Деньги спишут за "да" по телефону: хитрую схему аферы раскрыл участковый из Ярославля

Деньги спишут за "да" по телефону: хитрую схему аферы раскрыл участковый из ЯрославляУчастковый обратил внимание на состояние девушки. Фото Про Города, УМВД

Полицейский перехватил жуликов прямо на улице

В центре Ярославля 28-летняя девушка нервно говорила с кем-то по телефону. Она стояла у банкомата и чуть не плакала. В руке была толстая пачка денег. Девушка пыталась запихнуть ее в банкомат. 

Мимо проходил старший участковый уполномоченный ОМВД России по Кировскому городскому району Андрей Горячев. Ситуацию показалась полицейскому подозрительной. 

- Нужна помощь? - спросил он.

Девушка объяснила, что ей звонят сотрудники банка. Они сказали, что ее банковскую карту кто-то оформил кредит в 245 тысяч и для его «обнуления» ей необходимо перевести деньги на «безопасный счет». Звонков было так много, что дама испугалась. Алексей перехватил трубку. 

- Собеседник не зная о том, с кем ведет беседу, представился сотрудником полиции и тоном, не терпящим возражений, стал требовать завершить перевод денег, пригрозив при этом,  возбуждением уголовного дела в отношении женщины, если она этого не сделает, - рассказывают в УМВД по Ярославской области. - После того, как участковый уполномоченный полиции Андрей Горячев представился и потребовал от собеседника сделать то же самое, назвать свою должность, звание, тот сразу положил трубку, прервав разговор. 

Участковый объясняет, что сейчас мошенники дошли до того, что деньги могут списать за одно неосторожное слово по телефону: 

-В последнее время мошенники используют такую схему - телефонный звонок поступает от людей, представляющихся полицейскими, следователями, сотрудниками иных правоохранительных структур, которые сообщают о том, что расследуют уголовные дела о мошенничествах и требуется помощь держателя карты. Позвонившие  могут рассказывать о том, что ловят мошенников, грозить привлечением к ответственности за неоказание содействия правоохранительным органам. Аферисты используют подменные номера, которые могут совпадать с телефонами указанных ими организаций,  могут называть даже фамилии и адреса известных должностных лиц, их требования звучат так правдоподобно, что любого человека могут ввести в заблуждение.

Самое разумное в этой ситуации - просто прервать разговор. 

Тем временем, в новой группе ВК "ЯрБолталка" разыгрывают билеты на аттракционы и обсуждают проблемы города.


 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости