"Привилась и заболела": о подводных камнях вакцинации эпидемиолог из Ярославля

 "Привилась и заболела": о подводных камнях вакцинации эпидемиолог из ЯрославляФото Про Города и ЦУР

В каком случае вас ждет фиаско. На самые острые вопрос о вакцинации ответила врача-эпидемиолог Ярославской больницы №3 Марина Кашина

А если другой штамм: как прививаться от гриппа и ковида? Об этом рассказывает эпидемиолог Ярославской больницы №3 Марина Кашина. Она ответила на вопросы ярославцев во время стрима, который провел Центр управления регионом. 

Какую прививку лучше сделать сначала?

- Сейчас предпочтительнее сделать прививку от ковида. Ее делают в два этапа. Второй компонент вводят спустя три недели. Одновременно делать не стоит. Если сейчас сделать прививку от гриппа, то вакцинацию от ковида придется откладывать на месяц. 

При этом эксперт рассказала, что вакцина от ковида не даст защиту от гриппа. Однако те кто вакцинируются от гриппа, по ее словам, почти не болеют ОРВИ. 

Зачем прививаться от гриппа, если каждый год приходит новый штамм? 

- Когда в одном полушарии Земли проходит новый штамм вируса, то тут же лаборатории со всего мира берут этот штамм на вооружение, и уже через полгода готова та прививка, которая нас защитит от этого штамма. Долгосрочная программа по выработке вакцины против гриппа идет. Она ни разу у нас не подкачала.


Есть люди, которые не доверяют русским вакцинам и покупают дорогие импортные. Вы что посоветуете? 

- Только русскими! Они апробированы на нашем иммунитете. В 11 лет я решила привиться французской вакциной. Итог, конечно, был фееричный. Я заболела гриппом. Он протек не так тяжело, как мог бы. Но с тех пор я сказала себе: больше импортными вакцинами не прививаюсь! 

 


Делитесь секретами анонимно в группе ВК ЯрБолталка

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости