Помогает ли бег при похудении, и чем он может навредить: советы тренеров

Помогает ли бег при похудении, и чем он может навредить: советы тренеровфото ПроГород

Лето — отличное время для занятий спортом на свежем воздухе. Кто-то практикует йогу, кто-то не уходит с площадок для ворк-аута, а кто-то пробегает десятки километров за день. Считается, что бег — один из лучших вариантов нагрузки для тех, кто только планирует заняться спортом.

ProГород собрал профессиональные советы спортсменов и фитнес-тренеров, чтобы даже для новичков этот вид спортивных занятий принес максимальную пользу для здоровья и помог сбросить вес.

Для начала определите цель занятий бегом: похудеть, улучшить общую физическую подготовку, отвлечься от повседневной суеты, подготовиться к соревнованиям.

От того, какую цель вы преследуете, зависит и программа тренировок, и частота занятий, и даже длина дистанции. Главное, не перегружать организм, а то можно нанести вред вместо пользы. Можно использовать различные приложения для бега.

В занятиях бегом важны и обувь, и одежда. Одежду выбирайте из синтетических тканей, которые выводят влагу и позволяют ей испаряться. Обувь должна быть удобной и не натирать. Если вы планируете бегать по вечерам, позаботьтесь о светоотражающих вставках для одежды. И не забудьте о полезных аксессуарах: повязки на голову, держатели для телефона, сумки для воды.

Какое время лучше выбрать для бега. Считается, что идеальное время для занятий бегом — утро. Организм еще совершенно не устал, а пробежки на свежем воздухе обогащают кровь кислородом и придают заряд энергии на весь день. Действительно, кому-то проще встать в 6 утра и пробежать несколько километров, а кто-то предпочитает снять стресс после рабочего дня. Главное — прислушиваться к своему организму. Не нужно заставлять себя бегать рано утром через силу. Занятия спортом должны приносить удовольствие, а не быть наказанием. Вот только не нужно бегать, когда на небе — палящее солнце: так запросто можно получить солнечный или тепловой удар.

При выборе места для бега, есть несколько вариантов: на улице, стадионах и крытых манежах или на беговой дорожке. Когда погодные условия не позволяют, беговая дорожка станет идеальным вариантом. Разумеется, бег на тренажере и бег на улице отличаются по своей технике и нагрузке. Поскольку во время бега на дорожке отсутствует встречный ветер, бежать гораздо легче. Чтобы усилить нагрузку, можно отрегулировать угол наклона на тренажере.

Какие же плюсы и минусы существуют при занятиях на беговой дорожке.

Несомненное преимущество занятий на тренажере — независимость от погодных условий. Ни проливной дождь, ни снег не смогут в этом случае разлучить вас с любимым занятием. У многих сложился стереотип, что беговая дорожка — это всегда громоздкая конструкция, которая занимает половину комнаты, однако это не так. Например, современные модели Yamaguchi — компактные и легкие. Управлять ими очень просто: дорожка запускается всего тремя шагами, удобный дисплей показывает пройденное расстояние, количество шагов, скорость занятий, а встроенные динамики с bluetooth-управлением позволяют бегать под любимую музыку. А можно поставить телефон или планшет перед собой и посмотреть новый эпизод любимого сериала.

Кроме того, ровная поверхность дорожки убережет вас от случайных травм и падений, которые могли бы произойти при беге на улице.

Из минусов такого способа занятий спортом: нельзя бегать на свежем воздухе. Хотя, если поставить дорожку на балкон или открытую лоджию, то и эта проблема решается. Однако бегать вместе с друзьями в этом случае всё же не получится.

Выбрать подходящую для вас беговую дорожку можно на сайте или в магазине в ТЦ «Аура» (ул. Победы, д. 41).

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости