Мы верим твердо в героев спорта: в Ярославле прошел межнациональный турнир по футболу

Мы верим твердо в героев спорта: в Ярославле прошел межнациональный турнир по футболуФото ПроГород

Турнир был посвящен памяти Давида Кипиани

Суббота, 25 сентября, стала настоящим праздником для всех любителей футбола. В Ярославле прошел I межнациональный футбольный турнир памяти советского футболиста Давида Кипиани. Давид Кипиани известен, прежде всего, как игрок «Динамо» Тбилиси и как лучший футболист СССР 1977 года. В 1998 году спортсмен тренировал ярославский «Шинник».

В память о нем за золото турнира сражались команды представителей различных общин и диаспор многонационального Ярославля: армянский «Арарат», грузинская «Иберия», дагестанский «Анжи», таджикский «Памир», татарский «Нур», узбекский «Пахтакор», чеченский «Вайнах», команда «Езиды». 

Турнир проводится по инициативе ярославского грузинского землячества в рамках подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.

Основной идеей такого спортивного турнира стала идея взаимодействия с представителями других диаспор. Спорт не имеет национальности, он понятен для всех, именно поэтому это отличная возможность наладить коммуникации между диаспорами, популяризировать спорт и здоровый образ жизни, - поделилась Тэона Шенгелия, представитель грузинской диаспоры Ярославля, одна из организаторов турнира. - Символично, что дата проведения этого мероприятия почти совпадает с памятной датой — 17 сентября. В этот день, к сожалению, не стало легендарного грузинского тренера и футболиста Давида Кипиани. Очень радует, что все диаспоры с энтузиазмом откликнулись на приглагшение принять участие в турнире. Это еще раз доказывает, что наш многонациональный Ярославль — это одна большая семья, одно целое».

Это большая честь принимать участие в таком турнире, в турнире памяти «грузинского бразильца» - Давида Кипиани, - поделился Адам Айдаев, представитель главы Чеченской Республики в Ярославской области. - Эти товарищеские матчи — доказательство того, что все мы одна страна, одна команда».

Мероприятие проходит впервые, но в планах организаторов сделать его ежегодным.

Я очень рад, что в Ярославле проходит такой турнир. Мы всеми силами будем его поддерживать, расширять его географию», - отметил в своем приветствии участникам соревнований Леван Тодадзе, почетный гость мероприятия, президент общественной организации «Грузинская национальная культурная автономия города Костромы»

Торжественные и приветственные слова сказаны. Судья дает свисток. Матчи начинаются. Нешуточный накал страстей, крики болельщиков, наставления тренеров, падения, травмы, забитые и пропущенные голы, радость победы и горечь поражений - здесь все, как в профессиональном футболе. Сначала команды соревновались за выход из группы, а затем в финальных состязаниях. Командам-финалистам пришлось сыграть сразу пять матчей за один день.

И все-таки, как в любом спортивном соревновании, здесь тоже есть победители. По итогам турнира третье место заняла команда «Езиды Ярославля», серебро турнира завоевал армянский «Арарат», а чемпионом стал татарский «Нур». Награды получили и отдельные игроки турнира. Так лучшим игроком был признан Олег Цвелёв из команды «Нур», лучшим нападающим-бомбардиром стал Владимир Нарсисян из «Арарата», лучшим вратарем — Евгений Протасов из команды «Езиды Ярославля», а лучшим защитником - Антон Нетрусов из «Нура».

Впечатлениями после игры поделился игрок команды-победителей Максим Сабгатулов:

Эмоции только позитивные. Все команды очень дружные. Борьба была честной, но сама игра очень напряженной. Победа далась нам с большим трудом. За 30 секунд до конца матча в полуфинале мы проигрывали со счетом 0:2. Вышли в финал по пенальти. К финалу были все вымотаны, ведь сыграли практически без перерыва 4 игры. Надеюсь, если в следующем году снова будет такой турнир, то примем участие и покажем результат не хуже».

 

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия»

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости