Наверх

Жуткий запах и треск: жители дома в Ярославле боятся спать по ночам

Возрастное ограничение: 16+
Жуткий запах и треск: жители дома в Ярославле боятся спать по ночам Жильцы в подвале дома. Фото предоставлено жильцами.
Жильцы считают, что их дом вот-вот рухнет

Жители пятиэтажного дома в Ярославле на улице Чкалова, 53 заметили на фасаде помещения и внутри квартир трещины. Причины их возникновения до сих пор точно не установлены. 


«В подвале нашего дома уже несколько месяцев делают ремонт, мы заметили это только тогда, когда у входа в подвал начали появляться мешки со строительным мусором. Сначала никаких проблем не было, потом появился жуткий запах. В начале февраля я была дома и услышала треск в квартире, оказалось, что на кухне по стене пошла трещина. Очень страшно жить в доме, который в любой момент может рухнуть. Страшно за детей. Каждый вечер засыпаешь и не знаешь, что будет утром», - делится жительница одной из пострадавших квартир Майя Лебедева. 

Жители дома склоняются к тому, что повреждения возникли в результате ремонтных работ в подвале. Управляющая компания, напротив, утверждает, что вины собственника подвального помещения в сложившейся ситуации нет. Районная администрация считает, что трещины появились из-за находящихся рядом трамвайных путей. Ситуация с поиском виновного усугубляется тем, что до установления точных причин, жители дома вынуждены жить в опасных, по их мнению, условиях.


По словам местных жителей, в 2016 году подвал дома был выставлен на продажу без объявления цены. Он был выкуплен, а после этого несколько лет подряд переходил от собственника к собственнику. Последний владелец приобрел подвал летом 2020 года и начал проводить ремонтные работы, которые стали заметны из-за появляющегося у входа строительного мусора и характерных звуков бурения.

Жительница одной из квартир, Майя Лебедева, рассказала, что в начале февраля вместе с полицией ей удалось попасть в подвал, где она обнаружила недопустимое, по ее мнению, увеличение потолка за счет снятия пола:


«Примерно 5 февраля пришла соседка, пожаловалась на странный запах, похожий на керосин или бензин. Позже удалось установить, что исходит он из подвала. 16 февраля вызвали полицию, чтобы вместе с ними спуститься в подвал. Рабочие признались, что занимаются увеличением потолка за счет снятия слоев пола. По нормам СанПиН, при косметическом ремонте можно снять не более 5 см пола, а там были все 30-40 см. Получается, это уже реконструкция или капитальный ремонт, а для этого требуется согласование, необходимые документы и лицензия у фирмы. Ничего из этого нам не предоставили. Через несколько дней я услышала характерный для треска звук, трещина образовалась на кухне».


Жители дома предполагают, что во время ремонта в подвале были снесены несущие конструкции. Собственник помещения, в котором проходят ремонтные работы, Максим Багоров, опроверг теорию жителей и отметил, что несущие стены не были затронуты, а в будущем в подвале будут размещены офисы и складское помещение.


«Никакие капитальные стены мы не трогаем, демонтажные работы не производим. И не будем».


В администрации Кировского и Ленинского районов рассказали, что проводится проверка специалистами жилищного надзора. По предварительной информации, перепланировка подвального помещения не выявлена.


«По обращению жителей дома №53 по улице Чкалова был проведен совместный выход на место с представителями Управляющей компании и собственником подвального помещения. Жильцы дома также присутствовали при обследовании подвального помещения. В рамках своей компетенции территориальной администрацией не выявлена перепланировка подвального помещения. Управляющей компанией заказана строительная экспертиза».

В администрации также уточнили, что была проведена проверка специалистами Департамента государственного жилищного надзора Ярославской области, а результаты строительной экспертизы и проверки будут доведены до сведения жильцов.


Управляющая компания сообщила, что проведенные проверки нарушений не выявили:


«Были проведены несколько проверок, которые не установили причастность собственника подвала к образовавшимся трещинам. В ближайшее время будет проведена экспертиза».


Департамент государственного жилищного надзора в ответ на обращение подчеркнул, что в результате проверки трещины были зафиксированы, а управляющей компании будут выданы предписания по устранению нарушений:


«Проверка адреса состоялась. Зафиксированы трещины по фасаду дома и в теплоузле. По этим фактам УК будет выдано предписание по устранению нарушений. В подвал инспектор не попал, собственник не обеспечил доступ».


Точные сроки экспертизы пока не могут назвать ни управляющая компания, ни департамент государственного жилищного надзора.


Тем не менее жители обеспокоены, потому что ситуация напоминает историю с домом, расположенным совсем рядом на улице Ленина. Там в январе 2011 года рухнул целый подъезд. Долгое время до несчастного случая жители так же жаловались на ремонтные работы в подвале, в результате которых была снесена несущая стена. Тогда обошлось без жертв.


Следите за самыми скандальными новостями Ярославля в телеграм-канале "Pro Города". Подпишитесь.
 

Видео недели Ярославская область

Комментарии 1

04 мая, 14:36 Ирина Александровна
Видимо уже не помните про пр Ленина. Там в доме при обрушении бабушку придавило!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru