С тревогой и надеждой о культурном наследии Ярославии

С тревогой и надеждой о культурном наследии ЯрославииФото Евгения Иванова

Сегодня состоялась презентация культурного проекта.

Сегодня в Музее истории города Ярославля прошла презентация культурного проекта "Святитель Николай - доминанта культуры русского народа". На протяжении нескольких последних лет его совместно реализуют Ярославские областные отделения ВООПИиК, Русского географического общества и Российского общества историков-архивистов, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Музей истории города Ярославля и Ярославская городская централизованная библиотечная система.

 

Проект направлен на сохранение русских национальных традиций, изучение и популяризацию историко-культурного наследия Ярославской области. Авторы проекта убеждены: необходимо предпринимать срочные меры по сохранению уцелевших храмов и их фресковых ансамблей, а для этого насущно-необходимо проведение культурно-просветительских мероприятий для общественности и особенно для молодежной аудитории.  Поэтому в арсенале проекта – проведение всероссийских научно-практических конференций, круглых столов, экскурсий, фотовыставок в очном и виртуальном формате.

Встреча в стенах музея прошла очень уютно и душевно: собралось много студентов исторического факультета Ярославского государственного университета имени Демидова и преподаватели, были коллеги из Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского и много любителей древнерусского искусства. Доктор исторических наук, профессор ЯрГУ Виктория Михайловна Марасанова рассказала о том, насколько большая и интересная исследовательская работа проводится в рамках изучения наследия, связанного со Святителем Николаем. Например, были упомянуты "Никольские экскурсии" – когда ценители древнерусского искусства собираются вместе и посещают храмы Ярославля, возведённые в честь этого великого святителя. Обратите внимание, что у нас в городе аж 10 Никольских храмов!

Проект высоко оценён на российском уровне. Российское географическое общество выпустило двухтомник, в котором было особо отмечено 20 Никольских храмов. Например, храм святителя Николая в Воронеже построен ярославской артелью мастеров, что подчёркивает значимость ярославской культурной доминанты.

На Ярославской земле 14 святых источников, три из которых - Никольские. География изучения культурного наследия, связанного с этим святым довольно обширна - это и Новгород, Изборск, Мышкин, Кострома.

В проекте есть как просветительская, так и научная часть, ведь неравнодушных к столь почитаемому святому очень много - это и верующие, и исследователи, волонтёры, и молодёжь, изучающая древнерусское искусство. И есть, где разбежаться: на территории области 329 Никольских храмов!

На конференции выступила доктор культурологии, профессор ЯГПУ Татьяна Владимировна Юрьева, в чей широкий круг научных интересов также входит и древнерусское искусство. Татьяна Владимировна выступила с интересным докладом о цикле фресок в храме Николы Мокрого. Этот храм расписывали лучшие мастера второй четверти XVI века, в частности, Дмитрий Григорьев Плеханов. На стенах храма сохранилось 110 сюжетов, в которых подробно проиллюстрировано житие Николая Чудотворца.

ПроГород пообщался с одним из слушателей конференции, студентом ярославского художественного училища Андреем Карпенко: "Мне эта тема очень близка, ведь я учусь на реставратора темперной живописи. Проще говоря, это иконы. И ярославцам, как просто жителям, так и краеведам, искусствоведам и музейным сотрудникам очень важно не только изучить какой-то культурный пласт. На наших плечах лежит очень сложная, но благородная миссия - сохранение этого наследия. Ведь только от нас зависит, что увидят потомки. Поймут ли, с каким трепетом и трудом далась нам исследовательская и художественная работа в этом направлении! Мы пришли сюда почти всей группой - как мы такое пропустим, ведь это касается нашей будущей профессии! Знали бы вы, какие чудеса совершают реставраторы темперной живописи... А теперь представьте, каково заниматься реставрацией фресок! Знаете, я вот подумываю создать группу в социальной сети, чтобы привлечь и собрать больше единомышленников!"

Собравшимся был представлен выпущенный в рамках проекта сборник «Святитель Николай: отражение образа в историко-культурном наследии и русских исторических топонимах». Книги будут передаваться в дар в учебные заведения, музеи, библиотеки, храмы Ярославской митрополии Русской православной церкви.

Мероприятие проходило в рамках подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021-2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы».  
 
Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия»

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости