"Матом в мэрии не ругаюсь": большое интервью о личном мэра Волкова

"Матом в мэрии не ругаюсь": большое интервью о личном мэра ВолковаСтримили мы на летней веранде в кафе в центре города. Фото мэрии Ярославля

Что ответит Владимир Волков тем, кто его критикует?

Сегодня, 27 мая, «ПроГород» провел прямой эфир с мэром Ярославля Владимиром Волковым. Елизавета Костишина, главный редактор, задавала несерьезные, но каверзные вопросы. С такой стороны мэра вы еще не видели.

До 10 утра три совещания

Елизавета Костишина: Владимир Михайлович, я не ожидала, что так рано мы с вами встретимся. Сейчас 10 утра. Расскажите, как началось ваше утро? Во сколько вы проснулись? Что ели на завтрак?

Владимир Волков: Утро начинается, как правило, 6:30-6:40. Не позднее. Стандартное утро - завтрак, чай, бутерброд.

Елизавета Костишина: Сами готовите?

Владимир Волков: Я, в основном, так рано не ем, только какой-нибудь йогурт, чай или бутерброд, потому что в 7 утра есть не хочется.

Елизавета Костишина: Бутерброд-то сами делаете?

Владимир Волков: Конечно, сам. По поводу приготовления пищи, если вы спросите дальше, я умею готовить, люблю это делать, но времени не хватает ни на что. Поэтому утром обхожусь перекусом. А дальше в течение дня как получится.

Елизавета Костишина: Что успели сегодня до нашей встречи сделать?

Владимир Волков: Успел провести три совещания. Сегодня стоял вопрос строительства социальных объектов. Это планы на 2022 год. Скажу, чтобы вы знали, любой объект появляется не просто так, а в районах, где самая острая необходимость строительства. Как пример, улицы Дядьковская и Чернопрудная. На одном небольшом пяточке строится школа на 750 мест и два детских сада, общим количеством посещения детей - 440 мест. А на сегодняшнем совещании департамент образования говорит о том, что заявок на школу уже 1500, то есть в два раза больше. Мы будем открывать порядка 6 или 7 первых классов. Представляете, насколько востребованный объект? А ведь эти жители, дети и родители, те, кто не мог направить своих детей в близлежащие учебные заведения, они, скорее всего, ездили в другие районы города. То есть мы такими решениями и вопрос, связанный с пробками, разгрузим.

"В мэрии матом не ругаюсь, но в душе хочется"

Елизавета Костишина: Вы сказали, что провели три совещания сегодня с утра, это очень много. А когда вы последний раз кричали на своих сотрудников на совещаниях?

Владимир Волков: Не секрет, крики бывают, эмоции иногда зашкаливают.

Елизавета Костишина: Матом ругаетесь?

Владимир Волков: Матом ругаться запрещено у нас.

Елизавета Костишина: В мэрии...?

Владимир Волков: ... по закону. В мэрии никогда не ругался, но в душе иногда хочется.

Елизавета Костишина: А на кого вы в последний раз голос повышали?

Владимир Волков: Буквально вчера вечером у нас был выход на Заволжский район. Такая у нас практика заведена, после работы в 9-10 часов вечера, мы обязательно инспектируем районы города. Вчера это был Заволжский район. Глава - Мамонтов Андрей Евгеньевич.

Елизавета Костишина: Мой любимый глава, кстати.

Владимир Волков: Да, очень организованный, грамотный человек, который фактически основную часть жизни своей отдал на развитие города. Но, как я всегда говорю, у чиновников порой глаз замыливается. Для этого нужно выходить такой комиссией. Есть очень много вопросов, которые нужно решать на месте. Например, на территории у «Макдональдса», несмотря на уборку и субботники, мы каждый день видим большое количество бумаги.

Елизавета Костишина: Засоряет город?

Владимир Волков: Конечно же, не сам «Макдональдс» - жители города. Молодежь, не дойдя до мусорного бака, бросает это все на газоне со словами «за нами должны убирать». Потом дошли до сквера на Машиностроителей. Дали задание отремонтировать лавочки. Надо по всем районам делать такие выходы. Так вот, крик - это крайняя меня, можно брови нахмурить, но при коллегах ни одному человеку неприятно слушать, что он забыл свои обязанности. Но, конечно, бывают ситуации, когда все же стоит прикрикнуть.

Елизавета Костишина: Какой вы по темпераменту?

Владимир Волков: Вы уже меня знаете достаточно неплохо. Я спокойный человек. Конечно же, всегда внутри бывают эмоции, но не всегда их нужно выплескивать. Должность обязывает меня спокойно разобраться в ситуациях. Я эмоциональный в спорте, я не люблю проигрывать.

Елизавета Костишина: В каком спорте?

Владимир Волков: В любом. Я занимаюсь хоккеем, плаванием. Сейчас чаще стал посещать бассейн.

Елизавета Костишина: С губернатором играли в хоккей?

Владимир Волков: С губернатором в хоккей не играли. Но сыграем обязательно. Для этого нужно потренироваться. Дмитрий Юрьевич на очень достойном уровне играет, а я любитель. Но спорт - это очень хорошая эмоциональная разгрузка, там можно покричать, выплеснуть эмоции.

"Пятого ребенка хочу, но жену жалко"

Елизавета Костишина: Как часто вы своих детей видите?

Владимир Волков: Своих детей я каждый день вижу, технические средства позволяют.

Елизавета Костишина: А чтобы потрогать?

Владимир Волков: Живьем вижу 2-3 дня в неделю. Дети приезжают ко мне, иногда я вырываюсь на выходные. У младшего сына 29 мая будет день рождения. Если получится выбраться, приеду и поздравлю. Если не получится, ничего страшного.

Елизавета Костишина: Сколько сыну исполняется?

Владимир Волков: 6 лет.

Елизавета Костишина: Что подарите?

Владимир Волков: У него список большой. Это какие-то «ниндзяги».

Елизавета Костишина: Лего?

Владимир Волков: Лего собираем, любим, но на день рождения больше любит каких-то героев из фильмов или мультфильмов. У нас таких игрушек никогда не было. Названия сложно запомнить.

Елизавета Костишина: У вас же три дочки старшие есть и младший сын?

Владимир Волков: Да.

Елизавета Костишина: Кто принимал решения в вашей семье, чтобы было четверо детей? Это же такая ответственность.

Владимир Волков: Решение было согласовано с супругой (смеется).

Елизавета Костишина: То есть, это не случайность?

Владимир Волков: Нет, без любви дети не появляются. Я счастлив, что у меня любящая супруга, которая меня терпит, в том числе с моей непростой работой, понимает и разделяет. Поэтому я бы, конечно, и на пятого согласился.

Елизавета Костишина: Вот я и хотела спросить, собираетесь ли останавливаться?

Владимир Волков: Супругу можно понять в этом отношении. Так ты все время будешь как на работе и, наверно, будет совсем не просто.

Елизавета Костишина: У вас няня есть?

Владимир Волков: На определенном этапе были, но у нас бабушка с дедушкой очень активное участие в воспитании детей принимают. Поэтому супруга может и съездить куда надо, и заняться какими-то своими делами. Здесь трудностей нет. Тем более старшие девчонки уже достаточно самостоятельные.

Елизавета Костишина: Как вы с супругой познакомились? Сколько лет назад? При каких обстоятельствах?

Владимир Волков: Это было очень давно. Любовь с первого взгляда. Увидел, подошел, переговорили.

Елизавета Костишина: Сколько лет вам было?

Владимир Волков: Ой, давно это было. Больше 20 лет назад. Это был счастливый день. Я помню место, это была компания наших друзей.

Елизавета Костишина: Чем она вам понравилась? Чем зацепила?

Владимир Волков: Харизмой, общением. Что такое любовь с первого взгляда? Это, наверно, химия какая-то. Потому что ты либо человека чувствуешь сразу и понимаешь, что это твой человек, либо нет.

Елизавета Костишина: Вы говорите харизма у нее, а какая харизма? Какой она человек?

Владимир Волков: Она очень добрый человек, очень отзывчивый, коммуникабельный и организованный. Это все сочетается. И как ей времени хватает на все, я даже не догадываюсь. В семье, когда все остается на женщине: дети, дом, быт, хозяйство, все организовать, чтобы был порядок, чтобы было дома чисто, вкусно, красиво и жена при этом хорошо выглядела. Вот как это все удается женщинам, я не знаю.

Елизавета Костишина: Ваша супруга – ваш тыл?

Владимир Волков: Настоящий тыл, броня.

Елизавета Костишина: У вас супруга по-прежнему больше вас зарабатывает, вас, как мужчину, это не уязвляет?

Владимир Волков: Да нет, конечно. Это настолько риторический вопрос. Моя должность не позволяет перешагнуть планку финансовую, которая ограничена законодательным бюджетом. И та сумма, которую я зарабатываю – порог, выше я не прыгну.

«Дороги – это мина, которую мы с горожанами пытаемся разминировать»

Елизавета Костишина: Какую вы последнюю книгу прочитали? Давно вообще читали?

Владимир Волков: Я читаю постоянно, книги в том числе. Вчера на ночь я прочитал доклад на муниципалитет по бюджету, уже третий раз. Вообще, мне очень интересны книги, связанные с урбанистикой. Чтение сейчас сводится больше не к художественной литературе, а к профессиональной.

Елизавета Костишина: Всем нам достается от жителей, и "Про Город" не исключение, но вам как первому лицу города больше всего. Что самое обидное вы про себя читали? Что вас задело?

Владимир Волков: Задевает абсолютно точно. Вы знаете, раньше я просматривал аналитику и социальные сети, именно негатив, перед сном. Теперь я взял за практику перед сном этого не перечитывать, потому что количество лжи, фейковой информации зашкаливает.

Елизавета Костишина: Вбросы, да?

Владимир Волков: Да, вбросы, мы их отрабатываем. Ни одного комментария мы не оставляем.

Елизавета Костишина: Это вы сейчас говорите о серьезной работе, о политике. А простые горожане? Они в выражениях не стесняются. Часто говорят, что вы назначенец. Последний раз выбирали Урлашова, его, кстати, ярославцы любят.

Владимир Волков: Без комментариев (улыбается). Это замечательно.

Елизавета Костишина: Как вы относитесь к непрофессиональной критике, когда ярославцы сами критикуют?

Владимир Волков: Вы знаете, насчет "назначенца" скажу так, что на территории РФ все мэры назначенцы, все абсолютно. Выборов нет нигде. Такая система сейчас. В этом ничего плохого нет. Но судить нужно не по рассказам, какой человек умный, красивый, а по поступкам. Самое главное, что сейчас город находится в стадии активного развития. Мы развиваемся сильно по вопросу транспорта, часто прямо в процессе… Я всегда говорю, что мы ремонтируем дороги по БКД, мы называем километры, огромное количество средств, миллиарды на это выделяются...

Елизавета Костишина: А человек выходит, видит яму у своего подъезда...

Владимир Волков: Вы правы. Выезжая, образно говоря, с улицы Норская или Папанина, человек попадает в яму и, видя наши бодрые отчеты о том, что мы отремонтировали уже 100 км за три года, начинает: «Чего они врут, чего они мне это рассказывают?». И он прав. Он прав на 100%. Но мы движемся к тому, чтобы человек именно с этой ямой тоже получил хороший асфальт.

Елизавета Костишина: И чтобы уже какой-нибудь другой человек ругался на вас в другом месте...

Владимир Волков: Я скажу так, по итогу всех аналитических справок, которые кладут к нам на стол, самый негативный момент - это конечно дороги. Дороги, дороги, дороги. И мы стремимся к тому, чтобы буквально в течение еще пары лет мы эту историю забыли. Вернувшись в прошлое, мы должны сказать, что с 2010 по 2015 год ни одной дороги не отремонтировалось. Это была заложена мина замедленного действия, которую мы сейчас вместе с жителями пытаемся разминировать.

Елизавета Костишина: Можно я переведу тему?

Владимир Волков: Конечно

Елизавета Костишина: С кем вы из коллег-чиновников дружите?

Владимир Волков: Абсолютно со всеми.

Елизавета Костишина: Назовите имена самых близких.

Владимир Волков: Я человек сам по натуре дружелюбный. У меня нет врагов. Если удается в выходной собраться, выпить чашку кофе, сыграть в волейбол или на рыбалку... ну на рыбалку я, к сожалению, ни разу не ходил в Ярославской области. Друзья по прошлой работе спрашивают: «Ты же на Волге живешь, ты, наверно, там все знаешь». А я ни разу не был. Но в это лето обязательно нужно выбраться. И, конечно, хотелось бы с друзьями.

Елизавета Костишина: Владимир Михайлович, с кем из коллег-чиновников вы в последний раз куда-нибудь выбирались в неформальной обстановке просто отдохнуть?

Владимир Волков: Со своими коллегами по мэрии... ну это нельзя назвать «выбрались», просто вечером собрались, поужинали, поговорили, обсудили работу, наметили планы на следующую неделю. В таком формате.

Елизавета Костишина: Это кто был?

Владимир Волков: Леженко, Новик, Гаврилов, Мотовилов.

Елизавета Костишина: То есть с ними со всеми вы дружите?

Владимир Волков: Да-да, департамент городского хозяйства тоже стараемся всегда привлекать. (улыбается)

Елизавета Костишина: Он же веселый парень (смеется).

Владимир Волков: Конечно-конечно (улыбается). Так оно и есть. Если есть хороший повод... Вчера буквально мы должны были пойти в театр к Юрию Михайловичу Ваксману, были билеты. К сожалению, не смогли, потому что сдвинулось совещание, в итоге пошла Новик Елена Ивановна, получила заряд энергии, бодрости. Я потом вечером с ней созвонился. Говорит: «Все понравилось». Я хотел идти, не сложилось.

«Никакой не супермен, я обычный человек»

Елизавета Костишина: Помните, когда я сказала, что должность мэра - это должность супермена. Вы немножко переиначили, решили, что я сказала: «вы супермен». Вы себя считаете суперменом?

Владимир Волков: Ой, ну можно суперменом быть в своей семье, так скажу. Конечно, я никакой не супермен, я обычный человек. И если вы уж так назвали меня...

Елизавета Костишина: Я сказала, что у вас должность такая.

Владимир Волков: Ну мы должны над собой тоже где-то подтрунивать и в хорошем смысле посмеяться. Это хорошая шутка была, но суперменство в сторону, у нас обычная работа. Мы простые люди, и хочется, конечно же, всегда успеть больше поставленной задачи Шагнуть дальше. Если это относится к полномочиям суперменства, то можно так сказать (смеется).

Елизавета Костишина: А вы считаете себя красивым?

Владимир Волков: Я абсолютно точно не нарцисс. И когда жена делает комплимент, я отшучиваюсь.

Елизавета Костишина: А кто чаще комплименты делает: жена вам или вы жене?

Владимир Волков: Конечно, я. Жене и детям.

Елизавета Костишина: То есть вы из тех мужчин, которые не забывают про комплименты?

Владимир Волков: Абсолютно. График работы очень плотный, и если есть время с семьей провести вечер, конечно же, стараюсь делать комплименты, помнить даты и делать маленькие сюрпризы.

Елизавета Костишина: Владимир Михайлович, а какие у вас недостатки?

Владимир Волков: Огромное количество. Чересчур настойчивый, настырный.

Елизавета Костишина: Это скорее достоинства.

Владимир Волков: ...упертый. Я к астрологии отношусь очень ровно...

Елизавета Костишина: Вы козерог?

Владимир Волков: Да, козерог. Как мне говорят мои родные и близкие, козероги очень упертые. То ли это недостаток, то ли наоборот хорошее качество. Недостатки есть у всех. Если из таких стандартных «курит, пьет, валяется на улице», то таких недостатков у меня нет (смеется). А все остальное - человеческие обычные.

Елизавета Костишина: Серьезных недостатков вы не назвали. Вы считаете себя идеальным?

Владимир Волков: Нет, конечно. Абсолютно. Далеко не идеальный. И никогда им не был. И не стремлюсь к этому. Наверно, нужно быть реалистом, живым человеком.

«Брезговал есть в общественных местах, но все изменилось»

Елизавета Костишина: Я вспомнила историю, когда вы собрали редакторов и рассказали, что вас бабушка приучила есть дома, и вы в общественных местах не очень любите есть, поскольку брезгуете.

Владимир Волков: Не любил, сейчас уже конечно все изменилось.

Елизавета Костишина: Я помню, у нас было видео, когда вы приходили есть в школу блинчики, и нам читатели писали: «А что у нас мэр кушает без аппетита?».

Владимир Волков: (смеется) Не соглашусь. Знаете, вкусно было и в той школе, и мы постоянно руку на пульсе держим. Три года назад мы запустили новую программу, теперь в школах жалоб нет. Точечно что-то поступает, но мы их сразу отрабатываем. И чаще всего они не подтверждаются, обычно дети что-то провоцируют. Молодежь, «ТикТоки», всякие модные вбросы, хочется себя показать, проявить.

Елизавета Костишина: А у вас дети в «ТикТоке» сидят?

Владимир Волков: Младший точно нет, старшие уже, наверно, это перешагнули. Но я уточню. Я к «ТикТоку» пока отношусь спокойно. Я вижу ролики, которые просто перебрасывают в другие социальные сети, но это какое-то развитие общества некрасивое, неправильное, на мой взгляд.

«Слушаю Металлику и Лободу»

Елизавета Костишина: Последний вопрос от меня. Какая музыка в вашем плейлисте?

Владимир Волков: У меня с музыкой сейчас все очень строго. В машине музыка не играет, потому что все время работа. А утром, когда я просыпаюсь, у меня приложение в телефоне, включаю радио и выбираю то, что под настроение подходит.

Елизавета Костишина: Какие это исполнители?

Владимир Волков: Это всегда какая-нибудь веселая ритмичная музыка для того, чтобы проснуться.

Елизавета Костишина: То есть у вас нет любимых исполнителей?

Владимир Волков: Нет, все зависит от настроения. Любимые исполнители из числа тех, которых можно послушать, это Металлика, Дэвид Гетта и Лобода.

Елизавета Костишина: Лобода?

Владимир Волков: Да, мне нравится и Ласковый май, как он всем нравится, давайте будем честны. Это уже классика. Поэтому нельзя любить какую-то одну музыку. Нужно быть разносторонним, не нужно на чем-то одном зацикливаться.

После Владимир Михайлович ответил на адресные жалобы читателей Про Города. Пообещал решить озвученные вопросы в течение недели.
P.S. Во время стрима Владимир Волков заметил яму рядом с кафе «Парадная» (площадь Челюскинцев, 14). Через час яму уже заделали.

Попишитесь на телеграм-канал Про Города: здесь новости глазами ярославцев, а не чиновников.

...

• 0