«Деньги отдам онкобольным»: народный учитель ОБЖ из Ярославля рассказал о своей победе

«Деньги отдам онкобольным»: народный учитель ОБЖ из Ярославля рассказал о своей победеМаксим Андреевич с женой и сыном. Фото: личный архив М. Лончакова

Как исправить двойку и что делать, если на школу напал стрелок

Жизнь постоянно подкидывает неприятные сюрпризы: пожары, расстрелы, теракты. Однако предмету, на котором учат правильно себя вести в опасных ситуациях, уделяют слишком мало времени — всего час в неделю. Победитель конкурса «Народный учитель» Максим Лончаков рассказал, как справляться с непредвиденными ситуациями: двойками, родительским гневом и проблемами со сверстниками. 

- Я работаю учителем больше 15 лет. Уже в 10 классе знал, кем стану, потому что меня часто ставили на замену преподавателей во время болезни. Огромную роль сыграл и лагерь, в котором я от помощника вожатого дорос до заместителя директора. Мне все говорят, что я ненормальный, потому что в моей семье педагогов нет - родители железнодорожники. Но у меня жена в школе работает, получается мы открыли династию, - рассказал учитель. 

Максим Андреевич работает в ярославской школе №21 — преподает ОБЖ для старшеклассников, проводит занятия по физкультуре у начальной школы и 5-6 классов и занимается классным руководством. Признается, что с прогулами и «отмазками» школьников от физкультуры не сталкивается, потому что детки еще маленькие, на уроках в основном играют. Детки бывают с разными способностями, но Максим Лончаков считает, что оценивать нужно не результат, а старания.   

- Если ребенок работает, старается, у него никогда не будет плохой оценки. Я всегда детям говорю, что, если вы работаете, но у вас что-то не получается, я вам в любом случае помогу. Если мы будем грузить двойками, то у них просто отпадет все желание, - отметил преподаватель.

Физкультуру Максим Лончаков преподает скорее дополнительно, основной упор приходится на основы безопасности жизнедеятельности.  

- ОБЖ я веду у детей с 7 по 11 классы. На уроках мы рассматриваем разные ситуации, в том числе и что делать, если на школу напал стрелок. Главное — не паниковать и слушать учителя! С преподавателями на педсоветах мы все действия проговариваем. Так получается, что, допустим, на математике ты должен учить правила, выводить формулы. А ОБЖ такой предмет, основы которого ты просто должен знать. Многое мы проговариваем на уроках, смотрим видеоролики, а потом дома они лишний раз повторяют, что нужно и как делать, - отметил Максим Андреевич. 

Не все дети склонны к усердному обучению, именно поэтому учитель должен уметь заинтересовать — не просто заставить школьника вызубрить, а найти более интересный подход к освоению материала. 

- Учитель не должен быть неинтересным. Я сейчас классный руководитель шестиклассников. До этого у меня два выпуска было, и со всеми общаюсь до сих пор. Учитель должен быть таким, чтобы дети хотели с ним общаться. Мы с моим классом, например, ездим периодически с ночевками на базу отдыха: проводим так мастер-классы, соревнования, конкурсы, туристические эстафеты. Все проходит в неформальной обстановке, что помогает нам сблизиться и стать дружнее. Я не давлю на них. Они меня спрашивают: «Когда мы будет ложиться спать?». Я отвечаю: «Я не знаю, когда вы будете ложиться спать, главное — не мешайте тем, кто захочет!», - рассказал Максим Андреевич.

Близкое общение помогает школьникам довериться учителю: они без стеснения рассказывают значения новых молодежных слов и делятся своими проблемами.

- Если они начинают использовать новые слова, значения которых я не знаю, спрашиваю у них в неформальной обстановке, что они имели в виду. А вообще мы много всего обсуждаем. Они подходят с абсолютно разными вопросами, и не обязательно по учебе. Спрашивают, в какой ситуации как лучше поступить. Девчонки, например, по поводу мальчишек могут что-то спросить. Я отвечаю, но всегда подчеркиваю, что это именно моя точка зрения, а у вас может быть другая. А еще приятнее, когда родители подходят. У меня в классе есть хоккеист, так ко мне его мама с бабушкой приходили, попросили с ним поговорить, потому что меня он якобы точно послушает, - поделился преподаватель.

Родителям школьников часто приходится непросто. Зачастую бороться приходится не только с юношеским максимализмом, но и часами просиживать вместе с ребенком за уроками. На этот случай у Максима Андреевича есть совет:

- Когда хочешь сорваться — надо подышать. Надо успокоиться и продолжить делать задание. Хотя по большей части они и сами все знают, им же это объясняют в школе. Я всегда говорю своему классу, что если что-то непонятно, подойдите к учителям. Попробуйте договориться. Если не получится, тогда подойдите ко мне, попробуем вместе решить проблему. У меня у одной отличницы в прошлом году в четверти по одному из предметов выходила «4». Мы подошли к учителю, и ей разрешили отработать и исправить оценку. В моем классе около половины детей учатся на «4» и «5». И ни один ребенок в моем классе не был замечен за курением! - поделился радостью учитель. 

На конкурс «Народный учитель» Максима Андреевича выдвинули бывшие ученики. Пришли в очередной раз к нему пить чай и общаться и в ходе разговора обмолвились о номинации. Главный приз — 10 000 рублей — учитель решил перевести в благотворительный фонд. 

- Сначала голосов было мало, я разослал ссылку своим коллегам, родителям, детям, одноклассникам, одногруппникам, но особо ни на что не рассчитывал. Потом голоса начали стремительно расти — появился спортивный интерес. А в день подведения итогов зашел на сайт и увидел, что победил. Главный приз я решил перевести в благотворительный фонд - для онкобольных людей нашего города. Я считаю, что это будет более полезно, чем трата на что-то другое, - заключил Максим Лончаков.

Конкурс «Народный учитель» проводил «ПроГород» при поддержке департамента образования. 

Больше интересных историй и интервью читайте в инстаграме «ПроГорода»

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости