Череда детских смертей в Ярославле: как остановить

Череда детских смертей в Ярославле: как остановитьЛето началось с череды ЧП и несчастий. Фото соцсети

С начала лета мы каждую неделю слышим о гибели ребенка

Череда трагических событий, связанных с детьми, прокатилась по Ярославлю. Дети тонут, выпадают из окон, совершают самоубийства. Как остановить эти несчастья? О несчастных случаях и борьбе за жизни рассказывают эксперты. 

27 мая

Школьница решила сфотографироваться и забралась на железнодорожный моств районе станции Которосль, где ее ударило током. Гибель девочки произошла на глазах у ее друга. 


Начало июня: 

В Заволжском районе школьник свел счеты с жизнью после провального ОГЭ. Вернувшиеся из магазина родители вызвали скорую и даже пытались реанимировать мальчика сами, но было уже поздно. 


17 июня: 

Двое десятилетний мальчиков ушли купаться без родителей в микрорайон Слип в Рыбинске. Двое друзей начали тонуть и звать на помощь. Одного ребенка спасли прохожие, второй погиб. 

22 июня: 

15-летняя жительница Ростова Великого погибла под поездом. Рядом с ее телом следователи нашли записку. В записке сообщается, что девочка никого не винит в своей смерти.


23 июня: 
В Переславле погиб четырехлетний мальчик. Он вылез из окна квартиры на первом этаже рано утром, пока мама спала. Тело ребенка нашли в местном пруду. 


24 июня

На улице Пирогова на москитную сетку окна облокотился четырехлетний малыш, пока его мама была в ванной. Малыш выпал из окна четвертого этажа. Он скончался в реанимации. 
 

Подробнее обо всех случаях читайте в телеграм-канале Про Города.


Петр Лысюченко, психолог:

- Самый первый сигнал, который могут посылать дети, которые думают о самоубийстве, – прямой намек, разговор. Ребенок может говорить о своей никчемности, размышлять о жизни и смерти, ему начинают нравиться пессимистичные темы в искусстве, литературе, музыке. Характерным признаком может являться также состояние, близкое к депрессии – бессонница, потеря аппетита, апатия, отсутствие мотивации, безразличие, потеря интересов и замкнутость. Ребенок перестает интересоваться учебой, строить планы на будущее, может ухудшиться внимание и поведение. Так же характерным сигналом является «приведение своих дел» в порядок – ребенок может раздавать свои вещи друзьям, заканчивать ранее брошенные дела и т.д.
Если у подростка меняются жизненные ориентиры, появляются жалобы на здоровье, ребенок перестает следить за внешним видом – все это признаки, что необходимо уделить ему больше внимания, понимания, принятия. Как действовать, решать только вам. Самый главный совет, если вы заметили какие-то настораживающие признаки – не оценивайте ребенка, не советуйте, постарайтесь принять и поддержать, понять причины, почему ваш ребенок ведет себя так. Подростку необходимы родители, опора в жизни, даже если он это отрицает. И не стесняйтесь обращаться к специалистам – грамотный психолог сумеет понять, продиагностировать возможность суицидальных настроений у ребенка. К сожалению, на разных этапах жизни каждый может столкнуться с потерей смысла жизни. Очень важно вовремя заметить и помочь ребенку преодолеть этот этап.

Светлана Морозова, начальник подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Ярославской области: 


- В образовательных учреждениях  в этом году мы работали с детьми, которые собирались пойти на отчаянный шаг. Все факты были выявлены и предотвращены совместно с работниками организаций. Основная проблема этих детей - проблема взаимоотношение с родителями. Дети пытаются донести до родителей, что они личности, а родители не хотят этого понять. Дети нуждаются во внимании и заботе. Они чувствуют одиночество и кричат о том, что им нужна помощь.


Кристина Гузовская, старший помощник руководителя СУ СКР по Ярославской области: 

- 23 июня текущего года мальчик ушел из квартиры одного из домов поселка Дубки Переславского района Ярославской области и пропал. Тело ребенка без внешних признаков насильственной смерти было обнаружено в пруду.На место происшествия выехал руководитель следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Александр Соболев. В настоящее время производится осмотр места происшествия, допрашиваются очевидцы и родственники погибшего мальчика, назначена медицинская судебная экспертиза. В ходе расследования также будет дана юридическая оценка действиям лиц, ответственных за безопасность ребенка.


Дмитрий Шелкошвеев, детский нейрохирург:

-  Как приговор звучит «Переломы костей, повреждения внутренних органов, кровотечение, черепно-мозговая травма, сдавление мозга», и все это требует экстренной операции. В таких случаях чаще всего мы действуем совместно: нейрохирурги спасают голову, хирурги - внутренние органы, травматологи - конечности. Анестезиолог удерживает жизнь в ребенке. Кровопотеря. Пакеты с кровью мелькают одним за другим. Если кто-то справляется раньше, то, безусловно, помогает коллегам. Закончили. Ребенок возвращается в реанимацию, в повязках, наклейках, гипсе, катетерах и капельницах. Эмоционально вымотанный спускаешься вниз. Под дверями реанимации уже ждут родители, бабушки и дедушки, сестры и братья, которые смотрят на тебя с надеждой на то, что травмы несерьезные, что все будет хорошо. А ребенка собирали практически «по частям». Разговоры с родными в подобных ситуациях – до сих пор наиболее сложная часть моей работы. Затем идут длительные дни лечения и ожидания... Для кого-то с положительным исходом, но требующим длительной реабилитации. Жизнь спасена. Но каким будет качество этой жизни? Увы, кого-то ждет горечь утраты и чувство вины на всю оставшуюся жизнь. Помните, подобные ситуации гораздо проще предотвратить, чем исправить!

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости