизнь и сколько испытаний выпало на его долю. 

Открытие выставки стало поводом для встречи старых друзей Адама Шмидта/Фото: ПроГород

Адам Шмидт родился 19 января 1921 года в семье крестьян в Новосаратовской немецкой колонии, основанной еще во времена царствования Екатерины II и расположенной на территории современной Ленинградской области. После окончания школы он закончил два курса художественной школы в Ленинграде, потом учился у преемника Ильи Репина. В 1940 году его работы впервые попали на групповую выставку учеников профессора Перфильева, работал в ИЗО комбинате Клевера-младшего. А потом пришла война, а следом и блокада Ленинграда… Сначала художник самоотверженно бросился на оборонительные работы по защите родного города. А потом его, как и других русских немцев, депортировали в Енисейск. В 1947 году художник встретил любовь, которая заставила его уехать без спецразрешения комендатуры в Черновицкую область. Спустя четыре года его арестовали и приговорили к 20 годам исправительно-трудовых лагерей по статье за контрреволюционную деятельность. Даже отбывая наказание, Адам Шмидт тянулся к творчеству и стал одним из основателей драмтеатра заключенных. 

В Ярославскую область Адам Шмидт приехал в 70-е годы. Ярославль покорил его своей красотой. С 1973 года он работал художником-декоратором в Волковском театре. В 1984-м ушел на пенсию и стал свободным художником. 

На выставке "Палитра жизни" представлено много портретов ярославцев/Фото: ПроГород

Российские немцы, исстари проживающие на территории России и стран СНГ, считаются самостоятельным этносом. Те из них, что жили на территории Ярославской области до 1941 года, в основном были потомками ремесленников, врачей, военных,приглашенных в Россию в эпоху Петра I. После Великой Отечественной войны, с отменой Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» оставшиеся в живых после репрессий и депортации немцы стали возвращаться в Ярославскую область. Сегодня Маргарита Адамовна собирает всех этих людей ради сохранения общей истории.

В 1993 году мы восстановили в Ярославле лютеранскую общину, закрытую в 1925 году, - рассказывает она. - А потом, поскольку российские немцы, проживающие в нашем регионе не только лютеране, мы решили создать центр немецкой культуры, И назвали его «Объединение немцев Ярославской области». 

Основными направлениями деятельности организации стали благотворительная и социальная работа и, конечно же, сохранение культуры и традиций российских немцев. Важное место занимает популяризация среди россиян культурного наследия  Германии и немецкого языка. 

По словам Маргариты Адамовны, русские немцы в нашем регионе поддерживают друг друга, помогают пожилым людям, которым на своём веку пришлось пережить ужасы депортации. Они общаются без  оглядки на возраст и веру.

Ярославские депутаты в 2018 году приняли решение передать в собственность Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России здание кирхи, расположенной на улице Чайковского, и участок прилегающей земли. Для русских немцев это стало общей победой. Архивные документы неоспоримо подтверждают историческое право ярославской лютеранской общины на владение зданием кирхи. 

В современном цивилизованном мире не должно быть места ксенофобии. При этом очень многое зависит от политики властей. Областное Правительство кропотливо занимается работой по формированию у жителей региона устойчивой нетерпимости к любым проявлениям неприязни по национальному или религиозному признаку. С этой целью еще в 2012 году была запущена в реализацию областная целевая программа «Гармонизация межнациональных отношений в Ярославской области». 

Не менее важным направлением Программы гармонизации является создание условий для развития самобытных культур народов Ярославского края и России, чтобы такие талантливые и всем сердцем любящие свою малую Родину – Ярославию люди, каким был Адам Шмидт, могли жить и работать в нашем крае, нашей стране без оглядки на своё происхождение или веру своих предков. 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости