«Мошенники представляются мной»: главный следователь и другие эксперты о десятках пропавших миллионов ярославцев

«Мошенники представляются мной»: главный следователь и другие эксперты о десятках пропавших миллионов ярославцевДмитрий Жигарев: "Мне недавно звонили, назвали по имени отчеству. Представились сотрудниками ГУВД города Москвы. Я решаю включиться в разговор и понимаю, что меня, сотрудника с 20-летней выслугой, эта беседа тоже несколько выводит из равновесия".

Как распознать жуликов в сфере интернет-покупок, кредитов, недвижимости: личный опыт специалистов Ярославля

Мошенники плодятся в геометрической прогрессии, признает замначальника УМВД по Ярославской области, начальник следственного управления Дмитрий Жигарев: за полгода только возбуждено 1688 уголовных дел. А ведь годом ранее их было в два раза меньше! Об этом эксперты говорили на круглом столе Про Города.

- Обычный человек не верит, что можно вот так вероломно и нагло поступать с людьми.  Если раньше в темном переулке могли ударить по голове и забрать сумку, то сейчас каждый угол оборудован камерой, расследовать такие преступления стало легче. А вот в виртуальном пространстве заметать следы преступлений гораздо проще. Самый распространенный вид мошенничества — это когда звонят и представляются сотрудником кредитного учреждения или правоохранительных органов. Говорят, что деньги в опасности и просят назвать идентификационные данные карты или счета. А позже списывают их. Самая крупная сумма, которую теряли, миллионов пять, кажется, это в конце прошлого года было.

Если дело не возбуждают

Елизавета Костишина, главный редактор "Про Города":  А есть статистика по прошлому году, сколько всего денег ярославцы оставили мошенникам?

Дмитрий Жигарев: Однозначно речь идет о десятках миллионов.

Елизавета Костишина:

- Говорят, что в большинстве случаев дело о мошенничестве не возбуждают. Вроде как мошенничество есть, но доказать это крайне сложно. Есть такая проблема?

Дмитрий Жигарев:
-  Проблемы такой нет, потому что сейчас никто не возьмет на себя ответственность не принять процессуальное решение. Для того чтобы возбудить уголовное дело, нужен минимум документов.

- А если сама перечислила деньги незнакомцам. Это будет считаться мошенничеством?

Дмитрий Жигарев: Конечно, это и есть мошенничество, потому что есть элемент обмана.

Елизавета Костишина: А что делать человеку, если он считает, что мошенничество есть, а в полиции говорят, что его нет? Куда ему обращаться?

Дмитрий Жигарев: Таких случаев, когда человека отправляли куда-то, не возбуждали дела, не проводили проверку, просто нет. Если вдруг такое произошло, человек всегда может прийти в управление МВД России по Ярославской области на улице Республиканской, 23 и подать заявление. Кстати, важно отметить еще один вид преступлений, когда человек находит банковскую карту и идет ей расплачиваться. Они обычно быстро раскрываются, потому что во всех торговых центрах сейчас есть камеры.

Мошенничества при покупке квартир

Елизавета Костишина: Еще одна сфера, в которой часто обманывают людей — сфера недвижимости. На что стоит обратить внимание при покупке квартиры, чтобы избежать мошенничества со стороны продавцов?

Юлия Опалатенко, руководитель юридического департамента «Перспектива»: Давайте сразу отметим, что внимательными должны быть не только покупатели, но и продавцы. Это палка о двух концах. В первую очередь нужно проверять правоустанавливающие и правоподтверждающие документы. Сейчас существует глобальное количество всероссийских проверок, они общедоступны. Если человек обладает минимальным пакетом знаний, он может самостоятельно все проверить. Но мошенники со временем становятся умнее, квалифицированнее, более подкованными. Здорово, если вы в состоянии сами проверить паспорта, доверенности, сведения о зарегистрированных правах, проверить по Росфинмониторингу. В ином случае лучше обращаться к специалистам. В конце концов если клиент не хочет обращаться, тратить деньги, последним рубежом его защиты является порядок расчетов по сделке. Здесь существует масса вариантов, как защитить и ту, и другую сторону.

Елизавета Костишина: Самое популярное, пожалуйста…?

Юлия Опалатенко: Аккредитив, банковские чеки, система безопасных расчетов… Продавец дцмает, я договор подписал, хочу получить денежные средства. Покупатель на это смотрит немного иначе. Он думает, что не получил еще права собственности, а деньги уже передал, ему это не нравится. То есть все механизмы, которые регулируют передачу денежных средств заключаются в том, что денежная сумма на момент сделки закладывается в банковскую ячейку: либо физически, если это наличные деньги, либо электронно. А достать эти деньги можно будет только после государственной регистрации перехода права собственности. Здесь мы уравновешиваем и продавца, и покупателя.

Кредиты: теряли по 500 тысяч

Елизавета Костишина: Обратимся теперь к Ирине Верховцевой. В кредитной сфере какое может быть мошенничество?

Ирина Верховцева, арбитражный управляющий компании «Стоп кредит»: В моей практике были случаи, когда списывали денежные средства с кредитных карт. Приходили клиенты, рассказывали о своей ситуации. Говорили, что чаще всего им отказывали в возбуждении дела. Что касается нашей помощи, то, если человек подходит под процедуру банкротства и сумма задолженности больше 500 тысяч, то мы можем подать заявление в суд о признании его банкротом. В результате задолженность списывается. Также я считаю, что обязательно нужно обращаться в правоохранительные органы и добиваться возбуждения уголовного дела. Или идти к специалистам.

Но при этом возбуждение уголовного дела не гарантирует возврат денежных средств. Ко мне обращались люди, которые теряли довольно крупные суммы. Последний раз было 450 и 500 тысяч. Бывает, мнимые банки предлагают свои виртуальные кредитные карты, человек скачивает приложение, вводит данные или просто переводит деньги мошенникам. К нам несколько раз приходили пенсионеры, рассказывали, как радовались, что им удалось самим скачать приложение, а оборачивалось все списанием средств. Мой совет — обращаться к юристам и специалистам.

Как распознать жулика

Елизавета Костишина: Все-таки не хотелось бы доводить дело до потери денег. Если человек общается с незнакомцем по телефону, как определить, что он разговаривает с мошенником?

Максим Салин, психолог: Мошенники — хорошие психологи и манипуляторы. Они затрагивают важные жизненные сферы человека, после чего человек начинает проваливаться в эмоции. Здесь важно вернуться в настоящее, понять, кто звонит и зачем.

Елизавета Костишина: Получается, лучше всего трубку повесить?

Максим Салин: Можно повесить трубку. Если надо — перезвонят. Человек на том конце провода говорит нам о болезни близкого или родственника, о том, что что-то случилось, мы автоматически начинаем переживать, просыпаются эмоции. Даже если ничего не произошло.

Дмитрий Жигарев: Да, особенно, если человеку говорят, что с родственником что-то случилось, он ему перезванивает, а тот трубку не берет. Человек думает: «Все, совпало». И верит. В этом случае важно помнить, что лучше всего положить трубку и перезвонить по телефону, который указан с обратной стороны банковской карты. Более того, несколько раз мошенники звонили и представлялись мной. И компьютерная программа даже высвечивала телефон моей приемной. В данной ситуации должен возобладать здравый смысл. Когда звонят из банка, максимум, что могут спросить, - это кодовое слово. Или попросят прийти в банк.

Максим Салин: Я бы еще добавил. Когда звонят, нужно дать себе время, чтобы подумать. Нужно спросить себя: «А как часто вообще мне звонят из органов?». Нужно дать себе 5 минут и подумать о настоящем, потому что наши эмоции и переживания отправляют нас в будущее. Нужно тормознуть себя. Когда эмоции захлестывают, думать не получается, поэтому надо, чтобы эмоции прошли.

"Мы все попадались"

Елизавета Костишина: А если неприятность произошла, деньги списали или сам перевел. Что делать, чтобы после этого неприятного инцидента не чувствовать себя неудачником?

Максим Салин: Часто человек рассуждает так, что я совершил ошибку, я дурак и неудачник. На самом деле это не так. Он просто совершил ошибку. Нужно сказать себе, да, я совершил ошибку, но в целом я хороший человек. Не нужно себя
 обесценивать. От самобичевания преступление не раскроется, деньги на счет не вернутся.

Елизавета Костишина: А что если окружающие продолжают ругать. Что отвечать в таких ситуациях?

Максим Салин: Какое вообще отношение имеют окружающие к его самооценке? Ты не будешь никогда для всех хорошим. Человек должен подумать о том, что он может сделать: могу обратиться в полицию, например. Но не критиковать себя.

Ирина Верховцева: Человек может открыть статистику и посмотреть, сколько человек попадались на удочку мошенников. Он поймет, что таких много, что он не особенный.

Максим Салин: Я тоже попадался.

Ирина Верховцева: И я недавно.

Максим Салин: Попался на удочку мошенников. Нашел собаку на сайте с объявлениями. Там все так совпало, что и день рождения близко и все это на эмоциях было. Я им еще говорю: «Ребят, да я вообще бывший сотрудник органов». И все, на сотку попал.

Дмитрий Жигарев: Мне недавно звонили, назвали по имени отчеству. Представились сотрудниками ГУВД города Москвы. Я решаю включиться в разговор и понимаю, что меня, сотрудника с 20-летней выслугой, эта беседа тоже несколько выводит из равновесия. Но тот совет, который вы дали, Максим, он самый правильный. Человеку нужно выдохнуть, дать себе секунд 30. И решать, а тем более делать что-то, только на холодную голову. Еще дать такой совет. Зачастую жулики не отличают Сбербанк от Центробанка. Звонят, я спрашиваю: «Вы откуда?». Отвечают: «Из Центробанка». А вы им отвечаете: «Так у меня расчетный счет открыт в Сбербанке». Они говорят: «А что, вы не знаете, мы и есть Сбербанк». А это две разные организации. Очень часто они прокалываются, а человека подкупает только то, что к нему обращаются по имени и отчеству. Важно вернуться в состояние равновесия.

Актуальные контакты:
Психиолог Максим Салин - Инстаграм Maksim_salin_ , телефон - 89206576848