«Мозг пришлось собирать»: нейрохирург из Ярославля о трагедиях с детьми

«Мозг пришлось собирать»: нейрохирург из Ярославля о трагедиях с детьмиВрач рассказал о печальных последствиях травм. Фото: ПроГород

Что произошло с малышкой, в каком состоянии жили родители

Наступление лета — прекрасное время, когда и дети, и взрослые проводят большую часть дня на улице. Однако для малышей это и наиболее травмоопасный период: падение с городков, самокатов, велосипедов, стычки с ровесниками. Врач-нейрохирург  Ярославской областной детской клинической больницы Дмитрий Шелкошвеев рассказал, как спасти жизнь ребенку и предупредить смертельные последствия, даже если малыш упал и не рассказал родителям о случившемся. 

- Чаще всего к нам обращаются детки с черепно-мозговой травмой. Чем теплее становится, тем больше новых пациентов у нас появляется. Падают везде: и дома, и на улице. Возраст падающих в среднем можно разделить так. Первые — до года-полутора, когда молодая семья только получает маленького ребенка, по началу он не особо активен, то есть они могут с ним справиться, а потом ребенок становится поактивнее, начинает знакомиться с окружающей средой, и тогда начинаются падения с дивана, с кровати, с пеленального стола, со стиральной машины, и часто это заканчивается травмами и переломами, - рассказывает Дмитрий Константинович.

Врач отмечает, что самая серьезная ошибка, которую родители совершают при оказании первой помощи, - это необращение в больницу. Маленькие детки иногда даже не могут пожаловаться или сказать, где именно болит. В таких случаях мама и папа должны обратить внимание на следующие симптомы: ребенок слишком долго плачет, появился какой-то синяк или ушиб, ручка или ножка повернуты под неестественным углом. Помощь таким деткам в больнице оказывается круглосуточно, главное — не упустить время. 

Последствия травм, связанные с повреждениями вещества головного мозга, обычно проявляются в дальнейшей жизни ребенка. Как правило, это поведенческие, умственные и когнитивные нарушения. Иногда еще печальнее — перестает двигаться ручка или ножка, возникают проблемы с речью. 

 - Среди признаков скрытой травмы обычно выделяют отек, выраженную болезненность, невозможность движения, хруст при движении — это если мы говорим о переломах. Если в отношении внутричерепной травмы, то зрачок становится шире на стороне поражения, малыша беспокоит сильнейшая головная боль, тошнота, рвота, а также могут начать с одной стороны хуже двигаться ручка или ножка, ну и в конечном счете ребенок теряет сознание и впадает в состояние близкое к коме. Может перестать дышать и умереть, - поясняет врач.    

В этом году, по словам специалиста, увеличилось количество травм, связанных с самокатами. Причем страдают не только те, кто на нем едет, но и пешеходы. Часто достается детям, которые не могут быстро сориентироваться и отскочить, когда на них несется самокат.

Хуже обстоят дела только с падениями из окон. Несмотря на ужасающее количество детских смертей после падения с высоты, родители продолжают открывать окна и оставлять малышей без присмотра, надеясь, что москитная сетка сможет защитить. Не сможет. Любопытные детки залезают на подоконник, облокачиваются на сетку и выпадают. Врач рассказал об одном из самых серьезных падений последних лет. 

- Одна девочка очень запомнилась. Упала, казалось бы, с небольшой высоты — второй этаж. Упала головой на груду строительного мусора. Получилась крайне тяжелая черепно-мозговая травма. Там настолько сильно повредился мозг, что уже нечего было собирать и спасать. Родители в таком случае обрекают себя на длительное моральное истощение. Каково жить, когда надежда постоянно угасает и приходится готовиться к чему-то нехорошему? Жить с пониманием, что твой ребенок погибнет? И это ожидание занимает не дни или недели, а месяцы и полугодия, - делится Дмитрий Константинович. 

Если ребенок упал и возникло подозрение, что пострадал он сильнее обычного — не просто синяк или шишка, немедленно обратитесь ко врачу. Также не оставляйте малышей без присмотра, зная, что дома есть открытые окна. 

Были ли у вас ситуации, когда оперативное обращение ко врачу помогло спасти жизнь? Поделитесь своей историей в нашей группе ЯрБолталка
 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости