Крышевали и заливали бетон: чем закончились разборки ярославских дачников из-за колодца

Крышевали и заливали бетон: чем закончились разборки ярославских дачников из-за колодцаФото ЯрКольцо

Кто бы мог подумать, что простой колодец сможет принести несчастье.

Еще не так давно в садоводческих товариществах раздавали участки, чтобы можно было построить дачу и вести собственное хозяйство. Выдавали их, как правило, на промышленных предприятиях еще эпохи СССР тем, кто почти всю жизнь проработал на благо компании и региона. А лет десять назад в Ярославле даже был издан регламент для передачи участков земли в бесплатное пользование дачников и садоводов. Поскольку в таких товариществах были чаще всего сотрудники одной компании, не было ни высоких заборов, ни живой изгороди — все знали границы своих участков и участков соседей. Всё изменилось, когда старшее поколение сменилось молодым.

Дети тех, кто дружил друг с другом долгое время, стали отгораживать свои участки, иногда пытаясь чуть-чуть «отжать» соседской земли.

- Мы получили участок после смерти бабушки, - рассказывает Игорь Смирнов. - Были грандиозные планы по превращению обычной дачи в место для загородного отдыха. Проблема была только в одном: колодец с соседями у нас был общий и стоял на границе двух участков.

Соседкой Смирновых была пенсионерка, дети и внуки жили в Москве и приезжали изредка, на праздники. И вот, когда начались работы по огораживанию территории, глава семейства принял решение прихватить немного земли вместе с колодцем. «А что, если попросит, принесем ей воды», - размышлял ярославец. Сказано-сделано: через два дня участок Смирновых скрылся за высоким забором вместе с источником воды.

- Прошел месяц, и в дверь к нам постучал один тип. Ну, знаете, как из лихих девяностых. Такой с видом криминального авторитета, - делится воспоминаниями Игорь.

- Ну, привет, соседи. Михаил - представился он и протянул мне руку. Я тоже поздоровался. Спросил, кто и что нужно.

- Да, купили вон тот участок. Бабулю дети в Москву забрали. А мы, стало быть, теперь новые хозяева. Тут такое дело, Игорек. А что это вы колодец себе захапали? Бабуля сказала, на участке вода есть, а тут все вашим забором закрыто. Ты давай-ка забор относи на свою территорию, пока я его не снес. Воровать – это не по-соседски.

- Да ничего мы не крали! Огородили свой участок.

- Лапшу на уши мне вешать не надо! Я паспорт на землю видел. Короче, послезавтра мы тут порядок будем наводить. Надеюсь, ты порядок тоже наведешь. Давай счастливо.

Я со своенравным характером, разумеется, ничего менять не стал. А через пару дней, когда мы с семьей пили чай, вдруг услышали жуткий скрежет металла. Под напором небольшого трактора наш забор со стороны пенсионерки рухнул. Из кабины широко улыбался этот Михаил. Увидев, что мы в настоящем шоке, он еще и кивнул в знак приветствия. Я сразу же выбежал на улицу», - говорит Игорь.

- Ты что творишь?!

- Я тебя предупреждал! Это я еще так, припугнул слегка.

- Сейчас полицию вызову!

- И что ты им скажешь? Что землю себе прихватил чужую?

Понимая, что технически закон на стороне соседа, я вернулся домой. Разрушенный забор не давал мне покоя, но на горячую голову решение принимать не хотелось. После некоторых размышлений я решил попытаться уладить вопрос мирно. Идея родилась как-то сама по себе»

- Михаил, дело есть! – крикнул я, стоя у колодца раздора.

- Ну, что надумал?

- Предлагаю вырыть еще один колодец, расходы пополам.

- И старый бы надо открышевать, а то крыша совсем плоха — подхватил сосед. — Цена вопроса?

- Я нашел тут одну фирму, за пару дней все сделают, и по цене нормально.

На следующий день на участках уже развернулись работы. Небольшая аккуратная техника начинала копать землю. Сотрудники «ЯрКольца» заключали договор со Смирновым.

- Завтра все будет готово, сосед, - усмехнулся Игорь

- Выпьем завтра примирительной воды из нового колодца. Слушай, парни быстро работают, я думал, на неделю затянется это дело. Дай их номер, а то мне у тещи надо колодец почистить, позвоню туда.

- Сейчас, минутку. Записывай: 68-36-50 – «ЯрКольцо». О, смотри-ка, они уже третье кольцо ставят.

- В мою молодость так быстро бетон только в криминальных разборках заливали. А что? Такие времена были.

На следующий день колодец появился на участке. За несколько часов вода набиралась на два кольца. Гарантии на работу и цены ниже средних по городу приятно удивили и умерили пыл враждующих соседей. Да и новая крыша для старого колодца стала приятным дополнением.

- Мир? – Мир! – мужчины пожали друг другу руки.

По прошествии нескольких лет эту историю уже вспоминали как начало хорошей соседской дружбы.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости