"Наши тиры - привет из 70-х": интервью олимпийской чемпионки из Ярославля

"Наши тиры - привет из 70-х": интервью олимпийской чемпионки из Ярославляфото: Архив Pro gorod

Анастасия Галашина дала откровенное интервью ПроГороду.

Анастасия Галашина принесла первую медаль российской олимпийской сборной 24 июля, она завоевала серебро в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров. 

- Идея отправить меня на стрельбу была папина.У деда на даче была обычная пневматическая винтовка. Дедушка заметил, что я хорошо стреляю и сообщил об этом отцу. Он и решил отдать меня на стрельбу. Мне было 12 лет. Обычно в стрельбу приходят в достаточно осознанном возрасте. Я занималась в тире на базе стадиона "Шинник". Сейчас я вернулась домой с Олимпийских игр, прошла неделя, а я всё ещё устала.Тренерский состав принял решение, что ам дадут на отдых полгода. Я думаю. что за это время можно восстановиться и выдохнуть. Я не могу сказать, что когда я выступала - трибуны были полностью пустые. На самом деле присутствие людей на трибунах не сильно мешает, потому что стрелки стараются уходить в себя и работать только наедине с собой, - рассказала Анастасия. 

Отец Насти, Валерий Галашин, говорит, что о победе дочери он узнал из прямой трансляции по "Матч-ТВ". Во время пресс-конференции чемпионку попросили рассказать об условиях проживания в Олимпийской деревне.  

- В Олимпийской деревне нам никуда не разрешали выходить. Мы передвигались только по одному маршруту: Олимпийсая деревня - спортивный объект. И то это касалось только нашего спортивного объекта - мы не могли посмотреть на других спортсменов и поболеть за них. Были определённые правила: каждый день мы сдавали ПЦР-тесты, заполняли в специальном приложении сведения о состоянии своего здоровья. Естественно, носили маски. Ещё требоваллось соблюдать социаьльную дистанцию, но соблюсти это требование практически невозможно.Токио я видела лишь из окна автобуса и это, конечно, шок! Совершенно уникальное место.И само ощущение, что рядом с тобой очень много спортстменов из других стран и вот вы тут, все вместе - это такая большая спортивная движуха, это клёво, - поделилась девушка. 

А мечтает Настя всё о том же: завоевать золото.

- А даже если бы и было золото, я бы точно не хотела завершать спортивную карьеру, я хотела бы выступать дальше. Мне очень нравится стрельба и я считаю, что золото на Олимпийских играх - это не предел.Сейчас я на 5 курсе и мне удаётся совмещать учёбу и спорт. Преподаватели мне очень помогают, у меня индивидуальный    план обучения, поэтому мне всё удаётся.Возможно, я стану тренером: мне нравится передавать свой опыт детям. Сейчас мы открыли школу спортивной стрельбы и я буду стараться учавствовать там. в этой школе преподаёт мой муж - мастер спорта международного класса по стрельбе. А ещё я хотела бы уехать на острова и увидеть Англию.

Я говорила, что наши тиры недостаточно оборудованы. Сейчас эти проблемы решаются: скоро закупят электронные установки, я думаю, что всё наладится и сдвинется с места. На самом деле для того, чтобы побеждать в нашем виде спорта, надо обладать стандартными качествами - это целеустремлённость и трудолюбие, - продолжила Анастасия. 

Валерий Галашин рассказал, что он учится в магистратуре и изучает спортивную психологию. А тема его диссертации звучит как "Психологический портрет спортсмена-стрелка".

- В системе подготовки я хотел бы изменить то, что я бы добавил общую физическую подготовку, потому что минимальный вес винтовки - 4 килограмма,быть согласитесь, не самая лёгкая. Обязательно должно присутствовать псих и беговые псологическое сопровождение. То есть я хотел бы  внедрить некую научную составляющую. К сожалению, все наши тиры оборудованы по гостам 1970-х годов. Нужно переоборудовать тиры. Насчёт общей физической подготовки - она должна быть разнообразной: и тренажёры, и беговые дорожки, - заключил отец чемпионки. 

Больше новостей о жизни города читайте в нашем телеграм-канале. Подпишитесь

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости