Наверх

Заместитель мэра: "За неделю в городе выпала месячная норма снега!"

Возрастное ограничение: 16+
Оказалось, что подрядчик не справляется с задачей

Сегодня директор департамента городского хозяйства Николай Степанов оценил работу подрядчиков по уборке города в снегопады

. - С уборкой дорог у нас проблем пока достаточно много, - прокомментировал Николай Степанов. - И, все же, хочу сказать, что не надо драматизировать ситуацию, как многие пытаются сделать, показывая какие-то не вывезенные кучи. Да, они есть и могут быть: по нормативам снег может вывозиться в течение определенного времени. Ярославцы видят, что все последние дни идут снегопады, в один день может выпасть до трети месячной нормы снега. Только за первых 8 дней декабря выпала половина месячной нормы, столько же – за последние 6 дней ноября. Несмотря на это, движение в городе идет достаточно стабильно, хотя оно и замедлено. Ловить снег на лету еще никто не научился.

Оказалось, что по ГОСТу в момент снегопада нужно только просыпать дороги песко-соляной смесью, и только через 6 часов после окончания снегопада дороги должны быть очищены от этой каши. Потом участок снова обрабатывается смесью, жидкими реагентами, и еще через один шестичасовой цикл снова разметается.

- Если дорога будет не убрана в соответствии с этими требованиями, мы штрафуем подрядчика, накладываем взыскания, - прокомментировал Николай Степанов. - Представитель технадзора заказчика объезжает территории, составляет акт о недостатках по районам, а затем обязательно проверяет, как устранили недостатки. Если они устранены – то подрядчик со своей работой справился, если нет – с него снимается 10% оплаты за месяц. Если повторно задание не выполнено – снимается 30% месячной оплаты.

По словам Степанова, с компании «Радострой» как генерального подрядчика по уборке улично-дорожной сети за огрехи в уборке ежемесячно снимается около миллиона рублей.

- С одной стороны, идет экономия средств бюджета, но мы не хотим такой экономии, нам нужен результат – хорошо убранный город, - говорит заместитель мэра. - Если улично-дорожная сеть убирается достаточно неплохо, хотя замечания есть, то оценка за содержание тротуаров близка к неуду.

И действительно, сегодня в 8 утра некоторые тротуары вообще не были прочищены. Техники, особенно на узкие тротуары, у «Радостроя» недостаточно, занимающихся ручной уборкой людей тоже. Большую часть тротуаров в центре Ярославля чистит именно «Радострой», всего же по контракту эта компания отвечает за содержание и уборку 194 километров городских тротуаров.

- Это огромный объем работ, нужны не 1-2 трактора и не 20 дворников, должны быть минимум 150 дворников и 10 тракторов, чтобы выполнять работу вовремя, - объясняет Николай Степанов. - Это мы постоянно высказываем подрядчику. Это же касается уборки площадок на остановочных комплексах, заездных карманов к остановкам, - здесь у нас тоже большие претензии.

В целом, по заверениям Степанова, ситуация под контролем. С другой стороны, в условиях экстремального снегопада, например, когда за день-два выпадает месячная норма осадков, город будет привлекать дополнительную технику предприятий и организаций, с которыми уже есть договоренность. По опыту прошлого года, десятки предприятий откликнулись и выделили погрузчики, самосвалы и другую технику для уборки города.

Дороги Жизнь в городе ЖКХ

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru