Вопреки пандемии: в Ярославле прошли «Сабантуйские игры»

Вопреки пандемии: в Ярославле прошли «Сабантуйские игры»Фото ПроГород

Ежегодно в Ярославле в пойме реки Которосль в Подзеленье проходил традиционный татарский праздник «Сабантуй», который собирал тысячи горожан. Однако из-за пандемии пришлось отменить этот массовый праздник. Но отказываться от идеи проведения семейного праздника даже в это сложное время татары не захотели, и так появились «Сабантуйские игры».

            Впервые подобный вариант проведения Сабантуя был апробирован ярославскими татарами еще в 2017 году, когда Ярославское региональное общественное объединение татар «Нур», правопреемником которого сейчас является Региональная национально-культурная автономия татар Ярославской области, успешно провело в Ярославле такой праздник, выиграв грант Министерства культуры Республики Татарстан.

 Сегодняшний праздник родился таким образом. Дважды срывался наш традиционный праздник «Сабантуй, и мы решили провести его в некоем сокращенном варианте, - рассказал руководитель татарской национально-культурной автономии города Ярославля Нургали Хайрулин  - У татар есть такая игра «Батыр гаиле», что в переводе на русский означает «богатырская семья». И вот было решено объединить традиционный Сабантуй и эту игру в спортивно-интеллектальное соревнование «Сабантуйские игры». Кроме семейных спортивных эстафет участников ждет проверка на знание татарского языка, культуры, а также творческие задания.

В «Сабантуйских играх» приняли участие четыре семейных команды: семьи Бирюковых, Хайрулиных и  Шайхутдиновых из Ярославля и семья Тетериных из Тутаева.  Мероприятие проходило в рамках исполнения принятой правительством области подпрограммы «Реализация государственной национальной политики в Ярославской области» на 2021 – 2025 годы государственной программы Ярославской области «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области» на 2021-2025 годы.

            Открылись игры конкурсом «Визитка», где каждая семья рассказала о себе. Команды в национальных костюмах приветствовали соперников и болельщиков на татарском языке, угощали традиционными блюдами: кыстыбыем, дуртпочмаком. Звучали песни на татарском языке, а во время зажигательного выступлении тутаевских татар ноги сами пускались в пляс.

Следующим испытанием стали задания на знание татарской культуры и языка. Как считают организаторы Игр, сохранить татарский язык, развивать связную татарскую речь - одна из важных задач в формировании ценностей у подрастающего поколения.

Повеселили и участников и болельщиков шуточные спортивные состязания. Вместо наиболее контактного (и опасного в эпидемиологическом плане) элемента Сабантуя – борьбы курэш – команды соревновались в спортивных эстафетах: прыжки в мешках, перетягивание каната, бег с коромыслом и ведрами. Но даже в таких веселых конкурсах кипели нешуточные страсти, а по уровню поддержки со стороны болельщиков соревнования практически не уступали Олимпийским играм.

Особенным гостем мероприятия стал баянист-виртуоз Айнур Муратов, который специально прилетел из Казани.

Пришло время подвести итоги «Сабантуйских игр»

Это прежде всего праздник, и здесь нет ни победителей, ни проигравших, - сказал Ясави Хазипов, руководитель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия татар Ярославской области». - Однако, поскольку команды соревновались, нужно определить тех, кто был чуть лучше.

Все участники получили медали, а победителями «Сабантуйских игр — 2021» стала семья Бирюковых, которая и получила кубок.

Материал подготовлен в рамках информационного проекта «Ярославия – земля согласия»

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости