«Поражение — часть игры»: боец ММА из Ярославля об уличных драках и заработке на спорте

«Поражение — часть игры»: боец ММА из Ярославля об уличных драках и заработке на спорте Боец ММА из Ярославля. Фото: личный архив Дастана Душанов

Сколько платят за победу в бою и какие девушки нравятся спортсмену

Говоря о спорте, мы чаще всего думаем о тех, что включены в программу Олимпийских игр. ММА, или смешанные боевые искусства, к ним не относятся, хотя люди, которые профессионально занимаются этим видом спорта, достойны того, чтобы о них говорили. 

27-летний Дастан Душанов начал заниматься спортом в 8 лет. Спустя 2 года впервые поехал на соревнования, которые длились три дня. Последний день — 28 ноября — выпадал на его день рождения. Тогда еще юный спортсмен очень хотел победить, чтобы сделать себе подарок. Увы, судьба решила иначе. О первом поражении со слезами, уличных драках и цене победы молодой спортсмен рассказал «Прогороду». 

- Мой самый первый бой был в детстве, - рассказал Дастан. - Мне было лет 10. Тогда я жил в Белгороде, там я и родился. На соревнования мы с командой поехали в другой город. Они проходили в течение трех дней. Как сейчас помню, с 25 по 28 ноября. А 28 у меня день рождения. Тогда я думал, что выиграю и сделаю себе такой подарок. Моим соперником был парень из детского дома. Еще в раздевалке я смотрел на то, как он пробивает лоу-кики ногой со всей силы и думал: «Ничего себе, что за камень?!». Передо мной с ним дрался мой одноклубник, он проиграл и я, выходя на бой, сказал ему, что отомщу за его поражение. Не смог. Я вышел и тоже проиграл. Тогда я сильно расстроился и заплакал. Было грустно, что проиграл на первых соревнованиях в первом бою. Но это был хороший опыт. 

Отец Дастана отдал его и старшего брата в спорт еще в детстве. И до сих пор родные поддерживают спортсмена. Тренируется молодой человек по два раза в день — утром и вечером, если впереди предстоит бой. Если нет — по разу в день. Перед боем настраивает себя на победу, слушая нашиды или мотивационные песни. Но драться приходится не только на профессиональной арене, но и на улицах. 

- Раньше я работал в ночных клубах, на охране стоял. Там приходилось очень много драться — горячий был, вспыльчивый. Если у меня смена проходила без каких-то конфликтов, то я целенаправленно шел на танцпол, докапывался до людей, плечом задевал - лишь бы подраться. Такой юношеский максимализм. За день мог раза 2-3 подраться. Был случай, когда я не рассчитал силу. После смены пошел в одно из заведений Ярославля. А там два здоровых парня наезжали на другого, тот стоит извиняется перед ними, бедолага... А на улице все стоят и смотрят, как два пацана кошмарят одного, и молчат. Я не смог промолчать, подошел и говорю: «Парни, оставьте его, он же извиняется, зачем вам это надо? Он вам не соперник». На что мне говорят: «Ты что ли соперник?». Я ответил, что нет, я не хочу драться. Клянусь, я не хотел. Он меня провоцировал и толкнул в грудь. Я начинаю снимать пиджак, отдаю его товарищу, а в этот момент прокручиваю в голове: «Пощечину ему дать или с кулака ударить? Если кулаком ударю, может, что-то снесу ему, лучше пощечину дам, может, успокоится». Я дал пощечину, но не рассчитал силу, он упал, ударился головой, а изо рта пошла пена. Его забрала скорая. Оказалось, что я сломал ему челюсть в трех местах. Когда он упал и у него пена пошла, я думал все, у меня вся жизнь перед глазами пролетела. Вот тогда я испугался, - поделился молодой человек.

По его словам, профессиональный спортсмен до последнего должен пытаться решить конфликт словами, всячески избегая драки. Руки бойца — холодное оружие. 

- Лучше извиниться, даже если ты прав, и уйти. Я стараюсь избегать таких ситуаций. Я сам по себе очень вспыльчивый. И если дерусь, то меня очень сложно остановить. Я думаю, что конфликты лучше решать словами, а не кулаками, - отметил Дастан.

Сейчас спортсмен заочно учится на факультете физической культуры. В ближайшие три года со спортом завязывать не планирует. А что будет после — на то воля Всевышнего. В планах у молодого человека открытие собственного зала, в котором он будет работать тренером. В подвешенном состоянии пока и личная жизнь.

- Я холост. Мне нравятся праведные, воспитанные, достойные девушки, уважающие себя, родителей и старших. Простые обычные девчонки. Таких очень мало сейчас, к сожалению, но они есть. Когда у меня будут дети, они тоже пойдут в спорт — я им несколько на выбор предложу. Хотелось бы, чтобы они занимались олимпийским видом спорта. Но это мое желание, а выбрать предстоит им, - поделился молодой человек.

У молодых перспективных спортсменов и с друзьями бывают непростые отношения — бывает сложно определить, кто настоящий друг, а кто им только кажется.

- Когда я выиграл бой в том году в марте, мне столько людей писали, отмечали в инстаграме, очень были рады, а в июле проиграл — 5 человек выставили истории в инстаграм и только трое написали слова поддержки. Я удивился: «Где же вы, мои друзья, которые радовались моей победе?». Многие и рады были моему проигрышу, но меня это смотивировало и мотивирует до сих пор. Как говорится, у победы много друзей, а поражение сирота. Поражение — часть игры. И каждый боец может проиграть, - рассказывает молодой спортсмен. 

Спорт — основное занятие Дастана. На нем он зарабатывает, но только честным путем. Сделки за фиктивный проигрыш даже не рассматривает. 

- За проигрыш денег не предлагали. И если предложат, я не соглашусь. На спорте зарабатываю по-разному. Сейчас, например, подписал контракт, по нему я за один бой, если выиграю, заработаю примерно 200 тысяч. 

За плечами у молодого человека есть и победы, и поражения. Главное — на будущее у Дастана огромные планы, которые еще только предстоит воплотить!

Больше интересных историй и интервью с ярославцами читайте в телеграм-канале «ПроГорода»

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости