"Борьба с раком идёт постоянно": ярославский онколог рассказал о страшной болезни

"Борьба с раком идёт постоянно": ярославский онколог рассказал о страшной болезниФото: архив ПроГорода

Речь пойдёт о раке груди.

23 сентября — Всемирный день борьбы с раком молочной железы. О факторах риска, симптомах, диагностике и лечении рассказал главный внештатный онколог департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, заместитель главного врача по медицинской части областной клинической онкологической больницы Николай Кислов.

- Николай Викторович, скольким женщинам в регионе ежегодно ставится неутешительный диагноз «рак молочной железы»?
- Ежегодно в Ярославской области этот вид онкологии выявляется у 700-800 женщин. Рак молочной железы - это злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия долек и протоков молочной железы. Подавляющее большинство заболевших – женщины. У мужчин этот вид рака тоже бывает, но редко. У женщин по заболеваемости этот вид онкологии занимает второе место после злокачественных новообразований кожи. В структуре онкологической смертности у женщин рак молочной железы находится на 1 месте, что связано с большим количеством заболевших. В Ярославской области болезнь диагностируется на I-II стадиях, это больше 72% случаев.Менее 10% - на запущенной IV стадии. По заболеваемости среди регионов ЦФО область занимает четверное место, по смертности — восьмое. Пик заболеваемости приходится на два возрастных периода: 50-54 (гормональная перестройка) года и 70-74 (старение организма). За последние годы эти пики сместились на 5 лет ниже.

- Как быстро пациентка, при подозрении на рак, попадает в руки специалистов?
- В регионе выстроена чёткая маршрутизация пациентов так, что при подозрении на рак молочной железы, пациентка направляется в нашу больницу для дальнейшей подробной диагностики. Поскольку залог успешного лечения – в грамотно поставленном диагнозе и определении молекулярно-генетического типа опухоли. Это делается иммуногистохимическим методом, который есть только у нас в учреждении. При подозрении на рак консультация проводится в период от 1 до 3 дней. Обследование занимает 1-2 недели. Затем пациентка представляется на врачебный консилиум, где вырабатывается тактика лечения. Единолично один врач не может приступить к лечению пациента. Это законодательно закреплено. Всегда это консилиум специалистов.


- Есть ли изменения в подходе к лечению рака молочной железы в Ярославской области?
- В хирургическом методе, в случаях, когда это возможно, имеется тенденция к уменьшению хирургических объёмов операции для снижения количества осложнений при одинаковых онкологических результатах. У нас в больнице уже второй год внедрена так называемая биопсия «сторожевого» лимфоузла. Если подмышечный лимфоузел «чистый», то удаление остальных лимфоузлов не производится. Также улучшение идёт по пути косметического эффекта. Есть исследования, говорящие о том, что если пациентка довольна визуальным результатом операции, то частота рецидивов и прогрессирования заболевания снижена. Поэтому у нас в клинике проводится мастэктомия с одномоментной реконструкцией объёма и формы молочной железы либо эндопротезом, либо собственными тканями. Если позволяют местные факторы, то проводится только частичное удаление сектора молочной железы с опухолью. Благодаря региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» мы перевооружили весь парк техники лучевой терапии. Мы получили возможность отказаться от кобальтовых аппаратов на радиоактивных источниках. Сейчас у нас есть 3 линейных ускорителя электронов. Они позволяют провести лучевую терапию более точно, с меньшим воздействием на здоровые ткани. В лекарственной терапии появились целые классы новых препаратов. Есть несколько линий терапии. Мы можем подбирать индивидуальный курс в зависимости от типа опухоли. Благодаря этому значительно продлевается жизнь пациенток с метастатическим заболеванием и больше пациенток выздоравливают полностью после радикального лечения. Добавлю, что наша область относится к регионам с высокой заболеваемостью. Областное правительство нас услышало и вот уже 3-й год выделяет достаточно большие средства на покупку современных противоопухолевых препаратов. Поэтому могу стопроцентно сказать, что в нашей области женщины получают самое современное лечение по поводу рака молочной железы. Важно, что эти препараты пациентки получают по лекарственной льготе.

Вот так выглядит опухоль на снимке.

 

- Насколько хорошо этот вид онкологии поддаётся лечению?
- Если диагноз ставится на начальных стадиях, прогноз оптимистичный. Заболевание в большинстве случаев излечимо. Конечно, рецидивы и появление отдалённых метастазов бывают и через 10, и даже через 20 лет. Однако, нас сейчас настораживает количество больных на III стадии, потому что это опухоль наружной локализации, которая видна женщине. Сталкиваемся иногда со случаями, когда пациентка видит проблемы в молочной железе, например, опухоль или внешние изменения, но при этом не обращается к врачу. Таких случаев, конечно, быть не должно.

 

- Пандемия отразилась на процессе выявления этого типа рака?
- В 2020 году снизилось общее количество онкологических пациентов. И снизилось количество пациенток с ранними стадиями рака молочной железы. Это настораживает. Причиной стало то, что эти пациентки до нас просто не дошли, побоявшись эпидемиологической ситуации. Поэтому, к сожалению, можем прогнозировать в недалёком будущем увеличение запущенных случаев рака, III и IVстадий.


- Как обнаружить опухоль на ранней стадии, какую диагностику и как часто нужно проходить?
- В подавляющем большинстве случаев женщина её может обнаружить сама. Должны насторожить выделения из соска, узловое образование, увеличение и отёк молочной железы. Главный совет всем женщинам: любое узловое образование молочной железы требует обследования. Оно не рассосётся, не пройдёт, не надо на это надеяться, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. В программу диспансеризации внесена профилактическая маммография, её нужно проходить каждые 3 года, начиная с 39 лет.

- Какой метод диагностики, УЗИ или маммография, являются более информативным?
- Маммография является стандартным методом диагностики рака молочной железы. Это «золотой стандарт». Бывает, на УЗИ выявляются рентген-негативные опухоли. Это говорит о том, что эти 2 метода нужно использовать в комплексе. УЗИ более эффективно в молодом возрасте, когда плотность молочной железы значительная и маммография здесь играет меньшую диагностическую роль, хотя при подозрении на рак она обязательно выполняется.

- Насколько влияет наследственность на заболевание, кто в группе риска?
- Рак молочной железы - не наследственное заболевание. Наследственность играет роль только в 6% случаев. В возникновении рака молочной железы, как и всех других видов онкологии, преобладает концепция факторов риска. К внутренним факторам относятся репродуктивное состояние женщины: раннее начало менструации и её позднее окончание, первая беременность позже 35 лет, многочисленные аборты, отсутствие грудного вскармливания; к внешним - особенности образа жизни - ожирение, употребление алкоголя и курение, а также, по данным некоторых исследований, работа в ночное время.

 

- Как можно обезопасить себя от данного заболевания?
- Есть 3 вида профилактики. К первичной в онкологии относятся воздействия на факторы риска. Американские учёные определили, что изменением образа жизни можно снизить риск возникновения рака на 25-30%. Для этого нужно привести массу тела к нормальному значению, включить 3-5 часов физических упражнений в неделю, минимизировать употребление алкоголя, сознательно не отказываться от грудного вскармливания. Вторичная профилактика – это борьба с предраковыми заболеваниями, такими как внутрипротоковая папиллома, узловые пролиферативные заболевания, требующие хирургического лечения. Третичная - это профилактика рецидивов рака молочной железы после радикального лечения при помощи лекарственной терапии.

...

  • 0

Популярное

Последние новости