«Любовался звездами, справляя нужду»: ярославец рассказал о бюджетном походе по Алтаю

«Любовался звездами, справляя нужду»: ярославец рассказал о бюджетном походе по АлтаюДмитрий в одиночном путешествии. Фото: личный архив Дмитрия Конкурентова

Как бюджетно пройти по одному из красивейших маршрутов России

Ярославский путешественник и блогер Дмитрий Конкурентов в середине августа в одиночку преодолел 90 км за 6 дней. Его маршрут пролегал по живописным местам Республики Алтай — от поселка Тюнгур вдоль реки Кучерла к Кучерлинскому озеру, затем через перевал Кара-тюрек к озеру Ак-кем и обратно в Тюнгур вдоль реки Аккем. О том, как своими глазами увидеть горную и девственно чистую частичку России всего за 30 тысяч рублей, что с собой взять и каких ошибок лучше избежать Дмитрий рассказал в интервью «ПроГороду». 

- В одиночные походы я хожу 4 года, в том числе в зимние с ночевкой в лесу, - рассказывает Дмитрий. - Был в Крыму, на Алтае и, конечно, отправлялся в походы по Ярославской области. Хожу один, потому что условия в походе бывают суровые, да и времени с приятелями не состыковать. Перед путешествием на Алтай долго готовился: смотрел ролики на «Ютубе», читал статьи и выстраивал маршрут под имеющееся у меня время.

Кроме просмотра видеороликов и чтения тематической литературы, перед походом важно собрать все, что может пригодиться, потому что вдали от городского многообразия любая мелочь может быть важна. 

- К походу я готовился в течение месяца. Взял все, что нужно (ни больше, ни меньше). Могу сказать, что обязательно в длительные пешие походы брать качественные треккинговые ботинки (специальная обувь для хождения вне дорог с твердой поверхностью, по неровному естественному рельефу, прим. ред.), треккинговые палки и удобный рюкзак. Пожалел я только о том, что взял рис — на него уходит слишком много газа. В качестве альтернативы лучше взять гречку или овсянку, а также сухофрукты. Рюкзак у меня получился тяжелый — 22 килограмма.

Путешествие получилось вполне бюджетным — не дороже турецкого «олинклюзив». Блогер рассказал, что вместе с едой и дорогой из Ярославля и обратно туристический поход обошелся примерно в 30 тысяч рублей. Дополнительные расходы пошли только на покупку экипировки. 

- Я стартовал из Ярославля. До аэропорта в Москву добирался на трансфере за 1700 рублей, обратно в Ярославль вернулся так же. Самолет до Горно-Алтайска в обе стороны вместе с багажом обошелся мне в 16 тысяч рублей. Такси от аэропорта до Горно-Алтайского автовокзала — 500 рублей. По дороге закупил баллоны для горелки (в самолет их брать нельзя). С автовокзала до поселка Тюнгур на микроавтобусе - 1700 рублей (обратно столько же). В самом поселке Тюнгур можно арендовать место под палатку. Всего за 250 рублей с человека. Если хочется чего-то более комфортного, можно снять комнату. Она обойдется примерно в 1000-2000 рублей. Питание тоже недорогое. Плотный обед в среднем 250 рублей. До старта тропы можно добраться на «буханке» за 750 рублей. А вот уехать с финиша тропы уже за 1500 рублей, потому что возвращение происходит по другому маршруту. На продукты на 8 дней (6 дней сам поход и 2 дня ушло на дорогу) я потратил 2000 рублей: консервы, рис, овсянка и сухофрукты. Так и вышло примерно 30 тысяч, - посчитал свои расходы Дмитрий.

Весь пеший маршрут молодой человек прошел за 6 дней. Днем любовался сказочными видами на долины рек, голубые озера и заснеженные верховья гор. А ночью - яркими звездами на ночном небе. 

- Ночью горы очень красивые при звёздах, но из-за холода полюбоваться ими получается, только когда нужду справляешь, - разоткровенничался Дмитрий.

Но не всё путешествие прошло в одиночестве. Будни путешественника скрашивали туристы, с которыми он случайно пересекался.

- Все туристы приветливые, каждый здоровается. Большинство готовы помочь, как минимум информацией. Несколько раз угощали обедом, хотя с продуктами у меня проблем не было. В один из последних дней похода на стоянке для ночевки познакомился с соседями - супруги примерно 45 лет. У мужчины к походам душа лежит еще со времен СССР. Он год назад серьезно сломал голеностоп. Теперь ходит и прихрамывает. Но желание путешествовать с любимой супругой перевешивает чашу весов в противоположную от лежки на диване сторону. И это с учетом рюкзака 20 кг и каменистой временами скользкой тропой, - рассказал Дмитрий. 

Блогер поделился, что не всё путешествие прошло гладко — были и трудности.

- Один раз на верховьях гор встретил следы медведя. В этот же день решил неудачно срезать. Пришлось спускаться 500 метров чуть ли не с отвесного склона, рискуя жизнью. Тропа всегда умнее, поэтому не срезайте. Помните: одно путешествие - одна небольшая прожитая жизнь. 

Для того чтобы упростить задачу будущим путешественникам, Дмитрий записал серию видеороликов и загрузил их на свой ютуб-канал «Дмитрий КонкурентовНЕТ.ру». Там молодой человек рассказал о важным моментах, которые необходимо знать перед походом: на какой базе переночевать и сколько это будет стоить, лучшие маршруты к подножию горы Белуха и какие сюрпризы могут поджидать в процессе похода по Алтаю.

Больше интересных интервью читайте в телеграм-канале «Прогорода»

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости