Наверх

Заработать как Хабиб

Возрастное ограничение: 16+
Заработать как Хабиб фото предоставлено рекламодателем
Стоит ли идти в ММА ради денег?

В прошлом году Хабиб Нурмагомедов стал самым высокооплачиваемым спортсменом в России. За последний год активной карьеры 32-летний боец ММА заработал более 16,5 миллиона долларов. Его публичное выступление стоило порядка 300 тысяч долларов, по данным его продюсера, и около 78 тысяч — по данным независимых источников.

Казалось бы, это хороший стимул для родителей потенциальных звезд как минимум познакомиться с новым доходным видом спорта. Тем более в России его активно продвигают даже не столько СМИ, сколько более денежные бенефициары, например букмекерская контора Париматч бай — официальный партнер самого престижного мирового MMA-промоушена UFC (United Fighting Championship).

Понятно, что путь в ММА сложнее построения карьеры в большинстве других видов спорта. Изначально нужно выбрать самый эффективный вид спорта для противодействия сопернику. Это может быть бокс, борьба, самбо, но самым популярным остается бразильское джиу-джитсу. После того, как в выбранном виде удастся достичь успехов, нужно переходить в смешанные единоборства, где очень важно угадать с промоушеном.

Против обычных представлений, ММА — это совсем не бои без правил. Ограничения по тому, когда, куда и как можно бить, зависят как раз от промоушена. Есть специализированные организации, где нужно биться, например, только на голых кулаках, есть те, которые предпочитают бокс. Но при этом ММА остается вполне себе обычным видом спорта — в Ярославле есть даже специализированная федерация.

Денежный вопрос

Путь Хабиба, чьи гонорары за каждый выход в октагон за 8 лет (с 2012 по 2020 год) выросли более чем в 500 раз, очень сложно повторить. Рядовые бойцы даже самого известного промоушена получают в среднем 147 тысяч долларов за участие в ивенте.

С конца апреля в UFC идет активное обсуждение финансового вопроса. Его начал блогер Логан Пол, который получил за свой боксерский бой с Флойдом Мейвезером более 20 миллионов долларов. Представитель новых СМИ обвинил руководство промоушена в том, что бойцам откровенно не доплачивают.

Журналисты подсчитали доходы спортсменов и выяснили, что 36 процентов бойцов промоушена (более 200 человек) в 2020 году получали за свой выход в октагон менее 45 тысяч долларов. Примерно такое же количество бойцов — более 100 тысяч за один бой. Тех, кто зарабатывает миллионы, оказалось не более 10 процентов. Теперь Дану Уайта — бизнесмена и президента UFC — называют мафиози. Но, скорее всего, способы оплаты труда бойцов и расценки пока останутся неизменными.

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru