Начальник управления уголовного розыска о Ярославле, коллегах и преступниках

Начальник управления уголовного розыска о Ярославле, коллегах и преступникахПро Город, УМВД по ЯО

В День работников уголовного розыска "Pro Город" публикует интервью с начальником управления Александром Тверитневым

Сегодня, 5 октября, профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовного розыска. Именно их скрытая от людских глаз работа помогает предотвратить еще большее количество преступлений. Они работают на "земле", видят и знают все аспекты человеческой жизни, зачастую нелицеприятные. Это люди с железными нервами и пытливым умом. Накауне праздника "Pro Город" поговорил с начальником управления уголовного розыска УМВД по Ярославской области Александром Тверитневым.
Александр Сергееевич начал работать в Москве участковым, служил на разных должностях в управлении федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Возглавлял в Московской области подразделение по борьбе с организованной преступностью. В 2020 году был назначен заместителем начальника управления наркоконтроля в Ярославской области. С мая 2021 года возглавил управление уголовного розыска УМВД по Ярославской области.


Пять правил сотрудника розыска

- Александр Сергеевич, как вы оцениваете криминальную обстановку в Ярославской области?

- Здесь менее напряженная обстановка. В Москве и Московской области нагрузка на сотрудников выше, там больше преступлений этнической направленности. В Ярославской области преступления в основном совершают местные жители. В целом регион приветливый, комфортный для проживания. Соглашусь, Ярославль можно назвать культурной столицей Золотого кольца.


- В Московской области вы боролись с организованной преступностью. Как с ней в Ярославле дела обстоят, по вашей оценке?

- Она не носит массового характера, но отголоски 90-х остались. Меняются способы совершения преступлений. Например, сейчас много преступлений, совершаемых дистанционно.


- Каковы ваши впечатления от личного состава сотрудников уголовного розыска?

- На службе в уголовном розыске в основном мужчины от 25 до 40 лет, это самый подходящий возраст для работы оперуполномоченным. Безусловный плюс - это сплоченность, целеустремленность и самоотверженность ярославских сотрудников, и у них хорошая профессиональная подготовка. Я понимаю, какой у сотрудников розыска тяжелый труд, часто они работают круглые сутки без выходных. Я благодарен этим людям. Надо понимать, что они каждый день идут на жизненный риск.

На фото: задержание подозреваемого во Фрунзенском районе. 

- Каковы, на ваш взгляд, главные принципы в работе оперативного сотрудника? Каким должен быть успешный опер?

- Конечно, самое главное и основополагающее - желание работать. Интерес. Если человек теряет интерес, руководителю стоит понять психологический портрет сотрудника и, по возможности, перевести его на то направление, где ему будет интересно. В работе важны честность и порядочность. При этом они должны сочетаться с оперативной смекалкой. Значимый аспект в нашей работе - наступательность (я говорю об активности и быстроте действий). Не буду кривить душой, если скажу, что оперуполномоченному нужна и удача. Порой стечение обстоятельств может помочь или помешать быстро раскрыть преступление.

- Расскажите, пожалуйста, о необычных стечениях обстоятельств при раскрытии преступлений в вашем профессиональном опыте.

- Случается, когда задерживаешь человека по подозрению в одном преступлении, а он оказывается причастен к совершению еще и другого. Однажды в одном из регионов мы в ходе оперативно-разыскных мероприятий задержали приезжих мужчин, которые вымогали деньги у коммерсанта. Один из них пытался выдать себя за душевнобольного. Рассказывал, что пошел на преступление ради благотворительности: чтобы построить колодцы в Африке. Этот задержанный ждал в СИЗО приговора суда, когда при проверке отпечатков пальцев выяснилось, что он причастен к совершению убийства. Он нанес более 10 ножевых ранений местному чиновнику.


Больше криминальных историй из Ярославля в телеграм-канале Про Города. Подпишитесь.


Приемный отец убил за кусок шашлыка


На фото: Задержание членов ОПГ, подозреваемых в кражах и грабежах. 

- В раскрытии еще каких резонансных преступлений вы принимали участие?

- В одном из городов Московской области во время празднования Дня города пропала девочка лет пяти. О
пропаже заявили ее приемные родители. Они сообщили, что ребенок ушел из частного дома. Девочку искали с поисковым отрядом, в то же время не снимали подозрения с приемных родителей. В один из дней они пропали. В ходе проведенных комплексных мероприятий мы установили родителей в лесополосе на кладбище: они спали в машине в состоянии алкогольного опьянения. Задержали. В убийстве отчим признался только после разговора с оперативными сотрудниками. Он убил девочку за то, что малышка без спроса съела кусок шашлыка. Мужчина затолкал это мясо ей в горло, ребенок задохнулся. Несколько месяцев поисков приемные родители создавали видимость, что они ищут ребенка.


- Что вы чувствуете, когда раскрываете такие жестокие преступления?

- Я не люблю говорить об эмоциях и чувствах. Самое страшное - когда совершают преступления в отношении того, кто не может себя защитить. В первую очередь, я говорю о детях и стариках. Не так давно во Фрунзенском районе Ярославля сотрудники уголовного розыска раскрыли по горячим следам жестокое убийство пенсионера. Мужчина совершал кражи с участков домов, воровал металл. Свидетелем этого стал дедушка. Подозреваемый связал его, убил и поджег. Подробности раскрывать не буду, дело еще не ушло в суд.
В другом регионе маньяк искал своих жертв возле церкви. Знакомился с людьми, которые ведут асоциальный образ жизни. Убивал их топориком. Сначала мы подозревали в преступлениях женщину. Эти догадки подтверждали кадры с камер наблюдения: волосы длинные, женские формы. Однако преступником оказался длинноволосый мужчина с женскими чертами. Его вычислили в том числе по одежде, которая сушилась на балконе: убийца отстирывал кровь, чтобы скрыть следы преступления. Во время допроса подозреваемый рассказал, что когда он был маленьким, ранее судимые люди ограбили его маму. Он всю жизнь мечтал отомстить за это.


Мошенницу с "Авито" взяли в Воронеже


На фото: Грабеж в магазине. Преступник задержан по горячим следам. 

- Сейчас очень большой рост преступлений, связанных с информационными технологиями. Расскажите о них, пожалуйста.

- Только за восемь месяцев этого года в Ярославской области было совершено 1352 мошенничества в сфере информационно-коммуникационных технологий. Как правило, потерпевшие сами предоставляют сведения по своей банковской карте. Существуют даже так называемые подменные сайты. Человек заходит на сайт, похожий по дизайну и адресу на популярный интернет-ресурс. Вводит данные, чтобы купить, технику, одежду, туристическую путевку и... лишается денег. Такие преступления тяжелее раскрывать, очень часто такая преступность носит межрегиональных характер. Я бы очень хотел, чтобы по телевизору в популярных ток-шоу хотя бы мельком показывали обращения к людям о том, что нельзя предоставлять данные своих карт. Среди потерпевших сейчас много не только пенсионеров, но и молодых людей, в том числе сотрудников банков.

- Александр Сергеевич, вы говорите, раскрывать межрегиональные преступления сложно. И все же ярославские сотрудники розыска раскрывают такие?

- Да, недавно наши сотрудники ездили в командировку в Адыгею и доказали причастность местного жителя к преступлению, которое было совершенно дистанционно в Ярославле. Мужчина позвонил 83-летней пенсионерке, представился ее внуком, рассказал о финансовых проблемах, и похитил у нее 150 тысяч рублей. За деньгами приехал таксист.Ярославские сотрудники задержали в Воронеже 36-летнюю женщину, которая промышляла на сайте "Авито". Она похитила деньги у жительницы Фрунзенского района, перечисленные якобы за щенка.


 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости