Подкуп, ложь и одежда от кутюр: 7 самых ярких скандалов на выборах в Госдуму в Ярославле

Подкуп, ложь и одежда от кутюр: 7 самых ярких скандалов на выборах в Госдуму в Ярославле Дмитрий Петровский

Нынешние выборы депутатов Госдумы в Ярославской области стали беспрецедентными по количеству скандалов, жалоб и эксцентричных выходок. Мы предлагаем вам оценить самые яркие эпизоды этой избирательной кампании.

7. Скандал с дорогим гардеробом
Недавно Анатолий Лисицын появился на одном из мероприятий в поло с логотипом премиального бренда Philipp Plein. Местный блогер поискал в интернете, сколько стоит такая рубашка. И был шокирован - около 70 тысяч рублей. Это сообщение вызвало волну негативных комментариев от ярославцев, которые писали о том, что эта рубашка стоит в два раза больше, чем получает в среднем житель региона за месяц. Они отметили, что у них вызывает недоумение, когда в такую дорогую одежду носит человек, говорящий на выборах о защите бедных. 

6. Скандал с эпатажным «живодером» 
Депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский показал себя очень экстравагантным человеком. Например, на регистрацию в качестве кандидата в Избирком он пришел в спортивном костюме - «самбовке». Как он сам заявил, таким образом он выразил свое намерение бороться за страну, чтобы вытащить ее из кризиса. Но на телевизионные дебаты с Анатолием Лисицыным он оделся еще более экстравагантно: поверх пиджака он накинул на себя две настоящие шкуры лисицы. После самих дебатов Петровский устроил фотосессию, где он душит эту лисицу руками. Дополнил он фото стихами собственного сочинения, где говорится о том, что не даст лисам разворовывать страну. Люди по-разному оценили эту выходку в соцсетях, кто-то посчитал ее эпатажным троллингом, а кто-то - оскорблением другого кандидата. 

5. Судебная победа
Лариса Ушакова доказала в суде что региональное отделение партии «Справедливая Россия» опубликовало на своем сайте ложные сведения о стоимости ее кампании и оплате ее из бюджета. В суде никаких доказательств этому эсеры не предоставили. Суд встал на сторону Ушаковой, признал информацию, распространяемую эсерами, не соответствующей действительности, постановил удалить ее и опубликовать опровержение. Также партия обязана выплатить пострадавшей 1 рубль компенсации в соответствии с ее требованиями.

4. Пиар на заслугах прошлых лет

Кандидат в депутаты Анатолий Грешневикова разослал по десяткам местных групп сообщение о том, как он помог отремонтировать школу искусств в Ростове Великом. В ответ представитель администрации этой школы заявила, что помощь была оказана аж в 2003 году. С тех пор Грешневиков про эту школу и не вспоминал. История разлетелась по сотням пабликов, где люди начали обвинять кандидата а том, что у него нет реальных дел за последние 16 лет, поэтому он достает примеры из «очень пыльного чулана».  

3. Скандал с Youtube

Кандидат Анатолий Лисицын обратился с жалобой в Избирком с требованием заблокировать Youtube-канал, где был размещен фильм-расследование «Анатолий Лисицын. Хроника криминала в Ярославской области», где авторы обвиняют его в связях с криминалитетом. Но комиссия Избиркома отказала в удовлетворении его требований. В ответ на жалобу Лисицына авторы фильма выпустили его продолжение: «Заколдованный Лис. История Анатолия Лисицына, легендарного ярославского комбинатора». В нем они рассказывают о его офшорах, элитной недвижимости, коллекции дорогого оружия и полетах на вертолете за головами горных архаров.

2. Скандал с подкупом конкурента

Сразу несколько телеграмм-каналов сообщили о том, что к директору Рыбинского дома печати и кандидату от «Справедливой России» Дмитрию Бондареву пришел областной УБЭП с обыском в рамках проверки информации о незаконной деятельности и неуплате налогов. В сообщении отмечается, что поводом для этого послужило заявление депутата от КПРФ Олега Леонтьева. Он утверждает, что Бондарев пытался его подкупить: во время их личной встречи тот предлагал ему 1 миллион рублей за то, чтобы коммунист снял свою кандидатуру с выборов в Госдуму. Но тот отказался и написал заявление в полицию. Теперь правоохранительные органы выясняют, была ли в действительности попытка подкупа и в интересах кого она была совершена. 

1. Тонны чернухи
За три дня до выборов в соцсетях в огромном количестве стали появляться сообщения о том, что пользователи массово жалуются в Избирком на незаконные листовки с «черным» пиаром против кандидатов Андрея Коваленко и Ларисы Ушаковой. Листовки очень похожи, что намекает, что у них один автор. В них содержатся призывы голосовать за Лисицына и Грешневикова, и против Коваленко и Ушаковой. Местные жители сообщили, что на территории 195 округа эти листовки распространялись совместно с официальной агитацией за «Справедливую Россию». 
Политологи считают, что для появления этой «чернухи» могут быть две причины: это попытка снизить явку жителей села, которые традиционно голосуют за Коваленко и Ушакову, либо их оппоненты понимают, что проиграли гонку, и хотят напоследок навредить им.

В итоге надо признать, что таких скандальных выборов в Ярославле еще не было. Не исключено, что по итогам голосования мы увидим судебные процессы, оспаривающие результаты выборов. 

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости