"Переступали через труп в торговом центре": следователь раскрыл подноготную преступников

"Переступали через труп в торговом центре": следователь раскрыл подноготную преступниковАндрей Рыбцов о преступниках со стажем: "Они гордятся своими убийствами"

О преступлениях, которые последние полтора года происходили в Заволжском районе, рассказал Андрей Рыбцов

"В городе ориентируюсь по местам происшествий", - говорит следователь по расследованию особо важных дел следственного отдела Заволжского района города Ярославль следственного управления Следственного Комитета по Ярославской области Андрей Рыбцов. Он рассказал "Pro Городу" о своем профессиональном опыте и психологии жуликов.


Убийца на золотом авто

На второй день моей работы мы с коллегой поменялись дежурствами. В Ярославль я только переехал, с удовольствием в субботу отправился на работу. Из дежурной части позвонили рано утром: у торгового центра "Яркий" обнаружили труп молодого мужчины. Внешних телесных повреждений не было, тело отправили на экспертизу. Судмедэксперты установили, что мужчина скончался от закрытой тупой черепно-мозговой травмы. Мы просмотрели записи с камер наблюдения, всех участников происшествия установили. Наш подозреваемый вместе с друзьями приехал на дорогом автомобиле золотого цвета.

Погибший был наркоманом с очень большим стажем. Под действием наркотиков вел себя агрессивно, подозреваемому это не понравилось, решил "успокоить" собеседника, одним ударом в голову отправил погибшего в "нокаут". Когда погибший попытался встать, ударил в голову еще раз. После второго удара потерпевший уже никогда не поднимался, а подозреваемый просто пошел к друзьям, сел в машину и уехал, даже не проверил, что с человеком, которого он избил. Подозреваемый сам написал явку с повинной: он человек ранее судимый, прекрасно понимал, какой расклад, к чему все идет. В этом уголовном деле показательно было все: и видеозаписи, и экспертизы. Лучшего первого дела не придумаешь. По сути, мое первое дело - это классика, которую нужно знать каждому следователю.

Как порой только не прячут трупы

Как переступали через труп


Это не единственный труп у торгового центра на моей памяти. Однажды мужчине без определенного места жительства стало плохо прямо в дверях ТЦ: он упал и умер. Двери открывались и закрывались, а люди просто перешагивали через него и шли дальше за покупками! В скорую поступил лишь один звонок. И тот от охраны. Вот эта человеческая апатия меня удивляет. Да, так бывает: мертвый человек лежит в общественном месте, а никому и дела нет.


"Они гордятся своими убийствами"

У нас две зоны на территории Заволжского района, часто приходится общаться с осужденными. В исправительной колонии №8, как правило, отбывают наказание те, кто совершал преступления и ранее. Спрашиваешь у нормального с виду парня:

- За что сидишь?

- За убийство.

- Не жалеешь, что полжизни из-за этого потерял?

- Нет.

Следы пальцев рук

Общался и с теми, кто совершил целую серию преступлений. Вот тогда понимаешь, что перед тобой зверь сидит, не человек. С такими нельзя слабину давать - сразу съедят. Они гордятся своими убийствами. Несмотря на это, нельзя опускать руки, переставать верить в людей. Нужно все равно пытаться повлиять на преступников, попытаться настроить их на некриминальный образ жизни. Пусть это не всегда получается, но шанс на то, что человек может исправиться, нельзя упускать.


Когда жулик пускает по ложному следу

Самые сложные преступники - те, кто пытаются ввести в заблуждение. Мне приходилось раскрывать убийство при не самых явных обстоятельствах: дочь пришла домой, а ее пожилая мать мертва, убита. Следы на шее есть, но на странгуляционную борозду (след от сдавливания петлей - авт.) не похоже: просто синяки. На месте причину смерти определить не смогли. В нашем случае асфиксия оказалась от перекрытия дыхательных путей. То есть, женщине заткнули нос и рот. А синяки на шее остались от того, что убийца хватал ее и за шею.

Следственные действия.

Свидетелей нет, а главный подозреваемый, ухажер дочери, построил себе неплохое алиби. Говорит, пил в лесу. Специально выходили в лес, чтобы проверить: нашли бутылки и упаковки от сухариков, о которых он говорил. Прямых доказательств не было, убийца понимал, что против него у следствия почти ничего
 нет. В таких случаях многое от разговора зависит.

Испробовали уже все методы и решились попробовать воздействовать на подозреваемого через сожительницу. Посадили пару в одну комнату. Женщина была уверена, что сожитель - убийца матери, все ему высказала. И все равно не пробивается! Ахиллесовой пятой этого преступника все же оказалась любимая женщина. Я заметил в доме коробку конфет и шампанское, которое он дарил - пытался добиться расположения. Закрылся я с преступником в кабинете и придумал свою версию. Говорю: "Ты убил бабушку, чтобы привлечь внимание сожительницы. У тебя получилось, она теперь страдает". Эти слова зацепили подозреваемого. На следующее утро он написал явку с повинной.

Как живет террорист, завербовавший ярославскую семью с тремя детьми, три трупа в авто и секс-скандал в детском лагере: подпишитесь на телеграм-канал Про Города.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости