Госуслуги, мессенджеры, соцсети: топ-7 мошенничеств, на которые ведётся даже молодёжь

Госуслуги, мессенджеры, соцсети: топ-7 мошенничеств, на которые ведётся даже молодёжьфото: Архив Pro gorod

Не теряйте бдительность.

К сожалению, раскрываемость подобных преступлений достаточно низкая, и это неудивительно: преступник покупает "левые" сим-карты, зачастую находится в другом регионе, или вообще в местах не столь отдалённых. Короче говоря, мошенники зачастую оказываются безнаказанными , а люди попадают на сотни тысяч и даже миллионы рублей.Мы составили для вас подборку из самых распространённых сегодня уловок аферистов. Не теряйте бдительность!

1. Ваши средства в опасности
Вам звонит человек и представляется сотрудником банка. Звонящий сразу начнёт запугиввать вас, говоря, что ваши средства в опасности или то, что кто-то получил доступ к вашему счёту. Ключевая фраза: вас могут попросить перевести деньги на "безопасный счёт". А вдогонку ещё попросят сообщить данные карты (номер и трёхзначный код на обороте) и паспортные данные. Ни в коем случае не делайте этого.

2. Внесите предоплату
На популярных сайтах типа Авито или Юлы мошенники могут разместить объявление о продаже какого-либо товара. Допустим, вам понравилось объявление и вы связываетесь с продавцом. На что стоит обратить внимание: если продавец просит внести предоплату или пытается узнать данные вашей карты, чтобы перевести деньги вам (это в том случае,  если вы продавец).
Получив предоплату или данные вашей карты - да, вы лишаетесь денег, а "продавец" перестаёт выходить на связь. Не вносите предоплату и не сообщайте данные вашей карты.

3. Фейковые интернет-магазины
На самом деле создать визуально точную копию какого-либо популярного сайта не составляет большого труда. То есть вы думаете, что зашли в интернет магазин, выбрали товар, оплатили его, но деньги ушли в карман к аферисту, а купленный товар вы так и не получите. Чтобы не попасться на эту уловку, нужно обращать внимание на домен. То есть, это не привычное нам название сайта, заканчивающееся на ru или com. Мошенники используют малознакомые домены типа biz, bz и тд. Обращайте на это внимание.

4.Ваш родственник в опасности!
Ну это классика жанра. Мошенник пишет вам в социальной сети от имени вашего друга, что  у него случилась какая-то неприятность. Попал в аварию, попал в полицию и т.д. Решить такие вопросы можно только с помощью денег, которые у вас и будуь просить перевести. Помимо соцсетей вам может также прийти смс с похожим содежанием. Перед тем, как паниковать и переводить деньги, лучше позвоните своему другу/родственнику и уточните, всё ли с ним хорошо. Не поддавайтесь эмоциям и помните, что хороший понт дороже денег.

5. Вы выиграли приз!
Аферисты пытаются сыграть на чувстве жадности. Вам может прийти сообщение, что вы выиграли денежный приз. Чтобы наверняка "зацепить" жертву, в сообщении будет написано, что ваш приз - в долларах. Вам сообщают о победе, но вам необходимо внести некую сумму, так как взимается комиссия за конвертацию валюты. Вы получите ссылку, в которой вы вводите данные своей банковской карты - и всё, злоумышленники получают доступ к вашей карте. И по итогу вы платите не только несуществующую комиссию, а вы теряете абсолютно все деньги, которые находятся на вашем счету.Скупой платит дважды, а простак платит всегда.

6. "Госуслуги"
Относительно недавно стал известен случай, кгда через Вайбер была запущена рассылка, якобы от Госуслуг, в которой сообщалось, что вам полагается компенсация. Суммы варьировались от нескольких десятоков до нескольких сотен тысяч рублей. Человек. обрадовавшийся тому, что может хоть что-то урвать от государства, переходил по ссылке, вводил данные банковской карты и мошенники сисывали деньги. 

7. Здравствуйте, я социальный работник.
Пенсионеры всегда находятся под прицелом мошенников. Зачастую мошенники представляются социальными работниками. Под этим предлогом они проникают в квартиру и похищают деньги и ценные вещи. Иногда случается страшное - стариков убивают. Если у вас есть пожилые родственники, предупредите о том, что социальные работники не ходят по домам и не объявляются неожиданно. Старикам следует быть особенно бдительными.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости