Даже пчел: объявили о чипировании домашних животных

Даже пчел: объявили о чипировании домашних животныхПо задумке Минсельхоза, за чип, клеймо или татуировку заплатит владелец животины/Фото: ПроГород

Минсельхоз опубликовал законопроект об обязательной маркировке

Уже в 2022 году в России может начаться массовое чипирование домашних животных. Соответствующий законопроект на суд общественности выставил Минсельхоз. Согласно документу, маркировке подлежат все виды, живущие с человеком, начиная от котиков и пёсиков, заканчивая северными оленями и пчелосемьями. Оплата ляжет на плечи хозяев питомцев. Информация о животных будет храниться в единой базе, за учет сведений в ней платить не придётся. Маркировкой будут заниматься госветслужбы и аттестованные специалисты. Об этом сообщает «Российская газета».

Маркировать животных можно несколькими способами, все они безболезненные, - пишет издание. - Бирка может обойтись хозяину в 14-20 рублей, ее установка - 50-70 рублей. Кольцо стоит 5-10 рублей, услуга по кольцеванию - 20-50 рублей, ошейник - 150-250 рублей. Подкожный микрочип стоит от 90 до 140 рублей, его установка - еще 50-100 рублей. Болюс (разновидность микрочипа) обойдется в 150-200 рублей, его введение - 100-150 рублей. Стоимость тату варьируется от 200 до 500 рублей за единицу.

По задумке авторов законопроекта, эта мера позволит проводить поиски потерявшися питомцев, привлекать виновныых в жестоком обращении к ответственности и контролировать распространение заболеваний животных, в том числе и тех, которые могут передаться человеку. Маркировать животных, рожденных до 1 января 2021 года, нужно будет до конца 2025 года. Рожденных после этой даты начнут учитывать в системе с 2022 года. Для диссидентов предусмотрен административный штраф, суммой от 500 до 1000 рублей.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости