Наверх

Размер зарплаты может предсказать количество откликов на вакансию

Возрастное ограничение: 16+
Размер зарплаты может предсказать количество откликов на вакансию фото Head Hunter

Сейчас популярна идея, что зарплата не должна выступать основным мотиватором для работы: пусть приходят люди с горящими глазами, которых привлекает само дело. Но эксперты hh.ru предупреждают: все-таки любой человек рассчитывает получать за свою работу финансовое вознаграждение – и этот фактор остается самым значимым при выборе работодателя.

Конечно, зарплату устанавливают такую, какую позволяет бюджет. Но, как показывает опыт экспертов hh.ru, в зависимости от зарплаты можно спрогнозировать и отклики на вакансию:

  • Если зарплата меньше рыночного минимума, откликов не будет, либо поступят отклики от новичков без опыта и тех, кто отчаялся найти работу и откликается на всё подряд.

  • Когда зарплата совсем не указана, а компания — не из числа самых желанных работодателей на кадровом рынке, соискатели думают, что зарплата низкая, и тоже проходят мимо.

  • На зарплату чуть выше «середины рынка» пойдут отклики от хороших специалистов, но не мотивированных ничем, кроме зарплаты.

  • Зарплата ощутимо выше «середины рынка» (то есть выше верхней границы по рынку) позволяет переманить ценных специалистов, которые не думали о переходе, но «раз такие деньги, то почему бы и нет».

  • Если предложить сумму выше зарплатного максимума на рынке, откликов будет не просто много, а слишком много — и среди них попадутся действительно хорошие. Но готовьтесь к большой работе по отсеву случайных людей.

Есть несколько способов разобраться, соответствует ли ваша зарплата рыночным условиям.

«ФОТотчёт» - это инструмент в рамках сервиса онлайн-аналитики «Банк данных заработных плат» от HeadHunter. С его помощью можно посмотреть рыночный уровень зарплат в конкретном регионе по интересующей вас специальности. Причем как данные по фактическим зарплатам, так и предложения в вакансиях и ожидания соискателей из резюме. Сервис распределяет статистические рыночные показатели по уровням — позволяет увидеть рыночный минимум, нижнюю границу привлекательной зарплаты, «середину рынка» (медиану), верхнюю границу привлекательной зарплаты и зарплатный максимум.

«Люди в цифрах» - еще один онлайн-сервис от HeadHunter, который позволяет узнать, сколько вакансий конкурируют с вашей и какую зарплату предлагают ваши конкуренты. Также помогает оценивать вероятность ухода ключевых сотрудников.

Поможет определиться с предлагаемой заработной платой и наш новый инструмент «Конкурентный анализ вакансии», открытый для всех работодателей России, зарегистрированных на hh.ru. В анализе доступна информация о зарплатах, количестве кандидатов и работодателях-конкурентах, а также есть конкретные советы по улучшению вакансии», - добавляет Мария Токарева, менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru по Северо-Центральному региону.

Ярославская область

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru