Губернатор Дмитрий Миронов: Ростов станет одним из крупнейших паломнических центров страны

Губернатор Дмитрий Миронов: Ростов станет одним из крупнейших паломнических центров страныПодписание договора. Фото: Правительство Ярославской области

Правительство области подписало соглашении о реализации важного инвестпроекта. Как он выполняется?

Сделан важный шаг  по реализации подписанного правительством области на Петербургском экономическом форуме соглашения о реализации инвестиционного  проекта «Ростов Великий – духовный центр России».  При содействии областного правительства договоры о взаимодействии подписали Александр Филяев, директор музея заповедника «Ростовский кремль», митрополит Ярославский и Ростовский Вадим и Олег Жаров, директор ООО «Вояж». Договоры были подписаны сегодня – 28 сентября. Сотрудничество предусматривает взаимную деятельность, направленную на возрождение духовной культуры и православных святынь города в целом, и музея-заповедника «Ростовский кремль» в частности. Кроме того, планируется популяризация объектов культурного наследия, а также их сохранение. 

– Подписание соглашений – новый шаг в развитии инвестпроекта «Ростов Великий – духовный центр России», соглашение о реализации которого мы подписали с ООО «Вояж» в этом году на Петербургском международном экономическом форуме, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Инициатива получила поддержку Министерства культуры России и патриарха Кирилла. Выполнение намеченных планов будет способствовать увеличению туристической привлекательности Ростова и региона в целом. Важно, что благодаря проекту город станет одним из крупнейших паломнических центров страны.

Глава региона добавил, что вопросы сохранения культурного наследия сейчас в фокусе внимания на федеральном уровне, и завтра в Ярославской области откроется двухдневный парламентский форум, посвященный этой тематике.
 
Пресс-служба областного правительства сообщила, что в рамках реализации подписанных соглашений будет проведена совместная работа по включению Ростовского кремля в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Более того, специалисты будут исследовать памятники архитектуры, взаимодействуя при этом с музейными, архивными и реставрационными сообществами. Отдельное внимание будет уделено воплощению в жизнь инвестпроектов по развитию туристической инфраструктуры. 

Значимость продолжения работы по подписанному областным правительством соглашению отметил и митрополит Вадим. Он подчеркнул, что возрождение и популяризация православных и культурных ценностей – самая важная задача. 

- Ростов – особое место, пропитанное историей, православной культурой и традициями, и Ростовский кремль может по праву стать одним из ключевых духовных центров страны. Заключенные нами сегодня соглашения дадут новые возможности для реализации проектов в православной и культурной сфере, - пояснил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. 

 
Областное правительство особо отмечает, что инвестпроект «Ростов Великий – духовный центр России» предусматривает комплексное развитие территории путем реставрации объектов культурного наследия и создания современной туристической инфраструктуры. Например, в Гостином дворе появится крупнейший в мире Музей велосипедов и Музей карет и саней – самый большой в России! В доме Серебряниковых будет создан музей с уникальной коллекцией шляпок, платьев, бижутерии и сумочек. Кроме того, жители и гости города смогут посетить необычное театральное кафе и многофункциональный культурно-развлекательный комплекс-трансформер. Планируется также организация работы сувенирных и гастрономических лавок. А гурманы смогут по достоинству оценить новые ресторанно-гостиничные комплексы. 

– Одна из задач нашего сотрудничества – вернуть городу его историческое имя Ростов Великий. Ведь Ростов – это духовный центр России, ее душа, не зря его называли домом Богородицы, – цитирует Олега Жарова пресс-служба областного правительства. 

По его словам, первые результаты жители и гости Ростова Великого смогут увидеть уже в следующем 2022 году.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости