Залихватские песни и пирожки: в Ярославле состоялся фестиваль казачьей культуры

Залихватские песни и пирожки: в Ярославле состоялся фестиваль казачьей культуры Фото: архив ПроГорода

Весёлый праздник казаки организовывают для ярославцев уже третий раз.

Несмотря на то, что сентябрь выдался прохладным, и субботнее утро не было самым погожим – на Даманском острове состоялся фестиваль казачьей культуры «Казачий лад и жизненный уклад». Было тепло и душевно: звучали звонкие казачьи песни, бравые молодые казаки лихо отплясывали, а красивые нарядные девушки с длинными косами водили хороводы.  
 
Ярославцы приходили семьями – пропустить такой яркий и жизнерадостный праздник просто невозможно! Территорию Даманского острова разделили на тематические зоны: кухню на свежем воздухе, оружейный уголок и выставку военной техники из музея Боевой славы. Но конечно же зрители тянулись к сцене, где происходило всё самое интересное: звучали народные песни, и казаки кружились яркими хороводами. Особенно хочется отметить наши ярославские коллективы: это ансамбли казачьей песни «Плетенька» и «Чарочка» из Дворца культуры имени Добрынина. Руководитель ансамблей Светлана Валентиновна Белкина – лауреат премии «Душа России»! Она также звонко пела и танцевала вместе со своими коллективами. Было так ярко и красиво, что зрители не могли оторвать глаз! 
 
Помимо основной сцены зрители могли угоститься вкуснейшими пирогами на полевой кухне! Дети толпились за горячими пирогами – и это неудивительно, ведь праздничная атмосфера располагает к перекусу! Также малыши с нескрываемым любопытством исследовали автомобиль времён Великой отечественной войны: ведь не каждый день удастся посидеть в кузове или даже в кабине такой машины Победы! Мальчишки постарше стянулись в оружейный уголок, в котором казаки показывали мастер-класс по сбору автомата Калашникова.  
 
ПроГород поговорил с одной из зрительниц фестиваля, Костровой Анной Николаевной: 
«Вы знаете, я прихожу на этот праздник уже третий год! Как такое можно пропустить? Во-первых, это ярко и красиво! А во-вторых – в нашей жизни и так мало добра и позитива, а тут всё настолько искренне, просто душа радуется! Я считаю, что проводить, но и посещать такие фестивали нужно как минимум ежегодно. Как я уже сказала, чтобы душа порадовалась, но и для того, чтобы поближе познакомиться с казачьей культурой. Ведь если задуматься, много ли мы о них знаем? Вон у молодёжи спроси, кто такие казаки? Так дай Бог они Тараса Бульбу вспомнят, или «Тихий Дон» Шолохова. Поэтому такие мероприятия надо посещать, не только для развлечения, но и для общего развития!» 

Мы же напомним читателю, что в 2020 году указом Президента России Владимира Путина была утверждена Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. В документе подчеркивается его многонациональный и многоконфессиональный состав и отмечается, что «ядром» казачества является русский народ.

Мероприятие прошло в рамках исполнения принятой правительством области подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия»

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости