Проституция, ЛГБТ и бюджетные трипы: откровения ярославца о жизни и путешествиях за бугром

Проституция, ЛГБТ и бюджетные трипы: откровения ярославца о жизни и путешествиях за бугромПутешественник из Ярославля. Фото: личный архив Антона Тэйма

Как с 7 тысячами в кармане объехать три страны

Считается, что путешествие — дорогое удовольствие. Многим приходится экономить целый год, ограничивать себя и все туже затягивать пояса лишь бы раз в год съездить в турецкий «олинклюзив». «ПроГород» поговорил с ярославским путешественником Антоном Тэймом, который напрочь развеял миф о том, что быть туристом дорого, а также поделился лайфхаками бюджетных путешествий и рассказал о самых страшных моментах в поездках.

Сколько стран ты посетил, и какая была последней? Как часто путешествуешь и как выбираешь место для следующего трипа?

- Всего за последние три года я успел посетить 18 стран и 60 городов. Маловато, мне хотелось бы успеть больше. Последнее путешествие было этим летом в Армению, за 10 дней я объехал всю страну. До пандемии получалось ездить в путешествия 4-5 раз в год, после – чуть меньше. На вопрос о том, как выбираю места для следующих путешествий, отвечу так: раньше выбирал по принципу пазла, то есть если ехал, допустим, в Венгрию, то оттуда заезжал в ближайшие страны – Австрию, Чехию, Германию. И, мне кажется, это одна из главных ошибок неопытных путешественников – пытаться охватить как можно больше стран за один раз. Сейчас я предпочитаю уехать в 1-2 страны и посмотреть их досконально: пожить жизнью местного жителя, узнать лучше историю и культуру.

Как собрать себе максимально бюджетный тур: перелет, место проживания, еда, развлечения?

- Самый бюджетный трип - это выцепить дешевые промо билеты или полететь с 2-3 пересадками, жить в кемпинге или по каучсерфингу, передвигаться автостопом, а еду готовить самостоятельно. Продукты при этом купить можно в местных супермаркетах по скидкам или ваучерам, оставленным в магазинах (в Германии такая практика, например, есть). Мой вам совет: лучше лишний раз откажитесь от похода в «Макдональдс» в своем городе или от коктейля в баре в выходной и отложите эти деньги на комфортное проживание в апартаментах или дегустацию в местном кафе национальной кухни. Проезд в Европе, кстати, не очень дорогой. Я как-то проехал Амстердам – Брюссель - Париж за 1200 рублей в комфортабельном автобусе с вайфаем, кондиционером и туалетом.

Сколько стоило твое самое недорогое/дорогое путешествие?

- Самое недорогое путешествие было, по-моему, 7000 рублей. Я проехал с друзьями Рига – Таллин - Хельсинки. За эти деньги мы долетели до Риги, далее автобусом до Таллина, оттуда на 9-этажном пароме до Хельсинки, а затем на автобусе до Питера. В эту же сумму вошло проживание в апартаментах и ужин в семейном ресторане. Вся поездка вышла в 8 дней. Отдельно был лишь билет на хоккей в Хельсинки, пришли поболеть за родной ХК «Локомотив».

А самая дорогая поездка была Испания - Португалия. И то дорогой она была лишь потому, что в Испании у нас с женой была официальная часть свадьбы. Я не экономил, и жили мы в отелях, ели в ресторанах, сделали свадебную фотосессию и ходили на разные экскурсии. За 16 дней на двоих я потратил около 150 тысяч рублей. Но это того стоило, в Ярославле такая свадьба обошлась бы во все тысяч 200. А тут Барселона, поездка в Лиссабон на мыс Рока, дегустация вин и местной кухни и Мадрид.

Какую самую частую ошибку совершают люди при подборе тура, что значительно увеличивает его стоимость?

- Я думаю, это оплата туристических автобусов, экскурсий по городу и мест с достопримечательностями, а также дорогих отелей. На этом любому туристу можно существенно сэкономить. Например, пользоваться городским транспортом, он, как правило, значительно дешевле. Жить лучше в апартаментах, они выгоднее отелей. Когда я просчитывал маршрут на свадьбу, понял, что если выбрать апартаменты, а есть не в ресторанах, а готовить самим, то можно сэкономить около 80 тысяч. Также советую брать с собой не чемодан, а рюкзак, обычно и в него все прекрасно помещается. Он уже относится к ручной клади, поэтому за него не придется платить.

Были опасные путешествия, когда ты опасался не вернуться живым?

- Было пару моментов. Как-то летели с женой Лиссабон – за 1400 рублей на
двоих, кстати, - и самолет начал сильно трястись, мотало то вверх, то вниз, а потом еще и посадка жесткая была, я пробил головой кресло впереди меня. А второй случай был на Кавказе. Я забрался на край скалы, был сильный ветер, под ногами местами лежал лед. Я поскользнулся, стал падать в пропасть, но успел ухватиться руками за камни. Расшиб себе колено, но зато фотка крутая получилась.

Соблазняли ли тебя девушки в других странах?

- Такого не было, да и кому интересен путешественник в старой футболке, который через слово говорит на английском и единственное, что делает, улыбается и смотрит на все с горящими глазами?!

Правда ли, что за границей много людей нетрадиционной сексуальной ориентации?

- Их везде много. В России их, может, и не меньше, чем в Европе. Просто у нас это не принято, поэтому кажется, что вся Европа состоит только из ЛГБТ-сообществ. В Амстердаме однажды видел ребят из ЛГБТ-сообщества, которые говорили на русском. Сразу отвечу на вопрос, как я к ним отношусь. Никак. Это их выбор, но я против этого в своей стране.

Какая страна шокировала тебя больше всего и почему?

- Не страна – город. Например, Берлин. Мой дедушка был в Берлине после войны, жил там 4 года. Он мне много про него рассказывал, поэтому я очень хотел туда попасть. Попал и увидел совсем не то, что ожидал: плакаты ЛГБТ-сообществ, мигранты, которые довольно нагло просили деньги, бомжей и наркоманов, мусор, агитационные плакаты против Путина и за Украину. Идешь и на каждом шагу плакаты гей-вечеринок, наркоторговцы и даже памятник с пропагандой нетрадиционной сексуальной ориентации. У Бранденбургских ворот были вечные митинги: девушки в нижнем белье и топлес, которые выступали против дискриминации тех, у кого размер груди больше четвертого. Их беспокоило то, что на большую грудь сложнее купить белье. Как-то в том же месте на митинг вышел мужчина, который выступал против ношения трусов-боксов.

Еще один город, который меня неприятно шокировал, - Брюссель. Там очень много мусора и мигрантов, а еще открытая проституция девочек, не достигших 17 лет.

Если ты путешествовал в течение года, носят ли в других странах маски? Сильно ли коронавирусные ограничения стесняют путешественников?

- В 2021 году я проехал только Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию, Пятигорск, Кисловодск, Минеральные Воды и почти всю Армению. Скажу честно, маски не носят нигде. Стесняют ли туристов ограничения? Абсолютно да! Я не могу полететь в любимую Испанию, не могу поехать в Скандинавию или Польшу. Из-за ковида у меня сорвалось путешествие почти на месяц по маршруту Польша – Австрия – Дания – Швеция - Норвегия. Но лучше я еще 5 лет не поеду в эти страны, главное, чтобы люди перестали заболевать коронавирусом и умирать от него.

Какие города России ты бы посоветовал посетить?

- Однозначно советую путешествовать по России! У нас великолепная страна, безумно красивая природа! Все должны увидеть своими глазами и Кавказ, и Байкал, Алтай, Карелию. Конечно, стоит посетить Санкт-Петербург, Казань и Ярославль.
Когда человек путешествует, он видит мир совсем по-другому. Поэтому советую всем: начните путешествовать! Даже имея зарплату в 30 тысяч, ипотеку или кредит, можно один раз в три месяца совершать поездки на 7 дней по нашей прекрасной стране или по горячим путевкам в другие страны. Главное поймите, что для вас важнее: выпить пиво вечером и сходить в «Макдональдс» или на эти же деньги купить билет до Минеральных Вод, полежать в термальных источниках и проснутся с видами на горы с чистейшим воздухом.

Больше интервью с интересными ярославцами читайте в телеграм-канале «ПроГорода»

...